Оденсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Оденсе
Odense
Герб
Герб
Страна
Дания
Область
Южная Дания
Координаты
Площадь
304,3 км²
Население
186 595 человек (2006)
Плотность
611 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
6
Официальный сайт
Оденсе (Дания)
Оденсе
Оденсе (Южная Дания)
Оденсе

О́денсе (дат. Odense — [ˈoð̞ˀn̩sə]) — третий по величине город Дании, главный город острова Фюн.

Город расположен недалеко от фьорда Оденсе и стоит на реке Оденсе. Железнодорожная станция на линии Копенгаген — Ютландия. Канал, прорытый в 17961806, (7,5 м глубиной) соединяет город с фьордом.

Транспортное сообщение с Оденсе намного улучшилось, когда паромное сообщение между двумя основными датскими островами, Зеландией и Фюном, было заменено мостом через Большой Бельт (открыт в 1997 для железнодорожного движения и в 1998 — для автомобильного движения). Мост — третий по длине висячий мост в мире (и самый длинный в Европе). Строительство моста значительно сократило время в пути между Оденсе и столицей Дании, Копенгагеном (сейчас время в пути — 1 час 15 мин).

В городе расположена крупнейшая верфь Odense Steel Shipyard.

История[править | править вики-текст]

Дворец Оденсе

Оденсе (переводится как «святилище Одина») — один из старейших датских городов, который праздновал свое тысячелетие в 1988. Усыпальница св. Кнуда (также известного как св. Канут) в Средние века служила местом массового паломничества.

В XVI веке город служил местом для собрания нескольких парламентов, и до 1805 здесь находился кабинет провинциальной ассамблеи Фюна.

Наиболее известная достопримечательность Оденсе — Odinstårnet (Башня Одина), построенная в 1935, была вторая по высоте башня в Европе после Эйфелевой башни. Группа датских нацистов её взорвала в 1944, после чего башня заново не возводилась (на её месте лишь создан миниатюрный макет).

В Оденсе 2 апреля 1805 родился всемирно известный писатель Ганс Христиан Андерсен.

В одном из районов города — Вольсмёсе, в 2011—2012 местная мусульманская община составляющая около 90 % населения, активно выдавливала оставшееся датское меньшинство[1][2][3].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]