Обыкновенная пиранья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная пиранья
Pygocentrus nattereri 01.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Харацинообразные
Семейство: Харациновые
Род: Pygocentrus
Вид: Обыкновенная пиранья
Латинское название
Pygocentrus nattereri
Kner, 1858
ITIS 641816
NCBI 42514

Обыкновенная пиранья[1] (лат. Pygocentrus nattereri) — вид хищных рыб из подсемейства пираньевых, один из самых известных видов пираний.

Обыкновенная пиранья распространена в реках бассейна Амазонки, а также бассейне рек Парагвай, Парана и Эссекибо в Гайане.

Это один из самых известных видов пираний, имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека.

Описание[править | править вики-текст]

Длина рыбы 20 см, у некоторых особей до 30 см. Масса редко превышает 1,5 кг.

У всех пираний большие рты с выступающими страшными зубами. Виды пираний отличаются друг от друга расцветкой: у большинства рыб оливково-зелёная или чёрная с синевой спина, а брюхо и бока тёмные или серебристо-серые.

Piranha.jaw.jpg

Плоские зубы клиновидной формы с острыми, как иголки, вершинами впиваются в жёсткую кожу жертвы. Зубы обеих челюстей имеют одинаковое строение. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются в промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад. Зубы на нижней челюсти достигают длины 1–2 мм.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Пираньи держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. Этих типично речных рыб во время половодья можно встретить в море. Однако в море пираньи не способны нереститься. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.

Питание[править | править вики-текст]

Пираньи при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Пираньи славятся удивительно тонким обонянием, помогающим обнаружить добычу. Они сразу же замечают присутствие крови возле них. В мутной воде пираньи представляют опасность для всех животных, находящихся в их поле зрения. Пираньи стремительно набрасываются на жертву всей стаей. Рыбы, подвергшиеся такой атаке, впадают в панику и пытаются спастись бегством врассыпную, но быстрые пираньи ловят их по одной — мелких они заглатывают целиком, а от крупной добычи отрывают куски мяса, которые сразу проглатывают, чтобы снова впиться в жертву. Стая взрослых пираний уничтожает всё, что встречается у неё на пути, самцы выдёргивают даже водную растительность. Учёные выяснили, однако, что пираньи не трогают здоровых сомиков рода Hoplosternum. Эти сомики безбоязненно подплывают к пираньям и поедают с их кожи паразитов.

Пища пираний — прежде всего, рыба; нападают на плавающих и приходящих на водопой млекопитающих, а также птиц, которые летят близко к воде.

Пираньи плавают огромными постоянными стаями, а иногда и поодиночке.

Размножение[править | править вики-текст]

  • Нерест: март–август.
  • Икра: несколько тысяч икринок.
  • Инкубационный период: 10–15 суток, в зависимости от температуры воды.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Пираньи населяют реки южно-американского континента. Самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и Центральной Аргентины.

В аквариуме[править | править вики-текст]

Обыкновенная пиранья распространена в аквариумистике. В условиях аквариума достаточно пуглива и осторожна. В природных условиях рыбы находят достаточно укрытий, каких может недоставать при содержании в аквариумных условиях. Пиранья предпочитает мягкую воду, слабокислой или нейтральной реакции (5.5 — 7.0) с достаточно активной фильтрацией (около трех объемов аквариума в час). Присутствие коряг, корня мангрового дерева поддерживает постоянный уровень pH.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а) Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 221. — 575 с.
    б) Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 119. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «В мире дикой природы», № 10, 12 августа 2008 г.