Обыкновенный валёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный валёк
Prosopium cylindraceum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Prosopium cylindraceum (Pennant, 1784)

Синонимы
  • Coregonus cylindraceus
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   162008
NCBI   348696

(Обыкновенный) валёк, или конёк[1] (лат. Prosopium cylindraceum) — речная рыба семейства лососёвых. Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил своё название. Половой зрелости валёк достигает в возрасте 4—6 лет при длине 28—34 см и массе 250—350 г. Валёк достигает 42 см в длину. У молоди на боках и спине отчётливые тёмные пятна. Обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Некогда обширный ареал валька на юге Сибири заметно сократился.

Американский валёк (P. cylindraceus quadrilateralis), отличающийся меньшим числом чешуи в боковой линии и жаберных тычинок, обитает и в России, в реках, впадающих в Охотское (Пенжина, Кухтуй, Охота) и Берингово моря (Анадырь, реки Корякского нагорья). Американский валёк широко распространён на американском континенте.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править исходный текст]