Обыкновенный канюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный канюк
Buteo buteo 2 (Marek Szczepanek).jpg
Взрослая особь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Канюки
Вид: Обыкновенный канюк
Латинское название
Buteo buteo
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Места гнездовий

     Круглогодично

     Зимняя миграция
ITIS 175383
NCBI 30397

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 160032591

Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч[1] (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Описание[править | править вики-текст]

Канюк обыкновенный (молодая особь, светлая морфа)

Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.


Образ жизни[править | править вики-текст]

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине-конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Классификация[править | править вики-текст]

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

Восточная группа vulpinus включает в себя:

  • B. b. vulpinus, Канюк малый : Евразия; мигрирует на большие расстояния за исключением популяции в Гималаях
  • B. b. japonicus: Япония; ведёт оседлый образ жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]