Огранка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Огранка розой»)
Перейти к: навигация, поиск
Виды огранки драгоценных камней.

Огра́нка — технологический процесс обработки драгоценных и полудрагоценных камней для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска. Известны различные способы огранки, многие из них носят название того или иного драгоценного камня, для которого этот способ дает наиболее эффектный результат. Огранкой принято также называть сам ограненный камень.

Огранка, как следует из названия, подразумевает создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей, граней, от которых будут отражаться и через которые будут преломляться попадающие внутрь кристалла световые лучи. После многократного внутреннего отражения и преломления лучи света разделяются на спектральные составляющие и, покидая камень, создают игру оттенков на его поверхности.

Огранка различается по сложности выполнения. В наиболее сложной и привлекательной бриллиантовой огранке может быть до 240 граней. Простая огранка создает на поверхности камня 30 плоскостей.

Качественно выполненная огранка существенно повышает стоимость драгоценного камня, в то же время неправильная огранка может «убить» камень, внести в него дефекты.

Виды огранки[править | править вики-текст]

Огранка розой[править | править вики-текст]

Огранка розой
Огранка розой

Огранка розой — фасетная огранка без площадки и нижней части. Вариации огранки розой используются с XVI века и, в зависимости от числа и формы фасет (фр. facette — грань), делятся на «голландскую», «антверпенскую», «полуголландскую», «двойную голландскую» и др розы. При огранке розой основание камня плоское, корона состоит из треугольных граней (обычно 12 или 24), расположенных симметрично. Как правило, камень имеет округлую форму (кроме огранок типа «бриолетт», «антверпенская роза» и «двойная голландская роза»). Некогда популярная, в современных ювелирных изделиях огранка розой применяется нечасто.

Бриллиантовая огранка[править | править вики-текст]

Круглая бриллиантовая огранка

Разновидность огранки, применяемая для камней с сильной дисперсией света. Классическая бриллиантовая огранка состоит из 57 граней: на тыльную сторону (павильон) наносятся 24 грани, на лицевую сторону (корону), на которой расположена самая большая грань — площадка — три пояса граней общим числом 33; полученный бриллиант имеет круглую форму в плане.

Ступенчатая огранка[править | править вики-текст]

Ступенчатая огранка — тип огранки, при котором фасеты располагаются друг над другом, верхняя площадка выполнена в форме многоугольника, боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников.

Ступенчатая огранка


Огранка таблицей[править | править вики-текст]

Огранка таблицей — простейший вид ступенчатой огранки с двумя «ступенями» — верхней и нижней. Применяется для изготовления перстней-печаток; для увеличения площадки-«таблицы» — верхняя часть камня делается плоской.

Изумрудная огранка[править | править вики-текст]

Изумрудная огранка (вид сверху и сбоку)
Изумрудная огранка (вид снизу)

Изумрудная огранка — ступенчатая огранка при восьмиугольной форме камня.

Ашер[править | править вики-текст]

Ашер — разновидность огранки в форме квадрата или имеющая больше ярусов, представляющая из себя комбинацию огранки «радиант» и изумрудной огранки. Чаще всего стороны ашера равны, а отношение не должно превышать 1,1:1. Из-за большого количества открытых граней этот тип огранки требователен к чистоте камня: чистота качественного ашера не должна быть ниже VS2 (6), его цветовая группа обычно относится к J(7).

Этот вид огранки был придуман братьями Ашер в Антверпене в 1902 году. Расцвет его популярности пришёлся на 30-е годы XX века, в начале XXI века он вновь вошёл в моду.

Огранка клиньями[править | править вики-текст]

Огранка клиньями (V. Fritshe, 1920)

Огранка клиньями — вид огранки, при котором все верхние боковые и угловые грани — треугольные. Четыре боковые грани комбинируются у каждого ребра верхней площадки-«таблицы», образуя при этом четыре четырёхгранные пирамиды с основаниями в виде трапеции, низ камня образуется из таких же комбинаций треугольных граней. Как и в других типах огранки, рундиста (поясок по периметру окружности, разделяющий корону и павильон) чаще всего делит высоту камня в отношении 1:2 (верх к низу).

Литература[править | править вики-текст]

Огранка — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)