Овадья из Бертиноро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овадья из Бертиноро или Бартенура (умер примерно в 1500 г. Иерусалиме) — раввин, путешественник и известный комментатор Мишны.

Время деятельности Овадья из Бертиноро в истории иудаизма

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Италии, в Бертиноро. Его отца звали Авраам. Учился у Йосефа, сына Шломо акохена (аббревиатура Махарик). Служил раввином Бертиноро в провинции Форли, откуда получил своё прозвище, затем Кастелло. В 1486 г. начал своё путешествие в Палестину, куда прибыл в 1488 г. Прибыв в Иерусалим Овадья обнаружил там бедноту, базисное незнание закона, а также совсем малочисленное еврейское население, у которого почти отсутствовали общинные и благотворительные институты. Рав Овадья решил не тратить времени даром и за 12 лет смог многое создать и восстановить. Община вскоре после его прибытия назначила его местным раввином, что облегчило его деятельность. Самым первым нововведением стали его проповеди в синагоге каждый шаббат, где он призывал евреев строже соблюдать заповеди и заниматься Торой. В 1492 г. после изгнания из Испании многие беженцы прибыли в Иерусалим и оказались на попечении рава Овадьи. Рав Овадья открыл для них иешиву на деньги Египетской общины и во многом помог их абсорбции. Вскоре появились деньги на создание больниц, похоронного общества, помощи неимущим. Слава о выдающимся раввине пересекла общины и страны и перед смертью к раву Овадье обращались также мусульмане и евреи из других стран Ближнего Востока. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Труды[править | править исходный текст]

Наибольшую мировую славу принесли раву Овадье его комментарии к Мишне, бизирующиеся на Талмуде, РаШИ и Рамбаме. Комментарии приобрели такую известность, что до сих пор Мишна нигде не изучается без его комментариев. Кроме этого рав Овадья в своих заметках о путешествие в Эрец-Исраэль описывает жизнь тех общин, которые он посетил по дороге, что несёт очень ценную информацию о той эпохе. Равом Овадьей также написаны комментарии на комментарии РаШИ к Торе и несколько поэтических произведенией.

Источники[править | править исходный текст]