Обыкновенный ремез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный ремез
Remiz pendulinus (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ремезовые
Род: Ремезы
Вид: Обыкновенный ремез
Латинское название
Remiz pendulinus
(Linnaeus, 1758)
ITIS 562702
NCBI 156569

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 181420

Обыкнове́нный ре́мез[1] (лат. Remiz pendulinus) — певчая птица семейства Ремезы.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела ремеза примерно 12 см, вес до 20 г. Длина крыла до 60 мм. В глаза бросается серая голова с чёрной маской и красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Ремез внешне очень похож на обыкновенного жулана. Тонкий свист звучит примерно как «ции-ции».

Местообитание[править | править вики-текст]

С апреля по октябрь некоторые ремезы мигрируют в Восточной и Центральной Европе и перелетают на зиму в Средиземноморье. Некоторые птицы остаются в районе Средиземного моря целый год. Ремез предпочитает селиться в зарослях по берегам рек, озёр и болот.

Питание[править | править вики-текст]

Ремез ищет себе корм преимущественно на деревьях, в кустарниках, кустах и в камыше. Он питается насекомыми, пауками и семенами.

Размножение[править | править вики-текст]

Период инкубации продолжается с мая по июнь. Самец строит несколько пушистых, круглых гнёзд из растительных волокон, пуха и семян на свисающих над водой ветвях. Гнездо в форме сумки примерно 17 см в высоту и 11 см шириной. Самка выбирает себе лучшее гнездо, помогает в последних приготовлениях и откладывает затем от 5 до 8 яиц. Примерно через 2 недели вылупляются птенцы. Ремез может иметь несколько партнёров. Европейская популяция насчитывает примерно 1 млн. гнездящихся пар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 369. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Manfred Schönfeld Die Beutelmeise. Remiz pendulinus. Mit einer umfassenden Übersicht der Familie Remizidae. — Magdeburg: Die neue Brehm-Bücherei, 1994. — Т. 599. — 264 с. — ISBN 3-89432-410-4.

Ссылки[править | править вики-текст]