Огилви, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Óгилви, Дэвид

Дэвид Óгилви (англ. David MacKenzie Ógilvy; 23 июня 1911 года, Англия — 21 июля 1999 года) — основатель рекламных агентств «Ogilvy & Mather»[1], «Ógilvy PR»[2] успешный копирайтер. Многие признают Дэвида Óгилви «отцом рекламы». В 1962 году американский журнал «Time» охарактеризовал его как «самого известного волшебника в современной индустрии рекламы».[3] Является командором Ордена Британской Империи. В 1977 году вошел в Зал славы рекламы США.[4]

Дэвид Огилви — один из патриархов рекламной индустрии, человек, включённый «French Magazine» в список гигантов, которые внесли самый весомый вклад в Мировую Индустриальную Революцию наряду с Адамом Смитом, Томасом Эдисоном, Карлом Марксом, Дж. Д. Рокфеллером-старшим и другими.

— Из предисловия к русскому изданию книги Дэвида Огилви «О рекламе».[5]

Дэвид Огилви — классик рекламного дела и один из самых успешных бизнесменов мира. Его рекламные продукты становились частью рекламной среды и задавали стандарты на будущее.

— Из предисловия к русскому изданию книги Кеннета Романа «Дэвид Огилви и современная реклама».[6]

Биография[править | править исходный текст]

Дэвид Огилви родился в Англии и был пятым ребёнком в семье из старинного шотландского рода. Высшего образования не получил, при том, что начинал обучение в Эдинбурге, Оксфорде, но не получив диплома, начал работать. Первое место работы — ресторан парижского отеля Majestic (первоначально готовил еду для собак постояльцев). В общепите дослужился до шеф-повара.

Возвращается в Англию, работает коммивояжёром по продаже домашних печей фирмы Aga.

Огилви знакомится с Джорджем Гэллапом и по его приглашению работает в Институте исследования аудитории (среди прочих рекомендаций института — ориентация на любовную историю, а не на историю войны, в рекламе фильма «Унесённые ветром»).

Перед войной Огилви становится директором Института исследования аудитории.

  • 1942 — мобилизован в английскую разведку (его непосредственный начальник — разведчик Уильям Стефенсон (Intrepid / Бесстрашный)).

Во время войны Огилви работает сотрудником посольства Англии в США (одна из задач — подготовка инструкций, направлявшихся в Москву).

После войны три года занимался фермерством.

  • 1949 — возвращается в рекламу, открывает собственный бизнес — компанию Ogilvy & Mather.
  • 1951 — первая резонансная реклама Огилви для Hathaway, небольшой американской фирмы по пошиву рубашек. Центральным персонажем был использован мужчина с чёрной повязкой на глазу.
  • 1958 — реклама автомобилей Rolls-Royce с заголовком «При скорости 60 миль в час самый сильный шум в этом новом Rolls-Royce производят установленные в нем электрические часы» (за год продажа этой марки автомобилей увеличилась на 50 %).

Компания «Ogilvy & Mather» открыла свои отделения в более чем 30 странах.

Последние годы своей жизни Дэвид Огилви большую часть времени проводил во Франции и Швейцарии. Умер 21 июля 1999 года в принадлежащем ему замке Туффу во французском департаменте Вьенна.[7] В конце жизни отрекся от всех книг, сказав, что они никому никогда не помогут.

Клиенты Ogilvy & Mather[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • 1935 — Руководство «Теория и практика продажи печей Aga» (в 1971 году признано журналом Fortune «вероятно, самым лучшим из когда-либо написанных руководств по продажам»)
  • «Тайны рекламного двора»
  • «Откровения рекламного агента»
  • «Теория имиджа»
  • «О рекламе»
  • The Unpublished. — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2014. — 184 с., 5000 экз., ISBN 978-5-389-05741-8 (на рус. яз.)

Огилвизм[править | править исходный текст]

Термин «огилвизм» широко распространён в рекламном мире. В общем случае является афористическим высказыванием, раскрывающим суть рекламы и рекламной деятельности. Термин берет начало из книг Дэвида Огилви, в которых он ярко и образно иллюстрирует суть рекламных течений.

Среди характерных примеров «огилвизма» следующие:«Вы не можете принудить людей покупать ваш товар; вы можете лишь заинтересовать их в покупке этого товара».«Люди не покупают новое моющее средство только лишь потому, что его производитель рассказывал здорово байки в вечернем телевизионном шоу. Они купят его, только если увидят в этом товаре определённые достоинства».«Никогда не создавай такую рекламу, которую ты бы не хотел, чтобы увидела твоя семья».«Один новый клиент попросил меня организовать кампанию, после которой его друг вынужден был бы поздравить его с умной и весёлой рекламой. Я отказался это сделать. Я лишь сделал для него кампанию, которая, по нашим исследованиям, могла бы увеличить продажу его товаров».«Не конкурируйте с вашим рекламным агентством в творчестве. Зачем держать собаку и самому лаять?»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Home | Ógilvy & Mather
  2. Ogilvy Public Relations | Global Communications & PR Agency
  3. U.S. Business: THE MEN ON THE COVER: Advertising (англ.) // Time. — 12 октября 1962.
  4. AAF Hall of Fame: Members
  5. Огилви Д. О рекламе. — М.: Эксмо, 2007. — С. 4
  6. Роман К. Дэвид Огилви и современная реклама. — М.: Эксмо, 2010. — С. 4
  7. Constance Hays David Ogilvy, 88, Father of Soft Sell In Advertising, Dies (англ.) // The New York Times. — 22 июля 1999.

Источники[править | править исходный текст]