Обыкновенный старик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный старик
Ancient Murrelet.gif
Научная классификация
Международное научное название

Synthliboramphus antiquus (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177008
NCBI   28708
EOL   1049827

Обыкновенный ста́рик[1] (лат. Synthliboramphus antiquus) — небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

У взрослых особей чёрная голова, по бокам которой летом белые полоски. Верхняя сторона тела серая, нижняя — белая. Короткий клюв жёлтого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится главным образом на Алеутских островах и других островах у побережья Аляски.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обыкновенные старики гнездятся в колониях. Самки откладывают одно или два яйца прямо на скалистую землю либо между корней деревьев. Птенцы для защиты от хищников уже спустя несколько дней после появления на свет берутся родителями с собой в море и кормятся ими там, а не в гнезде. Обыкновенные старики зимой совершают перелёт на юг, на побережье Калифорнии. Некоторые птицы, которых сбивают с дороги осенние непогоды, наблюдались и в глубине материка. В поисках пищи обыкновенные старики ныряют вглубь прямо с поверхности воды. К их добыче относится рыба, а также ракообразные и прочие мелкие морские животные.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В отличие от большинства чистиковых, старики никогда не стоят на суше столбиком, несмотря на то что в определителях их часто изображают именно так.

Удивительным было нахождение одной из птиц этого вида на британском острове Ланди в 1990 году. Ещё удивительнее было, когда та же самая птица возвратилась туда годом позже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]