Огнемёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Против закона Божьего и человеческого». Трофейный немецкий носимый огнемёт начала 1916 года

Огнемёт — оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель). Существуют также сельскохозяйственные огнемёты (газовые горелки), применяемые для уничтожения сорняков и вредителей.

Виды огнемётов[править | править вики-текст]

ранцевый (носимый) oгнемёт

По принципу действия огнемёты подразделяются на струйные (отдельной разновидностью которых являются фугасные), капсульно-струйные, капсульные. Струйные огнемёты подразделяются на ранцевые (также «носимые», «лёгкие»; обслуживаются одним огнемётчиком), тяжёлые (обслуживаются несколькими огнемётчиками), механизированные (устанавливаемые на автомобилях и различной бронетехнике) и танковые (разработанные специально для использования в качестве основного или вспомогательного вооружения огнемётных танков); капсульные — на ампуломёты и реактивные огнемёты (последние также могут иметь капсульно-струйный принцип действия)[1][2][3].

История[править | править вики-текст]

Прообразы огнемётов[править | править вики-текст]

Прообразом огнемёта можно считать знаменитый «греческий огонь» — древнее оружие, при помощи которого византийцы, в частности, поджигали суда противника в морских сражениях. В начале XVIII века инженер Василий Корчмин вооружил русские корабли сконструированными им огнемётными трубами и вместе с Петром I разработал наставление для их применения[4].

Струйные огнемёты[править | править вики-текст]

Ранцевый огнемёт M2A1-7 в руках американского солдата
Использование огнемётной установки с речного судна американцами во Вьетнаме

Огнемёты современного типа появились в начале XX века. Первый ранцевый огнемёт создал немецкий учёный Рихард Фидлер в 1901 году. Огнемёты применялись еще в Балканской войне и широко использовались уже в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.

К началу Второй мировой войны огнемёты состояли на вооружении большинства развитых стран. В химических войсках РККА ранцевыми огнемётами вооружались инженерно-штурмовые части РВГК. Танковыми огнемётами оснащались машины на базе Т-26, Т-34, КВ (в СССР они назывались «химическими танками»).

Ранцевые огнемёты имели весьма посредственную дальность стрельбы: огнесмесь выбрасывалась из них под воздействием сжатого воздуха. Однако к началу Второй мировой войны были разработаны мощные фугасные огнемёты, в которых требуемое давление создавалось путём взрыва пороховой шашки. Огнемёт стал проще в изготовлении, при этом дальность поражения возросла. В новых танковых огнемётах (например, советские АТО-41, АТО-42) вместо пороховой шашки использовался холостой выстрел от 45-мм пушки.

Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966

Если ранцевые и танковые огнемёты в первую очередь используются для уничтожения огневых точек, а также открыто расположенной живой силы противника, то фугасные огнемёты могут применяться и против танков.

Реактивные огнемёты[править | править вики-текст]

Проблемой «классического» огнемёта является незначительная дальность эффективной стрельбы: 50—200 метров. Причины следующие: во-первых, горючая смесь воспламеняется в момент её выброса наружу. В полёте она горит и рассеивается. Таким образом, далеко не вся жидкость достигает цели. Во-вторых, из-за технических и физических ограничений невозможно бесконечно увеличивать рабочее давление.

Решение было найдено в виде реактивного огнемёта. При такой схеме огнесмесь покидает пусковую установку в специальном снаряде. Жидкость воспламеняется, когда снаряд проходит рядом с целью (как правило, над ней). Примеры реактивных огнемётов — советские РПО «Рысь» и РПО-А «Шмель», а также российские МРО-А и «Варна-С». На вооружении российской армии стоит уникальный тяжёлый реактивный огнемёт ТОС-1 «Буратино» на гусеничном ходу.

В современных РПО в качестве огнесмеси применяются как зажигательные, так и термобарические составы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Огнемёт // Советская военная энциклопедия. — Т. 6. — С. 13—14.
  2. Огнемёт // Военная Энциклопедия в 8 томах / Под ред. П. С. Грачёва, И. Н. Родионова и др.. — М.: Воениздат, 1994. — Т. 6. — С. 12—13. — 639 с. — 10 000 экз.
  3. Сергей Монетчиков Разящие огнем. // Братишка : журнал. — Март 2007.
  4. Интересные факты из истории флота.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]