Обыкновенная золотая рыбка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обыкновенная золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus auratus) — одна из пород аквариумной «золотой рыбки», наиболее близкая к предковой природной форме.

Этимология[править | править вики-текст]

Наименование «золотая рыбка» обусловлено первой основной мутацией в окраске этого одомашненного водного питомца красно-золотистого цвета и лучшие из которых ценились на вес золота.

История происхождения[править | править вики-текст]

Предком золотой рыбки является Серебряный карась.[1] Впервые одомашнена в Китае, после чего было выведено несколько разнообразных пород золотых рыбок, которые отличаются размерами, формой тела и глаз, а также — окраской.

Описание[править | править вики-текст]

В основном размер до 30 см, но при прудовом содержании может достигать 45 см и веса в 1,5 кг.[2] Размер рыб зависит от объёма сосуда или водоёма, при содержании животного, а также от обилия корма и температуры воды. Тело золотой рыбки удлиненное, напоминающее формой своих прародителей — карасей (серебряного и золотого). Одинарный хвостовой плавник около 1/4 длины тела закруглён и расправлен. Спинной плавник составляет от 1/4 до 3/8 высоты тела. Первый передний луч спинного плавника начинается вблизи верхней точки спины. Анальный — одинарный, короткий и закругленный. Брюшные и грудные плавники парные, расправленные и тоже закругленные.[3]

Окрас[править | править вики-текст]

Рыбы яркой красно-оранжевой расцветки. Встречаются красно-белые вариететы.У золотой рыбки чёрный телескоп тёмно-коричневая окраска.

Условия содержания и размножения[править | править вики-текст]

Рыбок содержат при:

Кормление[править | править вики-текст]

К кормам неприхотливы и всеядны: едят как живую, так и растительную пищу, а также сухие корма.

Размножение[править | править вики-текст]

Икрометание рыбок

Половозрелость и возможность размножения наступает через год после вылупления мальков из икринок. Подготовка к нересту аналогична описанной для других карповидных: нерестовик обустраивается в центре 100—150 литрового аквариума с нерестовой решеткой, одним или двумя распылителями и пучком мелколиственных растений в центре. На одну самку 2-х самцов. Плодовитость от 2 до 10 тыс. икринок. Личинка выходит через 2 суток. На 5-й день мальки начинают плавать. Кормление мальков — коловраткой.

Для разведения:

В аквариумистике и прудовом хозяйстве[править | править вики-текст]

Золотые рыбки в пруду на площади Рабина (Тель-Авив)

Рыбка подходит для содержания в холодноводном аквариуме с большим пространством для свободного плавания. Красива в оранжереях. Благодаря выносливости породы, её можно содержать в декоративном пруду на улице. Предпочитает сообщество себе подобных, яркий свет и обилие свободного пространства. При оформлении водоема рекомендуется использовать сыпучий мелкофракционный грунт, камни, коряги, живые или пластиковые растения, в том числе плавающие.

Стайка золотых рыбок декоративного пруда во время кормления

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания и сноски[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]