Обыкновенный тенрек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный тенрек
Tenrec ecaudatus spines.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Тенрекообразные
Семейство: Тенрековые
Род: Обыкновенные тенреки
Вид: Обыкновенный тенрек
Латинское название
Tenrec ecaudatus (Schreber, 1778)
Синонимы
Ареал
изображение
ITIS 633515
NCBI 94438

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40595

Обыкнове́нный тенре́к (лат. Tenrec ecaudatus) — вид тенрековых, единственный в роде Tenrec. Обитают на Мадагаскаре, были завезены людьми на близлежащие острова. Приносят максимальное для высших зверей число детёнышей в одном помёте — до 32 штук.

Внешний вид и строение[править | править исходный текст]

Это крупнейшие представители тенрековых на Мадагаскаре — масса обыкновенного тенрека может достигать 1 кг. Хвостов у них нет. Существует две разновидности обыкновенного тенрека, различающихся степенью развития игл у взрослых зверей; именно, на востоке острова во влажных тропических лесах неподалёку от Антананариву и близ Диего-Суареса эти животные покрыты шерстью и имеют на затылке небольшой пучок игл; к югу от Мураманги и в районе Мурундава встречаются экземпляры, частично или полностью покрытые иглами.

Распространение и места обитания[править | править исходный текст]

Эндемик Мадагаскара. Распространён по всему острову. Был завезён людьми на ряд островов Индийского океана: Коморские, Сейшельские, Реюньон, Маврикий и так далее.

Обитают как в засушливых, так и в умеренно влажных биотопах. В сухой сезон могут впадать в спячку.

Питание[править | править исходный текст]

Хищники. Кормятся различными беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Размножение и развитие[править | править исходный текст]

Обыкновенные тенреки могут приносить в одном помёте максимальное для плацентарных число детёнышей. Так, у одной самки обнаружили 32 эмбриона, а другая в неволе родила и вскормила 31 детёныша; при этом число сосков у самки тенрека может доходить до 29 — больше, чем у любого другого млекопитающего[1]. В природе много новорождённых тенреков гибнет; поэтому к тому времени, когда самка начинает водить своё потомство на ночные поиски пищи, их остаётся уже не больше 15 (при этом детёныши идут за матерью в 4—5 колонн).

Вскоре после рождения у обыкновенного тенрека на голове и спине вырастают продольные ряды игл. При испуге иглы на середине спины способны вибрировать, посылая короткие серии импульсов частотой 2—20 кГц. Начиная с месячного возраста число игл может уменьшаться, пока не останется только пучок на затылке, но у некоторых особей этого не происходит.

Обыкновенный тенрек и человек[править | править исходный текст]

Эти звери многочисленны в сельских районах Мадагаскара и часто употребляются в пищу местным населением. Владельцы некоторых ресторанов в сухой сезон держат находящихся в спячке животных в ящиках, чтобы по мере надобности готовить из них еду. Блюдо из жевательных мускулов обыкновенного тенрека считается на острове деликатесом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nicholl M.  The Encyclopedia of Mammals / Ed. by D. Macdonald. — New York: Facts on File, 1984. — ISBN 0-87196-871-1. — P. 744—747.

Литература[править | править исходный текст]

  • Айзенберг Д. Ф., Гульд Э.  Насекомоядные // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1. — С. 195—199.