Огун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огун (Оггун, Огум, Огу) – в религии йоруба бог войны и железа, покровитель мест стихийных бедствий. Защитник униженных, покровитель военных конфликтов и воинов. Он слишком (иногда чрезмерно) недоверчив и где-то даже опаслив. Один из сыновей Йеманжи, соперник и противник Шанго. Как правило, с богом войны (или защитником) во всех традициях вуду упоминается всадник на коне с обнажённым мечом в руках.

Огуну посвящены железо и земля, его символ — нож. В жертву ему обычно приносят собаку, но бывали и человеческие жертвоприношения с целью обеспечить удачный исход войны[1].

Огун – воин. Это самое первое, что нужно знать про него. Он воюет как в союзе с другими воинам, так и сам по себе. В то же время он управляет не только непосредственно схваткой, но и всем, что происходит во время войны. Насилие, пытки, гибель мирных жителей это тоже к нему.

Огун – Дух Железа и все что связанно с его использованием. Он - кузнец, воин, тот, кто своим мачете срезает все препятствия. Не удивительно, что механики, таксисты, кузнецы, мясники, парикхмахеры и все другие, кто использует железные инструменты в ежедневной жизни, являются частью царства Огуна.

Ориша-кузнец, бог металлов (особенно железа), машин и инструментов, войны и оружия. Соединить все эти аспекты Огуна может понятие "жизненной силы". Как создатель инструментов, Огун является покровителем самых разных областей деятельности человека - от техники до хирургии. Согласно мифу, когда боги впервые пришли на землю, путь им преградил густой кустарник, но Огун своим знаменитым тесаком быстро прорубил дорогу. По преданиям, Огуна стрельбе из лука и метанию дротиков учил сам Осайе — хозяин леса и природы. 

Огун – также Ориша насилия, войны и дорожных происшествий. Он - "очень прямой" Ориша, не ищущий дипломатии и обходных путей. Иногда его прямота приводит к тому, чтобы его энтузиазм не знает границ. В сражении и гневе Огун не раз убивал своих собственных союзников! Если Вы хотите что сделать идите к Огун, но прежде сделайте расчет и выясните, как работа должна быть сделана, а уж потом идите к Огуну! Работа в кузнице это яркое проявление Огуна. Там присутствует тяжёлая работа, инструменты, металл. Наконец в кузнице изготавливается Оружие.

Не стоит думать, что энергия Огуна негативна. Любая работа принадлежит ему, следовательно он имеет колоссальную созидающую силу.

Огун также является покровителем этики и правосудия. В нигерийских судах до сих пор можно присягать, положив руку не только на Библию или Коран, но и на кусок железа (металла Огуна).

Алтарь Огуна украшается миниатюрным оружием и сельскохозяйственными инструментами, которые продаются в цветочных магазинах. В Бразилии этот дух часто изображается в виде римского воина, поэтому такого рода фигурку можно поставить на алтарь. Огуна вызывают, чтобы он помог решить проблемы, связанные с камнем, металлом или большими машинами. Огун управляет всеми металами. Он - единственный из Ориша, который может обращаться с железом. Все отрасли, которые используют металлические инструменты, от мясника до рабочего сталелитейной промышленности и хирурга, защищены Огуном. Он защищает всех воинов. Любой желающий работать с ножом, мечом или топором должен жертвовать Огуну. Он предохраняет от несчастных случаев. Как и все духи, в сфере своих интересов он может действовать не только во благо человека, но и во вред. Огун маскируется чтобы самостоятельно наблюдать своих "детей". Он может появляться как чернорабочий, охотник или воин. Он также находит приятным наряжаться как мясник или кузнец. Его гнев ужасен и обычно принимает форму кровавого несчастного случая. Цвета: зеленый и черный; зеленый и белый; красный; стальной, медный.  Жертвоприношение: имбирный хлеб, розы, различные чаи; ром, сигары.  Люди Огуна. Люди этого знака гороскопа вуду всегда готовы вступать в бой, даже в том случае, если он окажется заведомо неравным. Его трудно ошарашить "ударом в спину" или выкриком из глухой подворотни в безлунную ночь. Он практически всегда ждет подвоха. Люди Огуна прекрасные семьянины, но даже в брачных отношениях готовы к катаклизмам. С ними очень интересно жить, но всегда тяжело. Людям Огуна следует беречь свое сердце, так как к старости возможны инфаркты.

В Сантерии и Пало Майомбе синкретизирован со Св. Петром.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Огун // Мифы народов мира. Энциклопедия. М.: 1982 г.