Обыкновенная мускусная черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная мускусная черепаха
Sternotherus odoratus.jpg
Sternotherus odoratus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Иловые черепахи
Род: Мускусные черепахи
Вид: Обыкновенная
мускусная черепаха
Латинское название
Sternotherus odoratus
Latreille, 1802
ITIS 173758
NCBI 142480

Обыкновенная мускусная черепаха[2] (Sternotherus odoratus) — вид иловых черепах.

Обыкновенная мускусная черепаха имеет овальный карапакс, у молодых особей — с тремя продольными гребнями. На грязно-буром фоне головы и шеи хорошо видны светлые продольные полосы. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом, коротким пластроном и шиповатыми чешуйками на внутренних сторонах задних ног. Чешуйки служат самцу для удержания самки при спаривании. Вырастает до 13 см.

Живёт эта черепаха в самых различных водоёмах на востоке и юго-востоке США, а также проникает на крайний юго-восток Канады. Она ведёт исключительно водный образ жизни, хорошо плавает, но чаще всего бродит по дну водоёма в поисках пищи. Её пищу составляют водные насекомые, моллюски, водная растительность, мелкая рыба. Охотно поедает всевозможную падаль и является хорошим санитаром водоёма.Активизируется преимущественно в вечернее и ночное время.

С апреля по июль происходит откладка яиц. Обычно самка роет неглубокую ямку и кладёт в неё от 2 до 7 яиц. Яйца покрыты твёрдой и хрупкой скорлупой. Однако часто самка не роет гнезда, а помещает яйца в какое-нибудь углубление почвы или просто оставляет их на поверхности. При поимке эта черепаха ведёт себя воинственно, энергично вырывается и больно кусается. Кроме того, в целях защиты она выделяет секрет мускусных желёз, находящихся сзади и сбоку под панцирем. При содержании в неволе характер черепахи меняется: она становится спокойной и мирной. Продолжительность жизни в неволе до 23 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 151. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]