Огонь и лёд (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огонь и Лёд
англ. Fire And Ice
FireAndIce.jpg
Обложка DVD
Другие названия

Tygra: hielo y fuego (исп.)
Tygra: la glace et le feu(фр.)
Fuoco e ghiaccio (ит.)
Огонь и Лёд (рус.)
Tüz és jég (венгр.)
Tulen ja jään maa (фин.), «F&I»

Жанр

фэнтези

Режиссёр

Ральф Бакши

Продюсер

Ральф Бакши, Фрэнк Фразетта

Автор сценария

Ральф Бакши, Джерри Конвей, Рой Томас

Роли озвучивали

Сюзан Тайррелл
Мэгги Розуэлл

Композитор

Вильям Крафт

Студия

20th Century Fox

Длительность

81 мин.

Премьера

27 августа 1983 (кинотеатры), 2005 (DVD)

Бюджет

$ 1 200 000

IMDb

ID 0085542

«Огонь и лёд» (англ. Fire and Ice; в другом переводе «Лёд и Пламя») — известный полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Ральфа Бакши и художника Фрэнка Фразетты в жанре фэнтези. Содержит также элементы эротики.

Фильм стал культовым в кругах поклонников фэнтези и включён ассоциацией профессиональных кинокритиков в список 100 лучших анимационных лент всех времён.[1]

В России фильм выходил в переводе Дмитрия Пучкова aka Goblin.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в первобытном медном веке вымышленного мира. Сценарий был написан сотрудниками Marvel Comics Джерри Конвеем, одним из создателей «Человека-Паука» и фильма «Конан-Разрушитель», и Роем Томасом, впоследствии работавшим над сериалами «Зена» и «Геркулес». В сценарии сведены к минимуму диалоги, большая часть действия происходит в виде интуитивно понятных сцен, сопровождаемых краткими комментариями.

Сюжет фильма разворачивается в сказочной стране, которой с севера угрожают наступающие ледники. Этот лед вызван колдуньей Джулианой и её сыном по имени Некрон. Ледяным злодеям противостоит огненная страна лорда Джарела. Послы страны Льда предлагают Джарелу и его сыну Таро признать Некрона своим государем, но гордый царь отказывается.

Тогда слуги Некрона, примитивные варвары-«обезьяны», похищают дочь короля, принцессу Тигру. Ей удаётся бежать из лап похитителей, и теперь девушке предстоит долгий и опасный путь назад в огненную страну. Юный воин по имени Ларн берется защищать Тигру. Роман молодых людей прерывает гигантский кракен, после схватки с которым Ларн при смерти, а беззащитную Тигру вновь хватают варвары.

Ларну приходит на помощь таинственный рыцарь в маске волка, мечтающий уничтожить царство Льда. Он исцеляет юношу, и вместе они преследуют отряд «обезьян». Тигре вновь удается улизнуть, она находит приют в доме колдуньи Ролейл и её сына-великана. Колдунья ведет двойную игру, она хочет продать Тигру Некрону. Но едва варвары узнают, где их жертва, они просто убивают хозяев дома, не дав им никакого вознаграждения. Призрак Ролейл рассказывает об этом Ларну.

Тигра теперь в руках жестокого Некрона, все попытки смягчить тирана тщетны. На переговоры с владыкой Льда отправляется брат Тигры, Таро, наследный принц страны Огня. Но переговоры не ладятся: на оскорбление Некрона Таро бросается в бой и его отряд гибнет. Ларн, зайцем проникший на корабле Таро в страну Льда, вступает в поединок с Некроном. Юноша силен и мог бы победить, но царя-колдуна защищает могущественная магия. Герой вынужден бежать, оставив любимую Тигру.

Теперь война Огня и Льда неминуема. Ледник вместе с замком Некрона подступает к границам свободного царства. В запасе Джарела есть оружие, которое можно использовать только один раз: запасы лавы, их он бережет для последнего шанса. Верхом на драконах Ларн, Волк и воины Огня врываются в ледовый замок и вступают в бой с варварами, превосходящими их числом. Волк, который оказывается бывшим мужем Джулианы и отцом Некрона, находит сына и вершит свою месть. В самый отчаянный момент Джарел выпускает лаву, ледяной замок тает и рушится, погребая под собой друзей и врагов. Но когда Ларн и Тигра выбираются на поверхность, вдали они видят силуэт всадника — Волк уцелел.

Технологии[править | править исходный текст]

Бакши и Фразетта для съемок ленты в очередной раз прибегли к технологии ротоскопии, при которой фигуры всех персонажей срисовываются с живых натурщиков, снятых заранее на пленку. Таким образом, перед созданием анимационного фильма практически были проведены съёмки игрового. За счёт этого удалось добиться максимально достоверных фигур и движений людей. Фразетта позднее вспоминал:

« Я никогда не задумывался над тем, насколько преувеличены формы людей на моих рисунках, до тех пор, пока не познакомился с ротоскопией. А ведь мне всегда казалось, что где-то наверняка должны существовать женщины, как две капли воды похожие на тех, что я придумываю. »

Также использовалась псевдо-трёхмерная панорама, при которой объекты накладываются друг на друга на некотором расстоянии, создавая иллюзию трехмерного пространства. В создании задних планов приняли участие художники Джон Гурни и Томас Кинкейд.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]