Обыкновенный конолоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный конолоф
Iguane terrestre des Galapagos (Conolophus subcristatus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Conolophus subcristatus (Gray, 1831)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 5240
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   31140
EOL   454869

Обыкновенный конолоф[1] (Conolophus subcristatus), или галапагосский конолоф[2] — вид семейства игуановых (Iguanidae). Встречается на Галапагосском архипелаге, в частности на островах Сан-Сальвадор, Санта-Крус, Исабела и Фернандина. Его близкий родич бледный конолоф (Conolophus pallidus) обитает на острове Санта-Фе.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Обыкновенные конолофы — крупные и плотно сложенные ящерицы с сильными конечностями и большими когтями. Их длина тела достигает 1,2 м, а окраска варьирует от жёлтого до коричневого цветов. Голова короткая и притуплённая. От затылка по всей спине тянется колючий гребень. Хвост несколько длиннее, чем голова и туловище вместе взятые.

Поведение[править | править вики-текст]

Обыкновенные конолофы обитают в вырытых ими же земляных норах, предоставляющих защиту от солнца. Они растительноядны и питаются ростками и цветками опунций. Катая части этого растения по земле, они удаляют его иголки. Потребность в воде они частично покрывают за счёт кактусов.

Размножение[править | править вики-текст]

Самцы обороняют участки вокруг своих нор, используемых в качестве убежища не только ими, но и самками. Самки за один раз откладывают в мокрый песок или в под листья до 25 яиц с мягкой, кожеобразной оболочкой. На сухом и скалистом острове Фернандина самки преодолевают расстояния до 15 км для того, чтобы найти подходящие места для кладки. Нередко таким местом является кратер потухшего вулкана. Детёныши появляются на свет спустя три-четыре месяца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 253. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 212. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]