Объём лёгких

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объём лёгкого или лёгочная ёмкость представляет собой объём воздуха, проходящего через лёгкое при различных фазах дыхательного цикла. Объём лёгких может быть измерен напрямую.

Это количество воздуха при вдохе после глубокого выдоха.

Средняя ёмкость лёгкого взрослого мужчины может составлять 6 литров воздуха, но только маленькая часть этого объема используется при нормальном дыхании.

Нормальный дыхательный объём — это объём воздуха, проходящего через лёгкое во время спокойного вдоха и спокойного выдоха.

Средний человек делает 16-20 вдохов в минуту.

Факторы влияющие на объём лёгких[править | править исходный текст]

Различные факторы могут влиять на объём лёгких.

Большие объёмы Малые объёмы
высокие люди низкие люди
некурящие курящие
живущие высоко над уровнем моря живущие на уровне моря

Люди, живущие на уровне моря, имеют меньший объём лёгких, чем люди живущие на большой высоте. Это связано с тем, что атмосферное давление меньше на большой высоте, в результате диффузия кислорода в кровь затруднена. Тело, адаптируясь к этой ситуации, повышает проводимость кислорода тканями.

Поэтому, люди живущие обычно на высоте, близкой к уровню моря развивают высотную болезнь, попадая высоко в горы или на большую высоту. Это связано с тем, что лёгкие выдыхают достаточное количество углекислого газа, но не могут извлечь достаточное количество кислорода. У здорового человека уровень углекислого газа является фактором, регулирующим дыхательный процесс.

Изменение объема лёгких происходит во время беременности. Уменьшение ёмкости лёгких с 1.7 литров до 1.35 литров происходит из-за давления матки на диафрагму. Давление матки также приводит к уменьшению общей ёмкости лёгких на 5 % и уменьшению резервного объема выдыхаемого газа. Нормальный объем вдыхаемого воздуха увеличивается на 30-40 %, с 0.45 до 0.65 литров, скорость вентиляции увеличивается на 30-40 %. Этот процесс необходим для увеличения количества вдыхаемого кислорода, так как организму требуется 50 мл кислорода в минуту, 20 мл из которых необходимо развивающимся тканям. В результате взаимодействия этих процессов общая дыхательная способность не меняется.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]