Обыкновенный солнечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнечник
Zeus.faber.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Zeus faber Linnaeus, 1758

Ареал
изображение

  Ареал

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166287
NCBI   64108
EOL   210208

Обыкновенный солнечник, или солнечнык, или японский солнечник, или кузнец[1] (лат. Zeus faber) — вид рыб семейства солнечниковых (Zeidae), нередко употребляемый в пищу. Другое наименование — «Рыба Святого Петра» (часто так называют также тилапию). Его величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. Иногда встречались особи размером до 90 см и весом до 20 кг. В дикой природе продолжительность жизни этих рыб составляет около 12 лет.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Телосложение солнечника весьма плоское, однако ось плоскости проходит не по горизонтали, как у камбалы, а по вертикали. На обоих боках у этого вида, окрашенного в серо-жёлтые тона, находится круглое чёрное пятно, нередко обрамлённое жёлтой полосой. По легенде, это отпечаток пальца апостола Петра. Также рассказывается о том, что он вытащил из пасти солнечника золотую монету. Спинной и анальный плавники поддерживаются колючими шипами, которые при возбуждении поднимаются. В сложенном состоянии длинные спинные шипы доходят до хвоста. Для лучшей защиты от врагов солнечник способен изменять свою окраску под окружающую среду.

Распространение[править | править вики-текст]

Солнечник встречается в восточной части Атлантического океана от Южной Африки до Норвегии, а также в Средиземном и Чёрном морях. Широко распространён в Индийском океане. В Тихом океане он обитает у побережий Японии, Австралии и Новой Зеландии. Он предпочитает находиться у морского дна на глубине от пяти до 200 м и живёт поодиночке.

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость у солнечника наступает в возрасте трёх-четырёх лет. Он размножается в зимние и весенние месяцы, предпочитая для этого южные широты. Самым северным регионом, где находили его нерест, было Ирландское море. Икринки откладываются на глубине до 100 м, оплодотворяются в воде и после этого находятся в свободном плавании. Вылупившиеся мальки питаются в первое время планктоном. Спустя некоторое время молодые особи сбиваются в небольшие группы.

Питание[править | править вики-текст]

Солнечник питается главным образом сельдью и другой рыбой, встречающейся в косяках. Он осторожно приближается к косяку рыб и внезапно всасывает в себя свою добычу, обладая необходимым для этого хорошо развитым ротовым аппаратом. Он частично охотится и на беспозвоночных, в частности кальмаров и ракообразных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 221. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]