Ованес Драсханакертци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ованес Драсханакертци
Հովհաննես Դրասխանակերտցի
Дата рождения:

между 845850 гг.

Место рождения:

село Драсханакерт, Айрарат

Дата смерти:

около 929 год

Место смерти:

Васпуракан (?)

Научная сфера:

историк

Известен как:

автор труда «История Армении»

Оване́с Драсханакертци́ (Ованес V или VI, Иоанн VI Католикос[1], 845850929) — армянский католикос (898929), историк и писатель

Биография[править | править вики-текст]

Рукопись «Истории Армении» Ованеса Драсханакертци

Родился в местечке Драсханакерт провинции Айрарат между 845850 годами[2]. Основное образование получил на острове озера Севан у католикоса Маштоца, который был также его родственником[2]. На патриарший престол Армении взошёл приблизительно в 897 году[2] и оставался католикосом около 30 лет. До этого был «епископом двора» т. е. вторым после католикоса духовным лицом в стране[2]. Деятельность Драсханакертци развернулась в период сложных политических отношений. Во время нашествия арабов на Армению арабский правитель Юсуф взял католикоса Драсханакертци под стражу, а затем забрал с собой в поход, в надежде, что присутствие католикоса ослабит сопротивление армян[3]. Драсханакертци бежал в Грузию, позднее вернулся и поселился в Тароне[3]. Из-за непрекращающихся нашествий арабов был вынужден обратится за помощью к Византии, после чего вместе с царем Ашотом II был приглашен в Константинополь. Вместо этого он отправился из Тарона в Дерджан, затем скрылся в Мании. Через год он вновь возвратился в Двин[3]. Дальнейшие биографические данные довольно скудны. Ускользнув от арабского наместника Несра, Драсханакертци уединился сначала в крепости Геха, затем на острове Севан, откуда перебрался в Бюракан, в надежде снова обосноваться в Двине. После очередной арабской атаки был вынужден переехать в Багаран. По просьбе царя Гагика Арцруни он отправился в Васпуракан, решив вернуться в патриаршию резиденцию в Двин[4]. Однако город уже был захвачен арабским востиканом Несром.

Точная дата смерти неизвестна, умер около 929 году[2]. Согласно традиции был похоронен в провинции Васпуракан или на острове Ахтамар.

Труды[править | править вики-текст]

Ованес Драсханакертци известен, главным образом, как историк. Сохранилась два труда Драсханакертци: небольшой список армянских католикосов, — «Порядок армянских католикосов» с краткими биографическими заметками о каждом из них[4]. Главный его труд «История Армении» — один из наиболее ценных трудов армянской историографии.

«История Армении»[править | править вики-текст]

Обложка издания на французском языке Ж. Сен-Мартеном, Париж, 1841 год

Написанная им «История Армении» охватывает период с древнейших времен до 924 года[4][5], когда опустошительные набеги арабов достигли крайних пределов, а князья Багратуни основали в области Ширак независимую династию, столицей которой вскоре стал город Ани. Труд имеет краткое предисловие, в котором автор в программном порядке знакомит читателя с содержанием книги. Предположительно труд написан по просьбе Ашота II и Гагика Арцруни[4].

«История» Драсханакертци традиционно разделяется на две части: первая включает в себя период от всемирного потопа до конца IX века, вторая посвящена событиям первой четверти X столетия[4]. Если первая часть книги написана на основе трудов предыдущих армянских историков (Корюн, Егише и др.), то вторая часть имеет исключительно познавательную ценность, т. к. написана на основании непосредственных впечатлении и анализа автора — очевидца и участника событий[5]. Именно этот труд содержит первое наиболее полное и подробное описание истории Армении начала X века[6]. «История» Драсханакертци является также важным первоисточником для изучения истории всего Закавказья и особенно Грузии и Албании[6]. «История» содержит ценные данные о социально-экономической жизни, географических и топографических условиях, имеет богатый фактологический материал.

Как апологет Багратидов, Ованес Драсханакертци являлся сторонником сильной централизованной власти.

Первое печатное издание труда Драсханакертци осуществлено в 1841 году в переводе на французский язык[7]. В том же году впервые была издана на древнеармянском в Иерусалиме. «История» переведена также на грузинский язык и издана в 1965 году Е. Цагарейшвили с параллельным критическим древнеармянским текстом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иоанн VI Католикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 П. Антабян. Ованнес Драсханакертци // Видные деятели армянской культуры (V—XVIII века). — Ер., 1982. — С. 117.
  3. 1 2 3 П. Антабян. Ованнес Драсханакертци // Видные деятели армянской культуры (V—XVIII века). — Ер., 1982. — С. 118.
  4. 1 2 3 4 5 П. Антабян. Ованнес Драсханакертци // Видные деятели армянской культуры (V—XVIII века). — Ер., 1982. — С. 119.
  5. 1 2 Bagratids — статья из Encyclopædia IranicaC. Toumanoff
  6. 1 2 П. Антабян. Ованнес Драсханакертци // Видные деятели армянской культуры (V—XVIII века). — Ер., 1982. — С. 121.
  7. Histoire d'Arménie, par le patriarche Jean VI, dit Jean Catholicos", traduite de l’armenien en français par M. J. Saint-Martin. Paris, 1841

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Ованес Драсханакертци. История Армении / Перевод с древнеармянского М. О. Дарбинян-Меликян. — Ер., 1984.
  • Сведения о преемстве патриархов Армении // Извлечения из армянских историков Самуэла Анеци. — Вагаршапат, 1893. — С. 272—277.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]