Огни Финикса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сияние над Финиксом» (англ. Phoenix Lights) — серия оптических феноменов (обычно именуемых неопознанными летающими объектами), которые наблюдались множеством людей в небе США (Аризоны и Невады) и мексиканского штата Сонора 13 марта 1997 года.

Огни, по разным описаниям, были видны тысячам людей между 3:30 и 6:30 UTC в радиусе около 480 км — от границы Невады, через Финикс до Тусона. В происшествии было два различных обстоятельства, вызывающих любопытство и подозрения: треугольное формирование из источников свечения, видимое на всём протяжении штата, и ряд неподвижных огней, видимых и заснятых в районе Финикса. Военно-воздушные силы США определили вторую группу огней как сигнальные ракеты, сброшенные самолётом A-10 Warthog, осуществляющим учебный полёт при полигоне «Барри Голдуотер» на юго-западе Аризоны. Тем не менее, многие эксперты отвергают подобные объяснения на основе анализа видеосъемки: огни сохраняли постоянную высоту и относительное расположение, а также стабильный характер свечения, что нехарактерно для сигнальных ракет[1]. Свидетели утверждали, что видели огромный по площади НЛО, по форме напоминающий уголок, у которого были включены яркие осветительные огни или же (возможно) работали светоизлучающие двигатели. Файф Саймингтон[2], бывший тогда губернатором Аризоны и также ставший свидетелем события, позже назвал этот объект «не от мира сего»[3].

Как сообщается, огни появлялись и позже в 2007 и 2008 годах, но эти события были быстро объяснены (соответственно) сигнальными огнями, сброшенными военной авиацией военно-воздушной базы Люка[4][5] и сигнальными маяками, которыми оснащаются гражданские гелиевые воздушные шары.

Примечания[править | править вики-текст]