Огнёв, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Огнёв
Sergej Ivanovich Ognew 1914.jpg
Фотография 1914 года
Дата рождения:

5 (17) ноября 1886

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

20 декабря 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

биология, зоология

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии


Орден Ленина
Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1951
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Ognev».

Серге́й Ива́нович Огнёв (5 (17) ноября 1886 — 20 декабря 1951) — русский и советский биолог, зоолог, глава московской школы териологии, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1947).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1886 году в Москве в семье Ивана Флоровича Огнёва, ботаника и гистолога, профессора Московского университета. Мать — Софья Ивановна Киреевская, дальняя родственница славянофилов Киреевских[1]. Семья Огнёвых дружила домами с семьёй российского философа Павла Флоренского.

После гимназии, в 1905 году, Сергей Иванович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1910 году с дипломом первой степени, и был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. Руководил кафедрой профессор Г. А. Кожевников, один из ведущих зоологов того времени. В те годы Университет был единым целым с Зоологическим музеем, и Сергей Иванович сразу и целиком окунулся в преподавательскую и музейную работу. Свою преподавательскую деятельность С. И. Огнёв начал в 1910 году, а десять лет спустя читал ряд самостоятельных курсов в МГУ и МГПИ. В этот период им был написан учебник «Зоология позвоночных», предназначенный для студентов вузов и выдержавший пять изданий. В 1926 году С. И. Огнёв получил звание доцента, в 1928 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора наук.

Сергей Иванович не был блестящим оратором, но, несмотря на это, он был прекрасным педагогом. Он привлекал студентов и аспирантов доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, врожденной культурой, глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, своим особым, добродушным юмором и, конечно же, своим отношением к работе и науке. Он создал школу териологов, вырастил поколение российских зоологов.

В самостоятельную научную работу Сергей Иванович включился в студенческие годы, опубликовав несколько небольших статей. С самого начала университетской деятельности объектом изучения он бесповоротно избрал млекопитающих, а в качестве долгосрочной задачи определил создание полной систематической сводки по млекопитающим, обитающим на территории России, а позже — и сопредельных стран. Жизнь и научное творчество профессора Сергея Ивановича Огнёва — веха в становлении и развитии отечественной териологии в целом. Его по праву следует назвать основоположником этой науки, ибо именно он своей многотомной монографией заложил научный фундамент наших знаний в области фауны, систематики, географии, экологии такого важного класса позвоночных, как млекопитающие.

Важным шагом на пути к созданию монографической сводки стала публикация первой крупной работы С. И. Огнёва «Млекопитающие Московской губернии» (часть I, 1913), заметно опередившей, несмотря на молодость автора, своё время и по объёму исследованных материалов, и по тщательности их обработки. В последующие годы Сергей Иванович напряжённо и очень целеустремленно трудился над сбором материалов для задуманной сводки по млекопитающим нашей страны. Будучи в принципе кабинетным ученым, он в этот период довольно много выезжал в экспедиции: работал в Воронежской губернии вместе с К. А. Воробьёвым, совершил поездки в Наурзумский заповедник, на Урал, на Кавказ, в горы Средней Азии. Помимо собственных сборов, привезённых из этих экспедиций, Сергей Иванович интенсивно обрабатывал коллекционные фонды других зоологических учреждений России. Результатом этих работ стало написание ряда статей и нескольких крупных региональных сводок.

Рукопись первого тома монографии С. И. Огнёва, содержащая характеристики отрядов насекомоядных и рукокрылых, была полностью готова к изданию в 1922 году. Однако в связи с большим объёмом и непредвиденными финансовыми затруднениями издание было отложено, и том вышел в свет под названием «Звери восточной Европы и Северной Азии» только в 1928 году, то есть практически через семь лет после завершения рукописи. Важно подчеркнуть, что именно в предисловии к этому тому С. И. Огнёв впервые ввёл в употребление термин «териология».

Всего увидели свет восемь томов монографии, из них семь, посвящённых насекомоядным и рукокрылым, хищным, зайцеобразным и грызунам (почти всем; осталось не обработанным семейство мышиных и хомяки) были написаны самим Сергеем Ивановичем. А это 4848 страниц текста (написанных пером и сразу набело, без черновиков!), десятки карт и сотни рисунков, и, разумеется, в основе всего этого — многие сотни и тысячи обработанных и промерянных шкурок и черепов. Восьмой (а по номеру — девятый) том был написан по просьбе С. И. Огнёва одним из лучших знатоков морских млекопитающих, А. Г. Томилиным и посвящён описанию китообразных (вышел в свет в 1957 году).

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве[2].

Этапы биографии[править | править вики-текст]

  • В 1899 году поступил в московскую гимназию Л. И. Поливанова, окончил её в 1905 году
  • В 1902 году ещё школьником 5-го класса познакомился с орнитологом М. А. Мензбиром
  • В 1905 году поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. Учителя: М. А. Мензбир, Г. А. Кожевников, Б. М. Житков
  • В 1909 году Сергей Иванович работал по фауне зверей Орловской губернии
  • В 1910 году по окончании университета оставлен Г. А. Кожевниковым при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию (в штате Зоомузея)
  • С 1911 по 1918 год преподавал зоологию в гимназии Флёрова
  • С 1911 года преподавал на кафедре зоологии Московского университета
  • В 1913 году опубликовал первую крупную работу «Млекопитающие Московской губернии» (в то время автору было лишь 27 лет) по результатам обработки более 3000 коллекционных экземпляров
  • С 1914 году — штатный ассистент Зоологического музея Московского университета
  • С 1917 по 1927 год курировал коллекции позвоночных или млекопитающих
  • В 1920—1923 годах числился профессором Ташкентского университета, находясь в Москве, так как выехать в Ташкент не мог
  • С 1923 года — научный сотрудник 1-го разряда НИИЗ
  • С 1926 года — доцент МГУ
  • С 1928 по 1935 год — профессор и заведующий кафедрой зоологии во Втором Московском университете (Московский пединститут им. В. И. Ленина, ныне Московский педагогический университет, МГПУ),
  • С 1928 года — действительный член Института Зоологии (соответствовало званию профессора).
  • С 1932 года — профессор МГУ. После смерти Г. А. Кожевникова возглавил Комиссию по изучению фауны Московской губернии.
  • С 1941 по 1950 год — заведующий кафедрой зоологии в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потёмкина, практически жил в музее во время войны, когда многие сотрудники университета и Зоомузея были эвакуированы в Среднюю Азию
  • Умер в 1951 году

