Овуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Овуля́ция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. Из брюшной полости яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Овуляция у женщины[править | править исходный текст]

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36—48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3—4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У женщины несколько дней до и после момента овуляции представляют собой фертильную фазу. В среднем овуляция происходит на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным.

Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции. Хотя обычно при более коротком цикле овуляция наступает раньше, а при более продолжительном — позже, продолжительность фазы жёлтого тела у разных женщин может различаться на неделю и более.

График базальной температуры отражает температурный эффект прогестерона и косвенно (но достаточно точно) позволяет определить факт и день наступления овуляции. Определить наличие овуляции также помогает феномен папоротника — определяют по кристализации шеечной слизи, а в некоторых случаях можно этот феномен наблюдать при рассмотрении слизи из носа[1].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]