Обыкновенный конолоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный конолоф
Iguane terrestre des Galapagos (Conolophus subcristatus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Conolophus subcristatus (Gray, 1831)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 5240
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   31140
EOL   454869

Обыкновенный конолоф[1] (Conolophus subcristatus), или галапагосский конолоф[2] — вид семейства игуановых (Iguanidae). Встречается на Галапагосском архипелаге, в частности на островах Сан-Сальвадор, Санта-Крус, Исабела и Фернандина. Его близкий родич бледный конолоф (Conolophus pallidus) обитает на острове Санта-Фе.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Обыкновенные конолофы — крупные и плотно сложенные ящерицы с сильными конечностями и большими когтями. Их длина тела достигает 1,2 м, а окраска варьирует от жёлтого до коричневого цветов. Голова короткая и притуплённая. От затылка по всей спине тянется колючий гребень. Хвост несколько длиннее, чем голова и туловище вместе взятые.

Поведение[править | править вики-текст]

Обыкновенные конолофы обитают в вырытых ими же земляных норах, предоставляющих защиту от солнца. Они растительноядны и питаются ростками и цветками опунций. Катая части этого растения по земле, они удаляют его иголки. Потребность в воде они частично покрывают за счёт кактусов.

Размножение[править | править вики-текст]

Самцы обороняют участки вокруг своих нор, используемых в качестве убежища не только ими, но и самками. Самки за один раз откладывают в мокрый песок или в под листья до 25 яиц с мягкой, кожеобразной оболочкой. На сухом и скалистом острове Фернандина самки преодолевают расстояния до 15 км для того, чтобы найти подходящие места для кладки. Нередко таким местом является кратер потухшего вулкана. Детёныши появляются на свет спустя три-четыре месяца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 253. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 212. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]