Огнёвка кактусовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огнёвка кактусовая
Огнёвка кактусовая
Самка кактусовой огнёвки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Надсемейство: Pyraloidea
Семейство: Огнёвки
Подсемейство: Phycitinae
Род: Cactoblastis
Вид: Огнёвка кактусовая
Латинское название
Cactoblastis cactorum
Berg, 1885
NCBI 59379

Огнёвка кактусовая (лат. Cactoblastis cactorum) — вид чешуекрылых из семейства Огнёвки. Гусеницы этого вида живут и питаются на кактусах-опунциях, эффективно ограничивая их численность.

Описание[править | править вики-текст]

Самка кактусовой огнёвки
Гусеницы кактусовой огнёвки

Мелкая бабочка буровато-серой окраски с длинными ногами и длинными усиками. Передние крылья с узором из характерных полос, задние крылья беловатые. Размах крыльев у самок 27—40 мм, у самцов — 23—32 мм[1].

Гусеницы первых возрастов розово-кремового цвета, с возрастом их окраска становится оранжевой с чёрными пятнами или полосами.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Бабочки активны в сумерках, преимущественно в предрассветное время. Не питаются и живут за счёт питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы[2]. Продолжительность жизни имаго до 9—11 дней[3]. Самцы летают в поисках самок для спаривания. Самка откладывает от 30 до 50 яиц на кормовые растения (кактусы)[2]. Длительность стадии яйца 25—30 дней[2]. Гусеницы первых возрастов живут группами. Прогрызают отверстия в стволах кактусов, после чего питаются внутри них. В конечном итоге гусеницы выгрызают кактус изнутри. Стадия гусеницы длится около 2 месяцев в летние месяцы и около 4 месяцев в зимние[2]. Окукливание происходит в коконе на земле в подстилке у основания кормового растения[2][3][4].

Ареал[править | править вики-текст]

Исторический природный ареал включал территорию таких стран, как: Аргентина, Парагвай, Уругвай и южная Бразилия. Является одним из пяти видов рода Cactoblastis в Южной Америке[5].

Интродукция[править | править вики-текст]

Вид был интродуцирован во многих регионах мира. Кактусовая огнёвка была впервые интродуцирована в Австралию в 1925 году из Аргентины в качестве биологического агента для борьбы с кактусами рода Opuntia. Из-за успеха интродукции вида в Австралии он был также интродуцирован во многие другие регионы по всему миру, включая Южную Африку в 1933 году и Карибский бассейн в 1950-х годах[3][6].

Борьба с кактусами в Австралии[править | править вики-текст]

Гусеницы кактусовой огнёвки, питающиеся на опунции
Памятник гусеницам кактусовой огнёвки в штате Квинсленд, Австралия.

Интродуцированные виды кактусов стали опасными сорняками в известном случае с Австралией. В 1832 году кактусы рода Platyopuntia использовались в качестве живых изгородей к северу от Сиднея, а в 1839 году одиночный экземпляр опунции вида Opuntia stricta был ввезён в Сидней в качестве декоративного растения. Данный вид натурализовался и распространялся кусками кладодий в том числе и при вспашке земель. Птицы также распространяли семена. В 1914 году коллекция различных опунций была завезена в Австралию. К 1925 году заросли кактусов-опунций видов Опунция крупноколючковая, Opuntia stricta и Opuntia vulgaris занимали площадь до 24 миллионов гектаров пастбищ и стали настоящим бедствием для местных фермеров. Для борьбы с ними в Австралию был завезён естественный враг опунций — кактусовая огнёвка (Cactoblastis cactorum). Вид был завезён в 1925 году из Аргентины[6]. Программа по биологической борьбе с кактусами была начата в австралийском городке Бунарге, где в 1926 году на опытной станции «Cactoblastis» была начата интродукция кактусовой огнёвки. Благодаря данным мерам популяцию опунции удалось взять под контроль. Опунция полностью не уничтожена в Австралии, благодаря гусеницам кактусовой огнёвки возникло экологическое равновесие[7].

В 1938 году в долине реки Дарлинг, в городе Далби (англ. Dalby) штата Квинсленд австралийские фермеры поставили памятник гусеницам, «спасшим» Австралию от засилья опунции[8].

