Обычай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обычай — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» («ритуал»); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычая ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность обычая, символ определенных социальных отношений, в то время как обычай может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов[1].

Смысл и содержание определения, в настоящее время, зависит от применения. Используется для обозначения отношений в различных областях: культура, право, предпринимательство, торговля.

Обычай (в сфере торговых, экономических отношений) — общепризнанное правило, сложившееся в сфере торгово-экономических отношений на основании длительного, систематического и единообразного регулирования конкретных фактических отношений. Обычаи являются источником права, хотя не зафиксированы в качестве закона. Они, как правило, публикуются в справочной и иной специальной литературе[2].

Изначально слово «обычный», «обыкновенный» не являлось синонимом определению «простой», «рядовой», а было равнозначно понятию «традиционный», которое в настоящее время его почти подменило.

См. также[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Обычай

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гофман А. Б. Обычай. // БСЭ. — 1969—1978
  2. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия/ Под ред. проф. Л. Е. Стровского — 3-е изд., перераб и доп. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.285