Одельрик Реймский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одельрик
фр. Odalric
архиепископ Реймса
962 — 969
Интронизация: 8 сентября/14 октября 962
Предшественник: Артольд
Преемник: Адальберон
 
Смерть: 969({{padleft:969|4|0}})
Династия: Каролинги (?)

Одельрик Реймский (фр. Odalric; ум. 969), средневековый церковный деятель. В 962—969 архиепископ Реймса. Первоначально каноник капитула Меца. Предположительно потомок Святого Арнульфа Мецского. Следовательно принадлежал к династии Каролингов.

Биография[править | править вики-текст]

Смерть архиепископа Реймса Артольда в 961 году вновь поставила вопрос о возможном возвращении на архиепископский престол Гуго де Вермандуа. Противостояние Каролингов и Робертинов завершилось осенью 962 года окончательным решением об отлучении Гуго от церкви. Во Францию был отправлен легат, чтобы огласить этот приговор. Архиепископ Кёльна и герцог Лотарингии Бруно I Великий не медля известил об этом реймское духовенство и одновременно представил ему своего кандидата на архиепископский престол — Одельрика, знатного и образованного каноника капитула Меца, бывшего, как говорили, потомком святого Арнульфа. С согласия короля Лотаря и его жены Герберги Одельрик был избран духовенством Реймса и посвящен в архиепископы в аббатстве Святого Ремигия между 8 сентября и 14 октября 962 года. Гуго де Вермандуа бежал в Мо к своему брату Роберту и вскоре скончался от огорчения. Эта смерть положила конец разногласиям между двумя лагерями — родом Вермандуа и Робертинами с одной стороны и Лотарем и Бруно Великим с другой.

Бруно, предложив реймскому духовенству кандидатуру Одельрика, сделал правильный выбор. Новый прелат был человеком энергичным и сразу после своего избрания начал упорную борьбу с соседними сеньорами — настоящими разбойниками, которые только и делали, что воровали и грабили. Реймскому прелату менее чем за два года силой ли или при помощи дипломатии удалось вернуть все владения своей церкви.

Одельрик поддерживал Каролингов, и его смерть стала для них большой потерей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лот Фердинанд. Последние Каролинги / Перевод с французского Дягилевой Ю. Ю. — СПб.: Евразия, 2001. — 320 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8071-0077-8.