Борьба с кактусовой огнёвкой в Северной Америке[править | править вики-текст]

Синим отмечены места произрастания кактусов опунции, красным — ареал интродуцированной кактусовой огнёвки

После интродукции в Карибском бассейне, кактусовая огнёвка была непреднамеренно завезена с морскими судами и грузами в Сент-Китс, американские Виргинские острова, Гаити, Куба, Доминику, Багамские острова, Каймановы острова, Пуэрто-Рико и Барбадос. Это создало предпосылки для возможности расселения вида на юго-востоке США, где он был впервые обнаружен в штате Флориде в 1989 году. Кактусовая огнёвка вероятно была завезена во Флориду вместе с кактусами рода опунция (Opuntia) из Доминиканской Республики. В настоящее время бабочка активно расселяется движется по обе стороны Мексиканского залива и вдоль американского побережья Атлантического океана со скоростью около 160 километров за год, а скорость колонизации вдоль побережья Мексиканского залива увеличивается с каждым годом[3]. В США кактусовая огнёвка угрожает кактусам-опунциям во Флориде, на побережье Атлантического океана, в Южной Каролине и в Новом Орлеане[3].

Распространяясь на юго-востоке США, она ставит под угрозу многие виды кактусов и многие экосистемы. Во Флориде наиболее уязвимыми является несколько видов исчезающих кактусов[9]. Современные исследования делаются с целью выявления наиболее эффективных способов предотвращения вторжения вида в популяции местных кактус. Кактусы выращивают в США для продажи в качестве декоративных растений в Аризоне, Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико и Техасе.

Кактусовая огнёвка также распространилась по всему побережью Мексиканского залива в Мексике, где она была впервые обнаружена на острове Isla Mujeres у северо-восточного побережье полуострова Юкатан. Неизвестно, как вид был способен мигрировать в Мексику. Однако предположительно, это стало возможным благодаря ветрам, ураганам и непреднамеренному завозу. В последнее время кактусовая огнёвка стала вредить кактусам на острове Сан-Сальвадор на Багамах. Здесь опунция являются основным источником пищи для рода игуан Cyclura[9].

В будущем исследователи прогнозируют расширение на запад ареала вида в Северной Америке[9]. Эта экспансия на запад угрожает промышленности, связанной с кактусами, в юго-западе США и во внутренних частях Мексики. В Северной Америке произрастает более шестидесяти видов опунции, которые являются жизненно важной частью экосистемы. Также плоды опунции служат основной частью диеты местного населения, в основном в Мексике. Кроме того, в Мексике, кактусы служат альтернативой пищей для скота во время засухи, и многие из различных видов опунции являются основой для промышленности, связанной с разведением кошенили[9][10]. Уничтожение этих кактусов оказало бы серьёзное влияние на экономику и экологию Мексики[9].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Materson, J., «Cactoblastis cactorum. Smithsonian Marine Station at Fort Pierce.»
  2. 1 2 3 4 5 Baker, Amanda J., «Comparing the effects of the exotic cactus-feeding moth, Cactoblastis cactorum (Berg) (Lepidoptera: Pyralidae) and a native cactus-feeding moth, Melitara prodenialis (Walker) (Lepidoptera: Pyralidae) on two species of Florida Opuntia»
  3. 1 2 3 4 5 "«Plant Health: Cactus Moth (Cactoblastis cactorum). United States Department of Agriculture»
  4. Bloem, K., Bloem, S., Hight, S., Carpenter, J., «Mating frequency of the male cactus moth Cactoblastis cactorum (Lepidoptera:Pyralidae), under laboratory conditions.»
  5. Stiling, P., ["A Worm That Turned"], «Natural History, 109(5), 40—43, 2000», March 5th
  6. 1 2 Annecke DP, Burger WA, Coetzee H. ["Pest status of Cactoblastis cactorum (Berg) (Lepidoptera: Phycitidae) and Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Coccoidea: Dactylopiidae) in spineless Opuntia plantations in South Africa."], «Journal of the Entomological Society of South Africa 1976», April 15th
  7. Blanka Pophof,Gert Stange, and Leif Abrell, «Volatile Organic Compounds as Signals in a Plant-Herbivore System: Electrophysiological Responses in Olfactory Sensilla of the Moth Cactoblastis cactorum», «Senses 30(1): 51-68, 2005», April 14
  8. Patterson, Ewen K. 1936. The World’s First Insect Memorial. «The Review of the River Plate», December, pp.16-17
  9. 1 2 3 4 5 Stiling, P., ["A Worm That Turned"], «Natural History, 109(5), 40-43, 2000», March 5th
  10. Robyn, R., W., Shaharra U., ["Cactus Moth, Cactoblastis cactorum 2011 Survey Plan for PPQ and State Cooperators"]