Обыкновенный длиннокрыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный длиннокрыл
Miniopterus schreibersii dasythrix.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые
Род: Длиннокрылы
Вид: Обыкновенный длиннокрыл
Латинское название
Miniopterus schreibersii
Kuhl, 1817
Ареал
изображение
NCBI 9433

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 13561

Обыкновенный длиннокрыл[1] (лат. Miniopterus schreibersii) — вид рукокрылых из семейства Гладконосые. Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852)[2].

Природоохранный статус[править | править исходный текст]

Находится под угрозой исчезновения. Существенные сокращения популяции были зарегистрированы во многих местах обитания, и хотя численность популяции стабильна на Балканах и в Турции, повсюду степень популяционного снижения приближается к 30 %.

Местообитание[править | править исходный текст]

Населяет разнообразные (обычно — горно-предгорные) ландшафты от пустынь до тропических лесов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, трещины скал, развалины, погреба, чердаки зданий; известны выводковые колонии свыше 100 тыс. особей. Может разлетаться к кормовым угодьям на десятки км., эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности, в диапазоне 98-45 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Спаривание обычно осенью, роды летом. Беременность около 6 мес., лактация около 2,5 мес. Живёт до 12 лет.

Распространение[править | править исходный текст]

В России до середины 60-х гг. было известно две находки Длиннокрыл Шрайбера: колония, найденная в конце прошлого века в пещере близ станицы Даховская в Адыгее (последующие обследования этой пещеры не дали новых находок летучих мышей Шрайбера, скорее всего, эта колония уничтожена), и один зверёк, обнаруженный в 1964 году в Хасанском районе Приморского края. Осенью 1969 г. в старых подземных ходах сопки Заозерная близ посёлка Хасан найдено несколько десятков этих зверьков, весной 1974 г. там же — несколько сотен; в конце лета 1981 г. эта колония продолжала существовать. В Предкавказье в августе 1970 г. удалось обнаружить многотысячную колонию Миниоптерус Шрайберс в одной из пещер близ посёлка Псебай Краснодарского края, в 1977 г. она продолжала существовать. За пределами Российской Федерации зарегистрировано по нескольку колоний летучей мыши Шрайбера в Закарпатье, Крыму (где в настоящее время вид исчез), на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Копетдаге (Туркмения). Вероятно, он обитает также на востоке Туркмении в предгорьях Кугитантау. Современное число колоний этого вида на территории бывшего СССР не превышает 20. Аналогичная ситуация и в других странах, хотя ареал вида обширен и захватывает южную часть Центральной Европы, Африку, южную часть Азии, Австралию, однако везде его распространение весьма спорадично. Распространён в Западной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. В Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия), и Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Камерун).

Полный список по странам[править | править исходный текст]

Афганистан; Албания; Алжир; Армения; Азербайджан; Босния и Герцеговина; Болгария; Камерун; Хорватия; Кипр; Франция (Corse); Доминиканская республика; Джорджия; Гибралтар; Греция (Восточное Эгейское море, Крит); Гвинея; Папский престол (Ватиканское государство); Венгрия; Израиль; Италия (Sardegna, Sicilia); Иордания; Ливан; Либерия; Македония (прежняя Югославская республика); Мальта; Монако; Черногория; Марокко; Нигерия; Палестина; Португалия; Румыния; Российская Федерация; Сан-Марино; Сербия; Сьерра-Леоне; Словакия; Словения; Испания (Baleares); Швейцария; Сирия; Тунис; Турция.

Возможно исчезнувшие[править | править исходный текст]

Австрия, Украина.

Частично исчезнувшие[править | править исходный текст]

Германия.

Популяция[править | править исходный текст]

В южной Европе и Малой Азии эта разновидность широко распространена, но в северных частях с 1960-х заметно снижение популяции. Летом создают колонии, как правило, до 500-10 000 особей (прежде до 80 000 в Болгарии). Зимуют в группах по крайней мере ста особей (в исключительных случаях до 33 000 в Испании и Румынии). Популяционные тенденции изменяются в различных местах обитания: в большей части юго-восточной Европы и Турции популяция устойчива, тогда как очень существенные недавние снижения произошли в северных частях европейского диапазона. В юго-западной Европе недавно были отмечены факты массовой гибели этих животных.

В Доминиканскую республику и на Кубу обыкновенный длиннокрыл был завезён испанскими колонизаторами в трюмах кораблей и прижился в сухих пещерах, защищённых от морских ветров. Вследствие благоприятных природных условий колонии распространились по всему острову. Есть сведения о нахождении летучих мышей Шрайбера также на Кубе и Ямайке.

Есть тенденция к исчезновению в Германии и на Украине. В Швейцарии уменьшилось количество разновидностей с 1960-х и теперь популяция близка к исчезновению, и в Австрии количество зимующих особей уменьшилось от 2 500 до 1-2 особей, и все материнские колонии были потеряны. В Румынии половина насестов исчезла с 1960-х. Однако, никакого снижения не было зарегистрировано в больших колониях в Хорватии и Болгарии. В 2002 стало известно о массовой смертности этой разновидности во Франции, Испании и Португалии; есть также исторические отчёты для такой смертности в Италии. Был обнаружен герпесвирус, но не идентифицирован как причина погибания колоний.

