Огненные шары Наг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненные шары, поднимающиеся над Меконгом

Огненные шары Наг (тайск. บั้งไฟพญานาค, bangfai payanak) — природный феномен, наблюдающийся раз в год на реке Меконг в Таиланде (регион Исан) и в Лаосе. Заключается в том, что из глубин реки поднимаются светящиеся шары, похожие на красноватые куриные яйца. Шары поднимаются на 10-20 метров над рекой и исчезают[1].

Наиболее частое появление огненных шаров зафиксировано в октябре, накануне праздника Паварана, хотя они также наблюдались и в другое время года. Причины возникновения феномена до конца непонятны. Предполагалось, что шары появляются в результате брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определённых атмосферных условий. Местные жители утверждают, что тысячи шаров, поднимающихся над рекой, создаёт наг, живущий в реке — Пхая Наг[2].

В честь появления шаров в городе Нонгкхай и соседних селениях проводится фестиваль, который совместно с самим природным явлением привлекает множество туристов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ounkeo Souksavanh. The Mystery of the Naga Fireball (англ.). ipsnews.net. Проверено 13 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  2. Phoowadon Duangmee. Let there be lights! (англ.). The Nation Newspaper (10 октября 2008). Проверено 13 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]