Огги и тараканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огги и тараканы
Oggy et les cafards
Oggy and the Cockroaches 2.jpg
заставка ко второму сезону
Жанр

анимационная экшн-комедия

Режиссёр

Оливье Жан-Мари
Томас Забо

Создатель

Жан-Ив Раймбауд

Композитор

Юг Ле Барс
Эрвé Лавандье

Студия

Gaumont Multimedia,Xilam(c 2012 года)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция, КанадаFlag of Canada.svg Канада

Число сезонов

4

Число серий

195

Длина серии

7 мин.

Телеканал

Флаг Франции France 3
Флаг России Gulli, РЕН ТВ, ТВ-3, Карусель, Nickelodeon(с 1 сентября 2014)
Флаг Украины QTV, Пиксель tv, ПлюсПлюс

Трансляция

6 сентября 1998 года11 января 2008 года

Дубляж

ВГТРК

…5 6 7 →

Невероятные приключения кота

IMDb

ID 0213363

Огги и тараканы (фр. Oggy et les Cafards, англ. Oggy and the Cockroaches) — французский мультипликационный комедийный сериал, выпускавшийся компанией Gaumont Multimedia с 1998 год в кино по 2008 год в кино с перерывом на 5 лет. Трансляция 4-ого сезона началась 2 января 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кот по имени Огги живёт в двухэтажном доме в пригороде, любит покой и предпочитает проводить время на пуфе перед телевизором либо поглощая вкусную еду. Но соседи, с которыми Огги вынужден делить жильё — три таракана с извращённым чувством юмора, и они делают его жизнь кошмарной.

Мультфильм относится к типу комедий, использующих для основы гэгов насильственные действия над персонажами: удары, пинки, классические мультипликационные приёмы вроде сбрасывания на голову противника тяжёлых предметов (см. slapstick); очень часто используются взрывчатые вещества. Однако иногда сериал принимает характерные черты комедии положений или же комедии характеров.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Коты[править | править вики-текст]

  • Огги (Oggy) — главное действующее лицо, добродушный кот-обыватель, немного ленивый, сентиментальный романтик. Он предпочитает простые радости жизни: телевизор, мягкий пуфик, вкусную еду. Любит слушать музыку. Предпочитает классику и кошачью попсу — группа «Miaow Sisters» (эпизод «The Dictator»). Обожает сладкое, любит и умеет готовить.
  • Джек (Jack) — двоюродный брат Огги. По уши любит Монику, сестру Огги. Полная ему противоположность: вспыльчивый, склонный к насилию, лишённый сентиментальности прагматик. Чаще всего именно Джек становится инициатором очередной «акции возмездия» против тараканов. Джек живёт поблизости от Огги и часто гостит у него, а иногда остаётся ночевать. Джек водит собственный монстр-трак (англ.). Бывший военный.

Тараканы[править | править вики-текст]

Имена тараканам даны в честь участников американской рок-группы Ramones:

  • Джои (Joey) — самопровозглашённый лидер тараканов, часто выполняет роль мозгового центра группы. Самый маленький из троицы. Глаза разного цвета (левый — жёлтый, правый — розовый, иногда красный). Более находчив и умён.
  • Ди Ди (Dee Dee) — вечно голодный, всеядный таракан с зелёными глазами. Самый глупый из троицы. Его аппетит ему неподвластен, и часто становится источником неприятностей для всей троицы (или для него одного). В эпизоде «Les frites» («French Fries») съел последний оставшийся кусочек картофеля фри, зная, что результатом для него станет падение с высокой лестницы. Также поедал обои с рисунком в виде рыбок в эпизоде «Le clone d’Oggy» («Oggy’s Clone»).
  • Марки (Marky) — худой и высокий таракан с розовыми (красными) глазами. Самый драчливый в компании. Страдает от крайне неприятного запаха изо рта, что, тем не менее, не мешает ему быть обходительным сердцеедом. Его хобби — приглашать девушек на свидания (даже кукол). Свои любовные победы отмечает в специальном блокноте.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Боб (Вob) — бульдог, сосед Огги. Любит поесть косточки из своей миски. Иногда становится жертвой невинных или болезненных шуток со стороны Огги и Джека. Например в эпизоде «Hide and sick» Боб всё время получает шприцы с лекарством для Огги из-за чихания самого Огги. Не любит, когда соседи оказываются на его территории за все это не прочь поколотить котов и тараканов, иногда и сам не против застукать соседей за каким-нибудь делом. Хотя в некоторых сериях он проявлял к соседу благоразумие, например, когда жил в доме Огги. В некоторых сериях показан как рабочий, например работал охранником в клубе или офицером полицейской академии.
  • Моника (Monica) — сестра Огги, подружка Джека. Любит экстрим. Впервые появляется в серии «Love & Kisses». Всё время катается на роликах.
  • Бабушка Огги — появляется только в трёх эпизодах(«Бабушка приехала», «Бабушка Огги» и «Подводные неприятности»). Обычно сидит в кресле-каталке и кажется спокойной, но при виде тараканов в ней просыпаются энергия и силы, она становится ловкой и вступает в бой с нахальными и назойливыми сожителями своего внука. И всё это может произойти даже из-за чашечки кофе.
  • Оливия (Olivia) — подруга Огги, появившаяся в серии «Olivia». Весёлая и жизнерадостная, не любит сидеть на месте. Но в отличии от Моники не любит экстрим. Любит читать и ходить на свидания с Огги. В серии «Oggy is getting married!» выходит замуж за Огги.
  • Пит (Pit) — бульдог, сосед Огги по кварталу. Появился в одной серии «Olivia».По характеру явно видно, что он похож на Боба. Очень любить накачивать свои мышцы.
  • Мыши (Mice) __ мыши, которые живут у Огги. Бывают разными. Бывают такие как мышь-качок, мышь, забирающая выпавшие зубы, и одна, которую Огги сильно испугался.

Противостояние[править | править вики-текст]

Причина противостояния, установившегося между Огги и тараканами, традиционно не раскрывается, однако точно известно что оно продолжается довольно длительный период времени: Огги страдал от проделок тараканов ещё будучи котёнком (например, в эпизоде «Petit, petit, petit» («It’s a Small World») Огги уменьшает себя до размеров таракана и попадает в простенок, где находит соску со своим именем и вспоминает, как тараканы отобрали её у него). Правда заключается в том, что, как и принято в подобного рода отношениях любви-ненависти, Огги привязан к тараканам (а они, в свою очередь, к нему). Избавившись от них (эпизод «La solitude» («So Lonely»), Огги по прошествии времени начинает страдать от скуки и даже пытается имитировать их проделки самостоятельно, прослушивая при этом диктофонную запись их смеха.

Продолжения[править | править вики-текст]

4 сезон[править | править вики-текст]

Студия Xilam решила продолжить сериал, так как он был закрыт, и в 2012 году началась трансляция 4 сезона с добавлением новых персонажей. Титры сезона были переписаны на «чистый» французский язык, обновлена графика и персонажи стали жить по последней моде (например, Огги стал смотреть не ящик, а плазму).

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

Через год после старта 4 сезона был выпущен фильм «Невероятные приключения кота», где Огги с тараканами путешествуют во времени. Было решено не озвучивать героев человеческим языком, так как любому зрителю этот фильм хорошо понятен и без человеческого языка. Не имеет рейтингов МРАА и возрастных ограничений. Премьера состоялась 7 августа 2013 года во Франции, в России фильм вышел 26 сентября 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

В мультсериале ни произносится ни одного слова, но иногда можно что-то услышать вроде «Well-well» или «Game Over».

Ссылки[править | править вики-текст]