Среда обитания[править | править исходный текст]

Полностью зависит от численности кормовых объектов. Обладает высокой скоростью полёта (70 км/ч), что позволяет ему перелетать на большие расстояния в поисках кормовых участков. Добывает продовольствие во множестве открытых и полуоткрытых естественных и искусственных сред обитания, включая пригородные области. Питается летающими насекомыми, главным образом молью, и иногда мухами. Это — колониальная разновидность, насесты главным образом в пещерах и шахтах (хотя могут также быть найдены в антропогенной среде — туннелях, руинах и других зданиях), часто в больших смешанных колониях с другими живущими в пещере разновидностями летучей мыши. В течение грудного сезона предпочтительны большие тёплые пещеры. Зимой зимует в подземных участках (обычно большие пещеры с постоянным микроклиматом). Летучая мышь Шрайберс — мигрирующая разновидность, которая изменяет насесты несколько раз в течение года; дальние движения иногда происходят (самое длинное зарегистрированное расстояние 833 км). Зимует на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания. На Дальнем Востоке зверьки кормятся на высоте около 10 м над открытыми пространствами заболоченных низменностей. Убежищами служат пещеры, искусственные и естественные. В летнее время самки образуют материнские колонии численностью 1-40 тыс.особей. Самка рождает 1 детеныша в мае-июле. Часть особей улетает на зимовку в тропические области. Вылет на охоту происходит после наступления темноты, пищей служат летающие насекомые. Средняя продолжительность жизни 2,2-2,7 года, максимальная — 8-12 лет.

Главная угроза[править | править исходный текст]

Относительно слаборазвитая у Миниоптерус Шрайберс гетеротермия затрудняет переживание им в тёплое время года периодов бескормицы, вызванных неблагоприятной для летних насекомых погодой. В этих случаях зверьки улетают для кормёжки на значительные расстояния от убежища (скорость такого транзитного полёта достигает 70 км/ч). Это обстоятельство приурочило их распространение к предгорьям и невысоким горам с высокой мозаичностью условий, в том числе и погодных. В таких локальных районах обычно существуют одна-три колонии, видимо, слабо связанные одна с другой. Легкодоступные для человека, открыто располагающиеся в пещерах и гротах, реже — на чердаках, крупные скопления летучих мышей Шрайбера крайне уязвимы для случайных посетителей. Напряжённость энергетического баланса у этого специализированного и, по-видимому, очень древнего вида ведет к массовой гибели зверьков при увеличении фактора беспокойства в убежищах и обширных обработках пестицидами прилегающих к ним территорий.

В Африке нет никаких известных угроз разновидностям. В Европе потеря подземных сред обитания и использование пестицидов могут угрожать этой разновидности. На Кавказе волнение, вызванное туризмом в пещерах, является угрозой выживанию колоний.

Причина недавних массовых событий смертности неизвестна. В 2002 массовая смертность этой разновидности была зафиксирована во Франции, Испании и Португалии. Есть также исторические отчёты смертности в Италии, Австралии и частично в Иране. На 9-ой европейской Конференции о Летучих мышах была проведена встреча, чтобы обсудить эти инциденты. Ветеринарные исследования в Испании не идентифицировали болезни как причины смертности, и считается, что она вызвана плохой погодой последней зимной/ранней весной.

К своему несчастью, животное не пугливо. В России его доверчивость использовали сборщики от «Медучпособия», которые заготавливали зверьков сотнями и тысячами штук; в результате этот в прошлом многочисленный вид исчез в Крыму в конце 40-х годов. Последний раз его тут видели в 1947 г. Кроме того, в исчезновении колоний не последнюю роль сыграло постоянное беспокойство со стороны туристов.

Меры по спасению[править | править исходный текст]

Необходимо организовать эффективную охрану известных убежищ крупных колоний этого вида, изготовить и установить при входе в подземелье вывески с пояснительными и предупреждающими надписями. Любые экскурсии и посещения убежищ в период обитания в них обыкновенного длиннокрыла крайне нежелательны.

Охрана вида в Доминиканской республике[править | править исходный текст]

В Доминиканской республике охране и размножению летучей мыши уделяется особенное внимание. Последние 12 лет многочисленным полям сахарного тростника угрожают полчища жуков-математиков (долгоносики семейства Curculionidae). Несмотря на то, что долгоносики представляют лишь подкласс насекомых, их семейство является самым многочисленным в животном мире и насчитывает более 35
000 видов. Длиннокрылы питаются жуками-математиками, тем самым защищая урожай сахарного тростника от вредителей. Пещеры, в которых живут колонии длиннокрыла, огорожены для защиты зверьков. А в брачный период и во время выведения потомства у пещер даже выставляется охрана. При освоении новых плантаций сахарного тростника вблизи них сооружаются искусственные пещеры. Животных из других колоний отлавливают в количестве 2-3 тыс. особей и перевозят на новое место обитания. Через 5-6 лет новая колония насчитывает уже до 20 тыс. особей и защищает новые плантации от жуков-математиков.

Охрана вида в Европе[править | править исходный текст]

Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств. Есть также международные юридические обязательства для его защиты через Боннское Соглашение (Евролетучие мыши) и Бернское Соглашение в частях диапазона, где оно имеет силу. Вид включён в Приложение II (и IV) Сред обитания ЕС и Директивы Разновидностей, и следовательно требует специальных мер для сохранения, включая обозначение Специальных Областей для Сохранения. Есть некоторая защита среды обитания и некоторые насесты уже защищены национальным законодательством. Было профинансировано несколько государственных проектов для защиты этого вида в Испании, Италии, Румынии и Германии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 71. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 366. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]