Овраг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овра́г — форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками.

Овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, а также на склонах балок. Длина оврагов от нескольких метров до нескольких километров. Выделяют молодые (интенсивно развивающиеся) и зрелые овраги.

Овраг в Харьковской области, Украина.

Овраги наиболее распространены в Европейской части России в пределах лесостепной и степной зон, в Средней Азии, — в лёссовых областях Китая, в ряде районов США и тропических стран.

Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству, расчленяя и уничтожая поля. Для предупреждения овражной эрозии эффективны агротехнические приёмы, которые устраняют или уменьшают поверхностный сток и способствуют задержанию влаги на полях. На территории с развивающимися оврагами применяют гидротехнические устройства: водозадерживающие валы, валы-террасы, водоотводные канавы, запруды, подпорные стенки и др., а также производят посадку приовражных и прибалочных лесных полос, облесение и залужение склонов и дна оврагов, благодаря которым прекращается развитие овражной сети.

Литература[править | править вики-текст]

  • Докучаев В. В. Овраги и их значение // Сочинения, т. 1. — М.-Л., 1949. (Первая публикация — 1876).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]