Огненные горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огненные горы
Огненные горы
Огненные горы
42°53′ с. ш. 89°38′ в. д. / 42.883° с. ш. 89.633° в. д. / 42.883; 89.633 (G) (O) (Я)Координаты: 42°53′ с. ш. 89°38′ в. д. / 42.883° с. ш. 89.633° в. д. / 42.883; 89.633 (G) (O) (Я) (T)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Огненные горы (Китайская Народная Республика)
Montanya.svg
Огненные горы
Commons-logo.svg Огненные горы на Викискладе

Огненные или Пылающие горы (уйг. قىزىل تاغ, Янар-тағ, кит. упр. 火焰山, пиньинь: huǒyànshān) — цепь пустынных эродированных холмов, вытянутая с запада на восток по северному краю пустыни Такла-Макан. Располагаются в центральной части Турфанской впадины к востоку от города Турфан. Горы являются одним из отрогов Тянь-Шаня, имеют длину 98 км и ширину 9 км, самая высокая точка имеет высоту 832 м над уровнем моря. Находятся на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Огненные горы образовались около 50 млн лет назад и за долгие годы вулканической активности покрылись оврагами, образованными стекавшей лавой. Такой вид склонов в сочетании с красным цветом песчаника и поднимающимся над горами горячим воздухом в определённое время суток придают им вид пламени. Район Огненных гор является самой жаркой точкой Китая[1].

Шёлковый путь[править | править исходный текст]

Безекликские пещеры тысячи будд, расположенные в долине Мутоу.

Великий шёлковый путь был проложен в обход пустыни Такла-Макан по цепочке оазисов, в число которых входил город Гаочан, построенный у подножья Огненных гор. Буддистские проповедники часто сопровождали торговцев, и во времена процветания Шёлкового пути вдоль него были построены буддистские монастыри и храмы[2].

Безекликские пещеры тысячи будд были одним из таких мест. Комплекс из 77 пещер был создан в долине Мутоу возле города Гаочан. [3]

Упоминания в литературе[править | править исходный текст]

Огненные горы упоминаются в известном китайском классическом романе XVI века «Путешествие на Запад», основанного на реальном паломничестве монаха Сюаньцзана в Индию. В романе есть эпизод, в котором обезьяний царь Сунь Укун, сопровождающий Сюаньцзана, трижды обращался к местной богине с просьбой дать им волшебный веер для преодоления полыхающих пламенем Огненных гор.[2]

Мифология[править | править исходный текст]

Согласно классической повести Путешествие на Запад, Король обезьян опрокинул печи с небес, в результате чего угли стали падать на то место, где сейчас Огненные горы. В уйгурской легенде, в горах Тянь-Шаня жил дракон. Уйгурский герой убил дракона за то, что тот съел маленьких детей, и разрезал его на восемь частей. Кровь дракона превратилась в алые горы крови и восемь частей превратились в восемь долин в Огненных горах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Flaming Mountain, Turpan. chinahighlights.com. Проверено 5 августа 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  2. 1 2 Ebrey Patricia The Cambridge Illustrated History of China. — Cambridge University Press, 2006. — P. pp. 106–7, 202. — ISBN 978-0-521-43519-2
  3. Bizaklik Thousand Buddha Caves. showcaves.com. Проверено 5 августа 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]