Объявление войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объявление войны — юридическая, дипломатическая процедура в международном праве и международной политике, заключающаяся в официальном, в установленном порядке предупреждении одним государством другого о прекращении между ними мира и переходе в состояние войны.

Процедура[править | править вики-текст]

В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года, состоянию войны обязательно должно предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны[1]. О состоянии войны должны быть немедленно уведомлены нейтральные державы[2].

Юридические последствия[править | править вики-текст]

С момента объявления войны, государство, объявившее войну, и то государство, которому война была объявлена юридически, находятся в состоянии войны независимо от того, начались ли военные действия непосредственно.

Акт объявления войны автоматически влечет за собой наложение ряда прав и обязанностей на обе стороны военного конфликта. С момента объявления войны в действие вступают нормы Международного гуманитарного права.

Дипломатические последствия[править | править вики-текст]

Объявление войны выражается в особого рода действиях в рамках международного дипломатического протокола, указывающих на то, что мир между данными государствами нарушен и предстоит вооружённая борьба между ними. Прекращается деятельность дипломатических органов, разного рода представительств и миссий стороны противника. Дипломатам и их семьям предоставляется возможность свободно покинуть страну пребывания в установленные сроки.

История[править | править вики-текст]

Объявление войны уже в древности признаётся актом, требуемым общенародной моралью. Способы объявления войны весьма различны. На первых порах они носят символический характер. Древние афиняне перед началом войны бросали копьё в неприятельскую страну. Персы требовали земли и воды в знак покорности. Особой торжественностью отличалось объявление войны в Древнем Риме, где исполнение этих обрядов возлагалось на так называемых фециалов. В средневековой Германии акт объявления войны носил название «Absagung» (Diffidatio). Согласно господствовавшим у французов воззрениям, считалось необходимым, чтобы от момента объявления войны до начала её протекло не менее 90 дней. Позже, а именно с XVII века, объявление войны выражалось в форме особых манифестов, но весьма часто столкновение начиналось и без предварительного оповещения о том (Семилетняя война). Наполеон I перед войной издавал прокламацию лишь для своего войска. Уже в XIX веке вышли из употребления особые акты объявления войны, хотя продолжалась традиция прерывания дипломатических отношений между государствами перед войной. Так, российское правительство не посылало в 1877 году формального объявления войны султану, но ограничилось сообщением Порте, через своего поверенного в делах, что дипломатические сношения между Россией и Турцией прерваны. Иногда момент начатия войны заранее определяется в форме ультиматума, в котором объявляется, что неисполнение данного требования в известный срок будет считаться законным поводом к войне (так называемый casus belli)[3].

В мировой практике послевоенного периода, воюющие государства как правило избегают формального объявления войны, равно как и формулировки «война» для военных конфликтов. Связано это в первую очередь с возможным нарушением ряда норм международного законодательства[источник?].

Формальное объявление войны было редкостью уже к концу XVIII века[4] и практически исчезло во второй половине XX века[5]. Так, за всю историю США конгресс объявил лишь пять войн (всего было сделано 11 объявлений войны, так как некоторые войны происходили против нескольких государств; последнее объявление войны США сделали во вторую мировую войну), при этом по состоянию на 1996 год США открыто применяли военную силу за пределами страны 234 раза[6][7]. После 1945 года все американские войны, включая такие крупные, как войны в Корее и во Вьетнаме, были необъявленными[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] III Гаагская конвенция 1907 г., ст. 1.
  2. [2] III Гаагская конвенция 1907 г., ст. 2.
  3. Объявление войны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Mark Tushnet. The Constitution in Wartime: Beyond Alarmism and Complacency. Duke University Press, 2005. С. 144.  (англ.)
  5. Great Britain: Parliament: House of Lords: Select Committee on the Constitution. Waging War: Parliament's Role and Responsibility; 15th Report of Session 2005-06. The Stationery Office, Jul 27, 2006.  (англ.)
  6. Michael V. Bhatia. War and Intervention: Issues for Contemporary Peace Operations. Kumarian Press, 2003. С. 1.  (англ.)
  7. Richard F. Grimmett. Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798-2009. Congressional Research Center, 2010.  (англ.)
  8. Yoo, John C. The continuation of politics by other means: The original understanding of war powers. California Law Review (1996): 167-305.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Brien Hallett. The Lost Art of Declaring War. University of Illinois Press, 1998.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).