Обязательные работы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обязательные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Наказание в виде обязательных работ предусматривается уголовными кодексами Франции, УК Испании (исп.)русск., России и иных стран[1].

Обязательные работы в российском праве[править | править вики-текст]

Общие положения[править | править вики-текст]

Предтечей наказания в виде обязательных работ в российском праве можно считать городские работы и работы у частных лиц, предусмотренные ст. 34 и 55 Свода законов уголовных 1832 года, которые назначались осуждённым из низших сословий.

Тем не менее, впервые уголовное наказание в виде общественных работ было закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года (ст. 49). Положения УК РФ о наказании в виде обязательных работ введены в действие с 10 января 2005 года, однако это наказание может быть назначено и за преступления, совершенные до 10 января 2005 года[2].

Обязательные работы относятся к основным видам наказания. В основном обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести, в частности, против собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях и др.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обычно это непрестижные работы, не требующие специальных познаний и квалификации: уборка и благоустройство улиц и иных городских территорий, выполнение подсобных работ по уходу за больными и престарелыми лицами и т.д.[3]

Трудовая деятельность осуществляется осуждённым принудительно, без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы или учёбы время.

Срок наказания — от 60 до 480 часов. Обязательные работы отбываются не свыше четырёх часов в день. В рабочие дни продолжительность обязательных работ не может превышать двух часов, а с согласия осуждённого — четырёх часов в день. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Для несовершеннолетних срок наказания составляет от 40 до 160 часов, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трёх часов в день.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока наказания из расчета один день принудительных работ или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В силу специфики обязательных работ они не назначаются:

  • лицам, признанным инвалидами I группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исполнение наказания[править | править вики-текст]

Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ урегулирован в главе 4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 1996 года. Согласно этому акту, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осуждённого является органом, исполняющим наказание в виде обязательных работ. В течение 15 дней со дня поступления распоряжения суда с копией приговора, определения или постановления суда инспекция привлекает осуждённого к обязательным работам. К основным полномочиям уголовно-исполнительной инспекции в области исполнения наказания в виде обязательных работ относятся:

  • ведение учёта осужденных;
  • разъяснение им порядка и условий отбывания наказания;
  • согласование с органами местного самоуправления перечня объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы;
  • контролирование поведения осужденных;
  • ведение суммарного учёта отработанного осужденными времени.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Основными обязанностями осуждённых к обязательным работам являются:

  • соблюдение правил внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы;
  • добросовестное отношение к труду;
  • работа на определяемых для них объектах и отработка установленного судом срока обязательных работ;
  • постановка в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также явление по её вызову.

Если осуждённому предоставлен отпуск по основному месту работы, это не приостанавливает дальнейшего исполнения наказания. Однако, в случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. А в случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

На осуждённых не заводится трудовая книжка. Время отбывания обязательных работ не включается в трудовой стаж[4].

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

  • более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
  • более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
  • скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Предоставление бесплатных услуг обществу (Великобритания)[править | править вики-текст]

Уголовное законодательство Великобритании предусматривает возможность назначения осуждённым наказания в виде предоставления бесплатных услуг обществу. Данный вид наказания был введен в 1973 году. Назначение такого наказания возможно лицам, достигшим 16-летнего возраста с их согласия на срок от 40 до 240 часов. Конкретный вид работ определяется чиновником органа местного самоуправления или службы пробации, который осуществляет контроль за осуждённым. Злостное неисполнение наказания влечёт применение штрафа или иных принудительных мер[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. — М., Зерцало, 2002. — ISBN 5-94373-035-4.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 29.10.2009) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания».
  3. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред. А. И. Рарога. М., 2008. С. 194.
  4. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, проф. З. А. Незнамова. М., 2001. С. 338.
  5. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть / Под ред. И. Д. Козочкина. — М., 2003. — С. 91-92.