Обыкновенная исполинская ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная исполинская ящерица
Tiliqua scincoides scincoides 2.jpg
Восточный синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides scincoides)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Род: Исполинские ящерицы
Вид: Обыкновенная
исполинская ящерица
Латинское название
Tiliqua scincoides
White ex Shaw, 1790
NCBI 71010
Восточный синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides scincoides)

Обыкновенная исполинская ящерица[1] (лат. Tiliqua scincoides) — ящерица из семейства сцинковых.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупная ящерица. Общая длина некоторых экземпляров может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 45—50 см.

Туловище длинное, широкое и уплощенное, покрытое крупной гладкой чешуей. Голова большая и массивная, с мощными челюстями. Конечности короткие, пятипалые. Хвост довольно короткий и толстый, его длина составляет около 60 % длины тела от кончика морды до клоаки.

Окраска очень изменчива и отличается у разных подвидов.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Биотопы обитания очень разнообразны: пустыни, полупустыни, саванны, заросли кустарника, сухие леса, но эти ящерицы могут встречаться и во влажных лесах.

Ведут дневной образ жизни. Несмотря на то, что они способны выносить повышение температуры до 40,5 °C, в жаркое время ящерицы скрываются в укрытиях. В качестве убежищ используют норы других животных, полые стволы деревьев, трещины в почве.

Территориальны и могут быть агрессивными по отношению к другим особям своего вида.

Питание[править | править вики-текст]

В природе синеязыкий сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных.

Размножение[править | править вики-текст]

Половой диморфизм отсутствует. В неволе пол у сцинков определяется при помощи рентгеноскопии или ссаживанием в сезон размножения.

В природе спаривание происходит в сентябре-ноябре. Во время копуляции самец зубами удерживает самку за шею или за спину.

Ящерицы живородящи. У них формируется подобная плаценте структура (так называемая желточная плацента), через которую происходит газообмен и питание эмбрионов. Самки в дикой природе приносят потомство обычно не чаще одного раза в два года. Беременность длится около 4 месяцев, после чего самка рождает до 25 детёнышей. При рождении детеныши достигают в длину 13—14 см и весят 10—20 г. Растут молодые очень быстро и в условиях террариума в 8 месяцев могут достигнуть длины 50 см.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид Tiliqua scincoides образует три подвида:

  • Tiliqua scincoides scincoides — обитает в Юго-Восточной Австралии; длина тела 20-22 см, общая длина до 45-50 см.
  • Tiliqua scincoides intermedia — обитает в Северной Австралии; длина тела 20-40 см, общая длина до 48-60 см и более.
  • Tiliqua scincoides chimaerea — обитает на островах Танимбар, в Ириан Джае (Индонезия); длина тела 20-22 см, общая длина до 45-50 см.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Благодаря крупным размерам, необычной внешности и спокойному характеру синеязыкие сцинки стали одними из самых популярных ящериц, содержащихся в террариумах. Наиболее часто в неволе содержат северный подвид синеязыкого сцинка — Tiliqua scincoides intermedia.

Для содержания синеязыкого сцинка необходим просторный террариум горизонтального типа.

В качестве субстрата можно использовать крупную древесную стружку, дробленую кору, синтетические коврики. Менее подходящими являются песок и гравий, так как сцинки иногда поедают частички такого грунта, а это может вызвать закупорку кишечника.

Необходимо одно или несколько укрытий. Террариум можно декорировать плоскими камнями, большими наклонными корягами или соорудить полочки, чтобы дать ящерицам возможность для лазания.

В качестве источников обогрева применяют лампы накаливания и греющие коврики. Температура днем — 26—30 °C, под греющей лампой — до 35 °C, ночью — 20—22 °C. Влажность воздуха низкая. Необходим источник ультрафиолетового излучения.

Ящерицы поедают самые разнообразные корма: различные овощи и фрукты, листья, побеги и цветы дикорастущих растений, кормовых насекомых, мышат, вареные куриные и сырые перепелиные яйца, кусочки мяса и субпродуктов, консервированные корма для собак и кошек. При этом основу рациона взрослого сцинка должны составлять растительные корма, а корма животного происхождения нужно давать в качестве добавок. Необходимо также вводить в корм витаминно-минеральные добавки для рептилий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 258. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]