Огнеход (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Покоритель огня / Firewalker
Основная информация
Номер серии

Сезон 2, серия 9

Авторы сценария

Говард Гордон

Режиссёр

Дэвид Наттер

Производство

телеканал FOX

Дата показа

18 ноября 1994 года

Приглашённые звёзды

Брэдли Уитфорд в роли доктора Дэниэла Трепкоса
Лиланд Орсер в роли Джейсона Людвига
Шоуни Смит в роли Джесси О'Нил
Так Миллиган в роли доктора Адама Пирса

Хронология серий
◄ Один вздох Красный музей ►
Список эпизодов

«Покоритель огня» (англ. «Firewalker») — девятый эпизод второго сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 18 ноября 1994 года на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели» и не связан с основной «мифологией сериала», заданной в самой первой серии шоу.

Малдер и Скалли расследуют странные инциденты на удаленной исследовательской базе. Она расположена на месте вулкана, и там уже погиб, по крайней мере, один ученый. На видео, записанном роботом, видно, что ученый лежал на дне вулканического кратера, где температура достигала 130 градусов по Цельсию. Там же была видна тень, упавшая на тело. На месте происшествия агенты ФБР обнаруживают напуганных оставшихся в живых свидетелей и, как уверен Малдер, неизвестный кремниевый грибок, первый в своем роде, который может являться причиной смерти ученых. Скалли и Малдер помещают всех членов исследовательской группы, которые, кажется, чем-то заражены, в карантин, чтобы понять с чем же им пришлось иметь дело.

Сюжет[править | править вики-текст]

Адами Пирс, ученый в Калифорнийском технологическом институте, перехватывает видеопередачу от «Огнехода», робота, посланного для вулканических исследований в Орегон на гору Авалон. «Огнеход» вещает изнутри вулканической пещеры, где Пирс замечает тело начальника сесйсмологической исследовательской группы Фила Эриксона. Пирс также видит тень, движущуюся по пещере — что невозможно из-за экстремально высоких температур в этом месте. Загадочная фигура из пещеры выводит из строя камеру «Огнехода», прекращая трансляцию.

Пирс отправляется к Фоксу Малдеру (Дэвид Духовны) и Дане Скалли (Джиллиан Андерсон), показывает им выпуск новостей с участием главы проекта Дэниела Трепкоса; Пирс принимал в проекте участие до тех пор пока у него с Трепкосом не вышла ссора. Агенты берут дело, но Малдер сопротивляется поездке Скалли в Орегон, ссылаясь на ее недавнее похищение. Тем не менее, Скалли настаивает на том, что все в порядке. По прибытии на гору, Пирс отправляется в лес, чтобы обследовать оборудование, в то время, как агенты ищут лабораторию. Они находят команду в состоянии психологического шока: инженера-робототехника Джейсона Людвига, лаборанта-химика Питера Танака и студентку-выпускницу Джесси О’Нил. Они утверждают, что у Трепкоса было биполярное расстройство личности, и после первого спуска «Огнехода» он стал вести себя странно: разрушил их лабораторию и исчез. Тем временем снаружи Трепкос душит Пирса.

После обнаружения командой тела Пирса, Малдер находит разрозненные записи Трепкоса. Там обнаруживаются ссылки на предположительно новый тип биохимического соединения — организма на основе кремния, который существует внутри горы Авалон. Однако Скалли подчеркивает, что Трепкос был не в себе и ставит его заключения под вопрос. Танака падает в конвульсиях, у него высокая температура, но он отказывается от помощи Малдера или Скалли. Когда его кладут на носилки для медицинской эвакуации, Малдер замечает на шее лаборанта пульсирующую выпуклость. Танака сбегает в лес и умирает после того, как из его глотки выползают щупальца. Вскрытие, проведенное Скалли, обнаруживает песок в его легких, что говорит о существовании кремниевых спор. Скалли предполагает, что после распространения споры заражают ближайших потенциальных носителей или умирают. Малдер связывается с Центром по контролю над заболеваниями, чтобы они закрыли местность на карантин.

