Овуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овуля́ция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. Во время овуляции яйцеклетка находится на стадии созревания ооцита второго порядка (см. оогенез). Из брюшной полости яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Овуляция у женщины[править | править вики-текст]

Овуляция у женщины происходит в середине менструального цикла (приблизительно на 14 день при 28-дневном цикле, однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным). Сам процесс выхода яйцеклетки из фолликула занимает не более одного часа, далее, попав в воронку фаллопиевой трубы, яйцеклетка сохраняет способность быть оплодотворенной в течение приблизительно 1 суток. Объективно женщина не способна почувствовать момент овуляции. Период времени, в течение которого высока вероятность овуляции, называют овуляторным периодом. Овуляторный период не имеет определенной продолжительности, разные исследователи указывают различную длительность периода овуляции - это зависит от методов определения овуляции. В медицинских учреждениях распространены следующие методы определения овуляции: ультразвуковая диагностика фолликулов яичника, определение концентрации лютеинизирующего гормона в крови. В домашних условиях используют мочевой тест на концентрацию лютеинизирующего гормона, а также температурный метод, упрощенно о периоде овуляции судят согласно календарному методу. Зачатие происходит в период овуляции.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом, который регулирует работу передней доли гипофиза. Регуляция осуществляется посредством гонадотропин-рилизинг гормона, под действием которого гипофиз выделяет в кровь гонадотропные гормоны: лютеинизирующий гормон и фолликулстимулирующий гормон. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника значительно увеличивается в размере (следствие воздействия фолликулостимулирующего гормона). Созревая, фолликул достигает приблизительно 2 см в диаметре. Внутри фолликула развивается яйцеклетка. При созревании фолликул выделяет эстрогены - гормоны, оказывающие системное воздействие, прежде всего на репродуктивные органы женщины. Под действием эстрагенов передняя доля гипофиза выделяет увеличенное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) в течение короткого времени (так называемый "овуляторный пик ЛГ"), который запускает «созревание» яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36—48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3—4 день эмбрион попадает в полость матки и на 5-7 день происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение приблизительно 24 часов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]