Обыкновенная медведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная медведка
Gryllotalpa gryllotalpa MHNT.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые
Надсемейство: Сверчковые
Семейство: Медведки
Род: Медведки
Вид: Обыкновенная медведка
Латинское название
Gryllotalpa gryllotalpa
(Linnaeus, 1758)
Синонимы[1]

Acheta gryllotalpa (Linnaeus, 1758)
Gryllotalpa vulgaris Latreille, 1804
Gryllus gryllotalpa Linnaeus, 1758
Gryllus talpa Olivier, 1791

ITIS 658897
NCBI 656900

Обыкновенная медведка[2] (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.

Описание[править | править исходный текст]

Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка.

Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Распространение[править | править исходный текст]

Вид распространён в Европе (не встречается в Норвегии и Финляндии) до западной части Азии и в Северной Африке, а также на Закавказье и в Казахстане. В России встречается в её европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

Экология[править | править исходный текст]

Передние конечности медведки аналогичны лапам крота и служат для рытья нор

Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах.

Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.

Размножение[править | править исходный текст]

Насекомое с неполным превращением.

Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.

Меры борьбы[править | править исходный текст]

Медведка в естественной среде обитания

Для борьбы с медведкой используют инсектициды, которые раскладывают в лунки во время высадки рассады. После внесения препарата лунки засыпают почвой. Существуют, так же, и другие методы: в конце июля — начале августа выкапывают специальные ловчие ямки, их глубина 35 — 50 см. Ямки наполняют полуперепревшим или конским навозом и прикрывают землей. Медведки собираются в этом навозе на зимовку. Поздней осенью, или уже в начале зимы навоз раскидывают и собравшихся медведок уничтожают.

Экономическое значение[править | править исходный текст]

Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию. Однако может быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызает корни культурных растений при прокладке туннелей. Таким образом, соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке.


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BioLib Profil taxonu druh krtonožka obecná Gryllotalpa gryllotalpa (Linnaeus, 1758)
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 23. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8