Обыкновенная медведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная медведка
Gryllotalpa gryllotalpa MHNT.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые
Надсемейство: Сверчковые
Семейство: Медведки
Род: Медведки
Вид: Обыкновенная медведка
Латинское название
Gryllotalpa gryllotalpa
(Linnaeus, 1758)
Синонимы[1]

Acheta gryllotalpa (Linnaeus, 1758)
Gryllotalpa vulgaris Latreille, 1804
Gryllus gryllotalpa Linnaeus, 1758
Gryllus talpa Olivier, 1791

ITIS 658897
NCBI 656900

Обыкновенная медведка[3] (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.

Описание[править | править вики-текст]

Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Медведки летают, но чтобы медведка могла взлететь, ей нужен достаточно теплый воздух, иначе мышцы ее крыльев не смогут работать[4].

Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Европе (не встречается в Норвегии и Финляндии) до западной части Азии и в Северной Африке, а также в Закавказье и Казахстане. В России встречается в её европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

Экология[править | править вики-текст]

Передние конечности медведки аналогичны лапам крота и служат для рытья нор

Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах.

Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Насекомое с неполным превращением.

Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.

Меры борьбы[править | править вики-текст]

Медведка в естественной среде обитания

Для борьбы с медведкой используют инсектициды, которые раскладывают в лунки во время высадки рассады. После внесения препарата лунки засыпают почвой. Существуют, так же, и другие методы: в конце июля — начале августа выкапывают специальные ловчие ямки, их глубина 35 — 50 см. Ямки наполняют полуперепревшим или конским навозом и прикрывают землей. Медведки собираются в этом навозе на зимовку. Поздней осенью, или уже в начале зимы навоз раскидывают и собравшихся медведок уничтожают.

Экономическое значение[править | править вики-текст]

Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию. Однако может быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызает корни культурных растений при прокладке туннелей. Таким образом, соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке.


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BioLib Profil taxonu druh krtonožka obecná Gryllotalpa gryllotalpa (Linnaeus, 1758)
  2. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 23. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Медведки