Овсяница луговая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овсяница луговая
Овсяница луговая
Овсяница луговая
Научная классификация
Международное научное название

Festuca pratensis Huds.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   40822
NCBI   4608
EOL   1115749
GRIN   t:16709
IPNI   403321
TPL   ???

Овсяница луговая (лат. Festuca pratensis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

442 Festuca pratensis.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Ареал вида охватывает территорию Европы и Малой Азии. В культуре овсяница луговая широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Вид широко распространён в лесной зоне, лесостепи, в лесных и лесостепных поясах гор. В значительном количестве встречается в центральной части поймы рек, где может преобладать в травостое.

Овсяница луговая. Ботаническая иллюстрация из книги А. Ю. Лошкарева, 1898 год

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Многолетнее травянистое растение с короткими ползучими корневищами и прямостоячими слабооблиственными стеблями высотой до 120 см.

Листья плоские, по краям и сверху шероховатые, узколинейные, шириной 3—5 мм, у основания листовой пластинки имеются ушки.

Метёлки 6—20 см длиной, более менее односторонняя, сжатая, лишь во время цветения немного раскидистая. Колоски зелёные или слабо фиолетовые, линейно-продолговатые, длиной до 15 мм, 3—10-цветковые. Нижние цветковые чешуи широколанцетные, голые, на верхушке острые, но без ости.

Цветёт летом.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Является ценным луговым кормовым растением лесной и, частично, лесо-степной зоны. Одно из лучших растений для пастбищных или сенокосных травосмесей. Отличается высокой кормовой ценностью, по кормовым достоинствам стоит выше тимофеевки, хорошо противостоит стравливанию и сенокосу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править исходный текст]