Ограбление по-итальянски (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ограбление по-итальянски
The Italian Job
Постер фильма
Жанр

боевик / приключения / авантюра

Режиссёр

Ф. Гэри Грей

Продюсер

Тим Беван (англ.)русск.
Дональд Де Лайн
Джим Дайер

Автор
сценария

Донна Пауэрс
Вейн Пауэрс
Трой Кеннеди-Мартин

В главных
ролях

Марк Уолберг
Шарлиз Терон
Дональд Сазерленд
Эдвард Нортон
Джейсон Стетхем

Оператор

Уолли Пфистер

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

111 мин

Бюджет

60 млн $

Сборы

171 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

IMDb

ID 0317740

«Ограбление по-итальянски» (англ. The Italian Job) — приключенческий фильм-боевик режиссёра Ф. Гэри Грея, ремейк фильма 1969 года с Марком Уолбергом в главной роли. Фильм получил рейтинг PG-13

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма начинаются в Венеции с телефонного разговора «лидера» Джона Бриджера со своей дочерью Стеллой. Он говорит ей, что это его «последнее дело». Джон встречается с «планировщиком» Чарли для обсуждения предстоящего ограбления. Джон и Чарли являются хорошими друзьями и очень уважают друг друга.

Чарли планирует и проводит хорошо обдуманное и быстрое ограбление, связанное с присвоением крупной партии золотых слитков. Во время этой сцены мы знакомимся с остальными членами команды. Стив является «человеком внутри», Красавчик Роб — профессиональный «водила», Левое ухо — эксперт по взрывчатке, а Лайл (который позже требует прозвища «Напстер») — эксперт по технике (в основном, компьютерной). Сам Джон является профессиональным взломщиком сейфов. Ограбление проведено блестяще, и начинается празднество, но эйфория продолжается недолго. Стив оказывается предателем и имеет свои планы насчёт золота (одной шестой доли ему маловато), и захватывает всю партию, при этом убивая Бриджера. Считая остальных членов команды мёртвыми, он уезжает. Но все, кроме Джона, остаются в живых и готовятся к мести.

Действие фильма продолжается в США, где Стелла, перенявшая от отца навыки взлома сейфов, использует свой опыт в законных целях, помогая полиции взламывать нужные сейфы. Чарли вербует Стеллу в команду, и они готовят план ограбления Стива, чтобы отомстить ему. События продолжаются в Лос-Анджелесе, где живёт Стив. Дело осложняется вмешательством украинской мафии.

План основан на том, что команда взламывает сеть управления транспортом. Банда организовывает «зелёную волну» для себя и задерживает инкассаторский грузовик с золотом там, где ей удобно. В заданной точке города грузовик останавливается и после направленного взрыва проваливается в подземную систему коммуникаций, где его уже ждут грабители. Золото перегружается в три специально оборудованных автомобиля Mini Cooper и грабители скрываются через метро и канализацию города. В концовке Стив уже настигает тех, кто украл его золото, но Чарли предусмотрел всё. Здесь Стива поджидают представители украинской мафии, собирающиеся свести с ним счёты. Команда празднует успех дела, которое принесло им 27 000 000 долларов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марк Уолберг Чарли Крокер Чарли Крокер
Шарлиз Терон Стелла Бриджер Стелла Бриджер
Эдвард Нортон Стив Фразелли Стив Фразелли (1 000 000 $)
Дональд Сазерленд Джон Бриджер Джон Бриджер
Джейсон Стэтхэм Роб Роб (450 000 $)
Сет Грин Лайл Лайл
Мос Деф Левое ухо Левое ухо
Олек Крупа Машков Машков

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В тот момент, когда грузовик с сейфом проваливается в метро, показывают разбегающуюся толпу, в которой можно заметить испугавшегося Человека-Паука.
  • Несмотря на заявления об отсутствии продакт-плейсмента фильм выглядит, как рекламная компания выпуска нового MINI. Сначала в кадре появляется старый Mini Cooper, а затем все главные герои пересаживаются на новые разноцветные MINI, становящиеся их главным "супероружием".
  • Когда бронированный грузовик проваливается в туннель, грабители стреляют в него дымовой гранатой, которая пробивает бронированное стекло, что практически невозможно.
  • У главы "украинской банды" русская фамилия, а его приспешники говорят в кадре на русском языке.
  • Роль Эдварда Нортона практически идентична его же роли в фильме "Медвежатник", снятом за два года до съемок "Ограбления по итальянски"

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 10 декабря 2012)