Обыкновенный водяной козёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный водяной козёл
Male and female Waterbucks in Lake Naivasha.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Kobus ellipsiprymnus Ogilby, 1833

Подвиды
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183856
NCBI   9962
EOL   328724

Обыкнове́нный водяно́й козёл[1] (лат. Kobus ellipsiprymnus), обычно называемый просто водяно́й козёл — наиболее известный вид из рода водяных козлов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Водяной козёл — крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес — 250 кг. Самки меньше, но ненамного[2]. Название этой антилопы на всех языках — перевод слова waterbok на языке африкаанс.

Водяной козёл в национальном парке им. Крюгера, ЮАР

Окраска животного — буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.

Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра длину[2].

Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон как при ударе по металлу.

Ареал и сохранность вида[править | править вики-текст]

Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента[2].

Численность водяных козлов относительно высока, а в последние годы в ЮАР и Намибии даже выросла. Этот вид считается, согласно, Международной Красной книге, «находящимся под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).

Образ жизни и поведение[править | править вики-текст]

Самка и детёныш

Название антилопы не соответствует её образу жизни. К водоёмам водяной козёл подходит обычно не чаще, чем другие обитатели саванны, но охотно бросается в воду при возникновении опасности, например, нападении хищника[3]. Водяные козлы хорошо плавают.

Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например в кратере Нгоронгоро. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодежь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада[2].

На своей территории они не совершают дальних переходов, предпочитая жить оседло. Днем водяные козлы отдыхают. Корм (состоящий в основном из травянистой, часто водной растительности) и воду они ищут утром и во второй половине дня до вечера.

Самец и самка водяных козлов, готовые к спариванию. Намибия

Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника. Перед спариванием самец, преследуя самку, кладет голову и шею ей на круп.

Беременность длится 7—8 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски. Новорожденный весит около 13 кг[3].

Кожные железы водяных козлов выделяют особый секрет, который смачивает шерсть и издает резкий своеобразный «козлиный» запах. Этот запах при не очень умелой разделке туши часто передаётся мясу, из-за чего водяной козёл в ряде мест Африки (особенно среди белого населения) считается низкосортной дичью. Это не мешало в прошлом добывать водяных козлов в большом количестве ради прочной шкуры. Сейчас водяной козёл — объект исключительно спортивной охоты, на которую существует постоянный спрос, особенно в ЮАР[4].

У водяного козла в природе много врагов и помимо человека. Это, в первую очередь, крупные кошкилев, леопард и гепард.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 506. — 300 000 экз.
  3. 1 2 Водяной козел. Проверено 21 марта 2010.
  4. Охота в ЮАР. Компания Профихант. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]