Одеон на холме Фурвьер (Лион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одеон, вид с холма Фурвьер

Римский одеон в Лугдуне (Лион) находится на холме Фурвьер в Лионе рядом с Античным театром Фурвьер, вместе с которым он образует архитектурный ансамбль, редко встречающийся в культуре античности. Кроме Лиона только в Вене можно встретить расположенные рядом театр и одеон.

История открытия[править | править исходный текст]

Строение стало известно в XVI веке как место мученической смерти ранних христиан в 177 году. Вскоре, различные авторы стали писать о нём как о древнем театре, памятник стал упоминаться в текстах различных авторов (например, у Габриэля Симеони). Впоследствии были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что сооружение являлось местом зрелищ.

История[править | править исходный текст]

Одеон был построен в начале, или в середине II века. Археологи не могут точно произвести датировку. Раскопки показывают, что постройка относится к периоду правления римского императора Адриана. Сооружение имеет меньшие размеры, чем находящийся рядом театр, поэтому оно классифицируется как одеон. Здесь проходили музыкальные спектакли, публичные чтения, что было менее популярно, чем театральные представления. Также, возможно, здесь происходили собрания городской знати.

Архитектура[править | править исходный текст]

Ступени амфитеатра расположены на склоне холма. Диаметр арены – 73 м, трибуны способны были вместить около 3000 зрителей.