Овенс, Юрген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрген Овенс
Юрген Овенс, Деталь (Эрмитаж)
Юрген Овенс, Деталь (Эрмитаж)
Имя при рождении:

Jürgen Ovens

Дата рождения:

1623({{padleft:1623|4|0}})

Место рождения:

Тённинг

Дата смерти:

9 декабря 1678({{padleft:1678|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место смерти:

Фридрихштадт

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

живопись, портретная живопись

Стиль:

барокко

Влияние:

Рембрандт, Ван Дейк, Антонис

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Юрген Овенс, так же известен как Георг или Юриан Овенс — голландский художник-портретист из Северной Фрисландии, ученик Рембрандта. Известен как автор произведений в ратуше Амстердама и картин, написанных для герцога Гольштейн-Готторпского, для которого он работал более 30 лет, в том числе и как арт-дилер.

Жизнь[править | править вики-текст]

Юрген Овенс был сыном фризского фермера и олдермена Ове Бродерса и Агнеты Овенс (Бродерс)[1]. Он родился в городе Тённинг в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн, которая входит в состав района Северная Фрисландия и формально считается голландским лёном, и его часто причисляют к немецким живописцам[2][3][4].

С 1640 Овенс работал вместе с Говертом Флинком у торговца произведениями искусства Хендрика ван Эйленбурга в Амстердаме на улице нидерл. Sint Antoniesbreestraat. Это знаменитая улица. В 17 веке она была популярна среди художников. с 1631 до 1635, в этом же доме жил Рембрандт, который потом женился на родственнице Эйленбурга Саскии.

Предположительно, между 1643 и 1649 Овенс отправился в путешествие по Италии, но этому нет достоверных источников.

До 1651 года он прожил в Амстердаме, а затем, в мае 1651 он вернулся в Шлезвиг-Гольштейн, по приглашению . В 1652 году он женился на Марии Йенс Мартенс, дочери богатого олдермена Тённинга. Его свёкр дал за невестой приданое в 60 000 талеров, но потребовал, чтобы молодожёны поселились неподалеку. Так Овенс стал жить в городе Фридрихштадт.

Адриан Брауэр, Юрген Овенс и Корнелис Бега. Иллюстрация из книги «Arnold Houbraken's» (1718)

В 1654 году Овенс провёл несколько недель в Стокгольме, чтобы нарисовать бракосочетание шведского короля Карла X Густава и Хедвиг Элеонора Гольштейн-Готторпской. В 1657 году Овенс уехал в Амстердам из-за того, что началась война между Швецией и Данией. Карл X Густав решил напасть на Данию именно через Шлезвиг-Гольштейн. В Амстердаме Овенс работал вместе с Говертом Флинком. Он стал гражданином Амстердама для того, чтобы устроиться на работу, так как правила гильдии были очень строгими. Овенс был высоко оценен за свои успехи в портретной живописи. Дважды он рисовал доктора Николаса Тульпа, его детей — Маргариту Тульп и Дирка Тульпа, а также его жену Анну Бург.

Он так же написал портрет родителей Годара Гинкеля, 1-го графа Атлон[5], чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского, голландского адмирала Мартина Тромпа, короля Карла Второго, лидера пуритан полковника Джона Хатчинсона из Ноттингема[6][7]. Так же кисти Овенса принадлежит портрет немецкого путешественника Адама Олеария, трижды художник писал королеву Швеции Кристину, королеву Дании Софию-Амалию Брауншвейг-Люнебургскую, живописца Якоба Баккера, Люсию Вийбрантс, голландского путешественника и торговца, седьмого генерал-губернатора Голландской Ост-Индии Жака Спекса[8], голландского анатома Дирка Керкринга и глазного врача, алхимика и шарлатана Джузеппе Франческо Борри. Овенс жил в доме в амстердамском районе Йордан, в большой студии под крышей. Он сдавал в аренду подвал дома, так же, как это делал до него Говерт Флинк, который умер за год до этого. Геррит ван Эйленбург, старший сын Хендрика ван Эйленбурга, кузена Саскии, жены Рембрандта, купил дом по соседству, также принадлежавший Говерту Флинку[9].

Йоханнес Лингельбах был близким другом Овенса и стал крёстным отцом его детей при их крещении в Лютеранской церкви. В 1661 Овенса попросили закончить картину, начатую Говертом Флинком для Ратуши в Амстердаме. За работу Овенсу заплатили 48 гульденов. Она была завершена Юргеном Овенсом в 1662 и заменила отвергнутую мэрией картину Рембрандта «Заговор Юлия Цивилиса». Оплата была очень малой по сравнению с другими художниками, но все равно считалась хорошей в те дни. Овенс вернулся в Фридрихштадт по поручению Кристиана Альбрехта, герцога Гольштейн-Готторпского, сына Фредерика III, герцога Гольштейн-Готторпского, как один из самых богатых жителей. С 1674 по 1675 он жил снова в Голландии, где написал портреты адмирала Рюйтера и бургомистра Амстердама Йохана Хёйдекупера.

После возвращения в Шлезвиг-Гольштейн он написал алтарный образ Святого Христофора в церкви Фридрихштадта, запечатлев себя в верхней части справа. Его могила находится также в этой церкви.

Работы[править | править вики-текст]

Юрген Овенс Юстиция, 1663—1665, Музей Фленсбург. Овенс изобразил себя слева.

Наиболее известной работой Овенса является Голубая Мадонна в соборе Шлезвиг. Автопортрет художника можно увидеть в Кирхе Лаврентия в Тённинге. Ещё работы Овенса можно найти в коллекциях Музея земли Шлезвиг-Гольштейн во дворце Готторп. Он написал 45 полотен для дворца Амалиенбург в Готторпе. Граф Арундел (или его бабушка Алисия Говард?), владели семнадцатью картинами Овенса, принадлежащими к собранию из 78 картин, которые были проданы 26 сентября 1684 в Амстердаме[10]. По словам биографа Шмидта, в картинах Овенса нет ничего немецкого. Всё принадлежит к голландской школе живописи[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schmidt, p. 7
  2. 1 2 Schmidt, p. 286
  3. Prange Peter Deutsche Zeichnungen aus dem Kupferstichkabinett der Hamburger Kunsthalle 1450-1800. — Böhlau, 2007. — ISBN 3412353051
  4. Deutsche Maler und Zeichner des 17. Jahrhunderts. — Berlin: Stiftung Preussischer Kulturbesitz, Staatliche Museen, 1966. Exhibition catalogue.
  5. Portrait of Godard Adriaan van Reede
  6. Sandown Castle
  7. Dictionary of National Biography, 1885—1900, Volume 28
  8. Bredius, A., Künstler-Inventare. Urkunden zur Geschichte der Holländischen Kunst des XVIten, XVIIten und XVIIIten Jahrhunderts ('s-Gravenhage 1915—1922). G. 1613.
  9. Dudok van Heel, S.A.C. (1982). «Het ‘Schilderhuis’ van Govert Flinck en de Kunsthandel van Uylenburgh aan de Lauriergracht te Amsterdam» (Dutch). Amstelodamum Jaarboek 74: 77–8.
  10. Catalogus of naamlyst van schilderyen, met derzelver pryzen zedert een langen reeks van jaaren zoo in Holland als op andere plaatzen in het openbaar verkogt ....

Ссылки[править | править вики-текст]