Малдер и Людвиг предпринимают рискованный спуск в вулканическую пещеру, чтобы найти Трепкоса. Когда они обнаруживают «Огнехода», Трепкос стреляет Людвигу в спину из ракетницы, убивая бывшего коллегу. Затем он поджигает тело Людвига, так как тот тоже был заражен спорами. Трепкос рассказывает Малдеру, что после того, как «Огнеход» вернулся из своего первого погружения, Эриксон размельчил один из каменных образцов, что привело к его смерти и немедленному заражению всех остальных ученых, что находились рядом. Трепкос утверждает, что споры паразитичны по своей природе и заставляют своих хозяев передать себя другим. Тем временем в лаборатории инфицированная О’Нил приковывает себя к Скалли, чтобы передать той споры, но Скалли спасается, бросив Джесси в герметичную камеру и закрыв дверь. Опухоль на шее О’Нил прорывается через ее горло, убивая ее, но не выбросив споры на Скалли.

Малдер и Трепкос возвращаются к месту событий. Малдер по радио требует эвакуации для группы, но поняв, что Трепкос откажется от спасения, сообщает, что среди выживших остались только он и Скалли. Агенты заходят в карантинную зону после месяца ожидания и видят, как войска химзащиты конфискуют материалы из лаборатории и выставляют кордоны вокруг горы Авалон. «Огнеход» спасен, но слишком поврежден, чтобы с него можно было считать данные. Трепкос и О’Нил официально числятся среди пропавших без вести и считаются погибшими: последний раз Трепкоса видели несущим тело студентки, после чего он исчез в вулкане[1][2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Говард Гордон был вдохновлен на написание этого эпизода после просмотра выпуска новостей о Проекте Данте — роботе-исследователе, созданом НАСА для изучения вулканов.[3]
  • Крис Картер сказал по поводу эпизода: «Впервые во втором сезоне мы рассказываем историю, не связанную с мифологией сериала. Иными словами, „Секретные материалы“ являются чем-то большим, чем одна космологическая история, которая раскрывает характеры героев».[4] Однако Гордон уверен, что эпизод позволил ему раскрыть возможные результаты поисков Малдером истины, отраженные в складе ума Трепкоса и и взаимедействии двух персонажей.[5]
  • Этот эпизод перекликается с другими сериями «Секретных материалов», такими, как «Лёд» и «И пала тьма», в которых агенты обнаруживают новые формы жизни в отдаленных местностях.[3]
  • Так как Каскадные горы были слишком далеко от Ванкувера, чтобы использовать их в качестве съемочной площадки, съемочная команда расположилась в ближайшейм лесу, где нашлись скалистые участки. Декорации, которые использовались для съемки экстерьеров полевого лагеря позже были проданы команде, снимавшей сериал «Часовой». А интерьеры базы снимались на гидростанции Британской Колумбии[6]
  • Для изображения внутренностей вулкана были специальные построены декорации, а съемки поверхности велись с помощью крана.[4]
  • Хиро Канагава, сыгравший роль Питера Танака, еще раз появится в сериале в четвертом сезоне (эпизод "Синхронность"),[7], а также в обоих спин-оффах сериала - "Одиноких стрелках" [8] и "Миллениуме".[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lowry, pp. 181—182
  2. Lovece, pp. 131—132
  3. 1 2 Lowry, pp. 182—183
  4. 1 2 Edwards, pp. 106—107
  5. Lowry, p. 183
  6. Gradnitzer and Pittson p. 68
  7. Edwards, p. 212
  8. «Bond, Jimmy Bond». Bryan Spicer (director); Vince Gilligan, John Shiban, & Frank Spotnitz (writers). The Lone Gunmen. Fox. March 11, 2001. Серия 2, сезон 1.
  9. «522666». David Nutter (director); Glen Morgan & James Wong (writers). Millennium. Fox. November 22, 1996. Серия 5, сезон 1.

Ссылки[править | править вики-текст]