Труды[править | править вики-текст]

Участник экспедиций в разные регионы страны, собрал значительную зоологическую коллекцию, опубликовал сводки по млекопитающим (Крыму, Воронежской губернии, Северному Кавказу, Северо-Восточной Сибири, Копетдагу, Шантарским о-вам, Тянь-Шаню (1916—1940).

Главный труд жизни С. И. Огнёва — многотомное издание «Звери Восточной Европы и Северной Азии» (1928—1954 гг.), включающее 4878 страниц, описания почти 900 форм млекопитающих (видов и подвидов), с рисунками А. Н. Формозов, В. В. Ватагина, Н. Н. Кондакова, А. Н. Комарова, К. К. Флёров.

Будучи прекрасным популяризатором науки опубликовал такие книги как «Экология млекопитающих», «Жизнь степей» и «Жизнь леса».

Зоологическая коллекция С. И. Огнёва продана в музей: первая партия в 1937 г., потом — в конце 1950-х гг. его вдовой И. Е. Огнёвой (около 7000 экз., с многочисленными типами).

Фактически создал московскую школу териологов, воспитав целую плеяду отечественных зоологов: Н. А. Бобринский, В. Г. Гептнер, Л. Б. Бёме, И. А. Волчанецкий, К. А. Воробьёв, Л. А. Портенко, А. Н. Формозова, Н. В. Шибанов, Н. М. Дукельская, К. К. Флёров, В. И. Цалкин, Б. А. Кузнецов, С. П. Наумов, С. У. Строганов, А. Г. Банников, А. П. Кузякин, А. С. Томилин, В. В. Кучерук, Т. Н. Дунаева…

Вклад в систематику отдельных отрядов млекопитающих[править | править вики-текст]

Насекомоядные[править | править вики-текст]

Рукокрылые[править | править вики-текст]

Занимаясь всеми млекопитающими России и сопредельных стран, Сергей Иванович уделил внимание и рукокрылым. В 1911 и 1913 годах им были опубликованы статьи с описанием коллекции млекопитающих из Уссурийского края. В них по экземплярам, собранным Н. Ф. Иконниковым, были описаны два новых вида рукокрылых — Myotis ikonnikovi и Murina ussuriensis. (Примечательно, что оба этих вида были впоследствии отождествлены с видами из тропической Азии, их бесспорный статус был подтверждён только ближе к концу XX века). В 1927 году вышла статья Огнёва «Synopsis of Russian Bats» (J. Mammal., 8(2): 140—157), в которой впервые на иностранном языке был дан полный обзор рукокрылых фауны СССР и описаны несколько новых таксонов различного ранга. Ещё несколько подвидов было описано им в частных региональных сводках.

Финалом же взаимоотношений С. И. Огнёва с рукокрылыми стал упомянутый первый том «Зверей…». Летучим мышам в нем посвящено 248 страниц текста, иллюстрированных 71 оригинальным рисунком (ещё 3 изображения внешних обликов летучих мышей выполнены А. Н. Формозовым). Эта сводка (как, пожалуй, и вся монография) значительно опережает своё время и по объёму обработанного материала (не будет, видимо, неверным сказать, что Сергей Иванович обработал ВСЕ имевшиеся на тот момент в СССР коллекции по рукокрылым), и по тщательности его обработки. Подробные описания практически всех видов и подвидов рукокрылых России и сопредельных территорий не теряют актуальности по сей день.

Следует отметить, что целый ряд форм, приведённых Огневым в этой сводке, был позже «закрыт» различными авторами. Однако самостоятельный статус многих из этих видов и подвидов сейчас находит или уже нашёл свое подтверждение. Интерпретация Огнёвым многих межвидовых отношений тоже выглядит более «современной», чем во многих позднейших работах. В целом, не считая тех таксонов, которые С. И. Огнёву на момент написания монографии были просто неизвестны, его труд до сих пор может считаться лучшей сводкой по рукокрылым северной Палеарктики (широко известные «Летучие мыши» А. П. Кузякина, содержащие более новые сведения по целому ряду видов и заметно более полные данные по естественной истории рукокрылых, в части таксономии труду Огнёва, несомненно, уступают).

Грызуны[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за многотомное издание «Звери Восточной Европы и Северной Азии» (1942 год)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за научно-популярный труд «Жизнь леса», 5 издание (1950)
  • Награждён орденом Ленина и медалями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соболев А. В. Философские мелочи
  2. Реестр памятников (Проверено 20 августа 2011)

Литература[править | править вики-текст]

  • Мазурмович Б. Н., Выдающиеся отечественные зоологи, М., 1960, с. 305—310.
  • Флинт В. Е., 2001. Сергей Иванович Огнёв (1886—1951). Московские териологи. — М.: Изд. КМК.

Ссылки[править | править вики-текст]