Обыкновенный амарант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный амарант
Red billed firefinch mbweya.jpg
Самец
2009-0712-LagoSene-Ethiopia-BahirDar-163.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Lagonosticta senegala (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560652
NCBI   247521
EOL   1050459

Обыкновенный амарант[1], или крошечный амарант[1] (лат. Lagonosticta senegala) — африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков.

Описание[править | править вики-текст]

Обыкновенный амарант длиной от 9,5 до 11 см. Самцы окрашены в красный цвет, хвост чёрный, крылья коричневые. По бокам груди, у некоторых подвидов также в середине груди, имеется крохотные белые точки. Цвет глаз от коричневого до тёмно-красного. Веки жёлтые. Клюв красноватый с черноватой вершиной.

Оперение самок в зависимости от подвида от желтовато-бурого до бурого цвета. Тело по бокам, а также грудь и спина у некоторых подвидов с красноватым отливом. На нижней стороне тела оперение светлее и более желтоватое у некоторых подвидов. У них также, как у самцов, имеются белые мелкие точки по бокам груди, а также красный клюв и красноватую грудь.

Молодые птицы имеют бледную коричневато-серую окраску.

Призывный крик звучит как «чик-пи-пи-пи».

Распространение[править | править вики-текст]

Вид обитает на большей части Африки к югу от Сахары. Ареал охватывает примерно 10 млн. км². Среда обитания — это преимущественно сухие ландшафты саванн и буша. Птицы предпочитают густые заросли акаций по берегам рек. Однако, их можно наблюдать также на границе пустынь, а также на полянах влажных джунглей. В отдельных регионах он встречается также на высокогорьях. Так в Аддис-Абебе он встречается на высоте 2 200 м, а в южной Африке — на высоте 1 700 м над уровнем моря. Кроме того, это гемерофил, который обитает также в деревнях в зоне Сахеля и на окраинах городов[2]. Часто птицы ищут корм вместе с домашними курами. Птицы живут парами, после периода гнездования они собираются в маленькие стаи.

Питание[править | править вики-текст]

Обыкновенный амарант питается преимущественно семенами трав и зерновыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы вьют гнёзда в кустарниках. В кладке от 3 до 6 яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 443. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicolai et al., S. 155

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, Grant, Mullarney, Zetterström: Vögel Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart 2000, ISBN 3-440-08401-9
  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann, Claudia Mettke-Hofmann: Prachtfinken - Afrika, Serie Handbuch der Vogelpflege, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2007, ISBN 978-3-8001-4964-3