Огденсберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама Огденсберга (вид из соседнего канадского г. Прескотт
Международный мост Огденсберг-Прескотт

Огденсберг или Огденсбург, англ. Ogdensburg — город в округе Сент-Лоренс на северо-восточной границе штата Нью-Йорк, США. Расположен в устье реки Освегачи, на южном берегу реки Святого Лаврентия, напротив канадского города Прескотт.

Порт Огденсберга — единственный американский порт на морском пути Святого Лаврентия. К югу от города расположен небольшой аэропорт, исторически носящий название «международный», хотя международные рейсы из него давно прекращены.

Расположенный к северо-востоку от города Международный мост Огденсберг-Прескотт соединяет США и Канаду.

Население города в 2010 г. составляло 11128 человек.

История[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

К 1000 г. н. э. вдоль реки Святого Лаврентия обосновались племена, говорящие на ирокезских языках. Они занимались земледелием, охотой и рыболовством. Начиная с 1950-х гг. историкам, лингвистам и археологам удалось найти убедительные свидетельства проживания в этом регионе в 1300—1600 гг. лаврентийских ирокезов, существование которых до того подвергалось сомнению.[1] Они говорили на лаврентийском языке и отличались от известных в более поздний период Шести ирокезских наций — ходеносони. К концу 16 в. лаврентийские ирокезы исчезли, возможно, уничтоженные мохавками в войне за контроль над торговлей мехами.[2]

Новая Франция[править | править вики-текст]

Ко времени проникновения в район будущего Огденсберга французов здесь обитали гуроны и мохавки.

Первым европейским поселением была христианская миссия, которую основал в 1749 г. аббат Пике. Основанная в устье реки Освегачи, она получила название Фор-де-ля-Презантасьон (en:Fort de La Présentation). Миссия привлекала индейцев, занимавшихся торговлей мехами. Многие из них поселились здесь и обратились в католицизм. Образовавшееся в результате на территории посёлка племя индейцев-католиков, происходивших в основном из народа онондага, получило название освегачи (Oswegatchie).

К 1755 г. на территории миссии обитало около 3000 индейцев ирокезского происхождения (для сравнения, в Монреале в то время жило всего 4 тыс. человек). Племя освегачи было одной из Семи наций Канады (en:Seven Nations of Canada). Жители деревни враждебно относились к посягательствам на свою территорию британских колонистов. В 1750-е гг. и в ходе Семилетней войны воины из форта оказывали поддержку французам, нападая на британских колонистов в долинах Шамплейн, Мохок и Огайо.[3]

В составе США[править | править вики-текст]

Город расположен вблизи места, где в 1760 г. состоялось Сражение у Тысячи островов (en:Battle of the Thousand Islands) между британскими и французскими войсками в ходе Семилетней войны. После победы британцев французы уступили им свои владения в Канаде. Англичане переименовали форт, дав ему название Освегачи (Oswegatchie) по аборигенному названию близлежащей реки. Что касается других поселений миссии, то британцы не вмешивались в отношения между католическими миссионерами и племенем освегачи. Территория вошла в состав провинции Нижняя Канада (ныне Квебек). Деревня оставалась в руках британцев вплоть до 1796 г., когда в результате демаркации границы между США и Великобританией согласно договору Джея посёлок вошёл в состав США.[3]

В том же году в посёлок прибыли из США новые поселенцы, которые изгнали с территории племя освегачи (en:Oswegatchie people), бавшее дружественным к британцам. Многие из освегачи переселились в en:Akwesasne или другие мохавкские резервации в Канаде.

Новые американские поселенцы назвали посёлок в честь полковника Сэмюэла Огдена, который владел здесь землями. Во время англо-американской войны 1812 г. город был захвачен британскими войсками, перешедшими реку Св. Лаврентия по льду из соседнего Прескотта, которые сожгли город. Чтобы не утратить возможность выгодно торговать с британцами, жители Огденсберга в дальнейшем не позволяли американским войскам располагаться в городе вплоть до окончания войны.

Огденсберг получил статус деревни в 1817 г. В отличие от г. Платсбурга город не сохранил конечное «h» в написании своего названия. В 1868 г. Огденсберг получил статус города.

Огденсберг был важным торговым городом и станцией в ходе железнодорожного бума 19 века.

В 1940 г. премьер-министр Канады Уильям Лайон Макензи Кинг и президент США Франклин Рузвельт подписали в городе Огденсбергское соглашение, возобновившее дружественные отношения между двумя странами после начала в 1939 г. Второй мировой войны в Европе. Немецкий лётчик Франц фон Верра, содержавшийся в плену в Канаде, бежал оттуда в Огденсберг в гребной лодке.

Образование и культура[править | править вики-текст]

В Огденсберге расположена Вольная Огденсбергская академия (en:Ogdensburg Free Academy — небольшой колледж, известный под неформальным названием «Синие дьяволы» (Blue Devils).

Также в городе находится Музей искусств Фредерика Ремингтона (en:Frederic Remington Art Museum). На месте бывшего французского форта Ла-Презантасьон устраиваются костюмированные представления для туристов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James F. Pendergast. (1998). «The Confusing Identities Attributed to Stadacona and Hochelaga», Journal of Canadian Studies, Volume 32, p. 149, accessed 3 Feb 2010
  2. Bruce G. Trigger, «The Disappearance of the St. Lawrence Iroquoians», in The Children of Aataenstic: A History of the Huron People to 1660, vol. 2], Montreal and London: Mcgill-Queen’s University Press, 1976, pp. 214—218, 220—224, accessed 2 Feb 2010
  3. 1 2 «History of the Fort», Fort La Presentation Association, accessed 2 Feb 2010
  4. Fort 1749 - Home

Ссылки[править | править вики-текст]