Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского ОНАПТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Одесская государственная академия холода»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского
(ИХКЭ)
Главный учебный корпус.
Международное название

Institute of refrigeration, cryotechnology and ecoenergetics named after V. S. Martynovsky

Прежние названия

Одесская государственная академия холода
Одесский технологический институт холодильной промышленности

Год основания

1922 год

Реорганизован

31 мая 2012 г. в Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В. С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий

Год реорганизации

2012

Тип

Институт

Директор

Хмельнюк Михаил Георгиевич

Ректор

Егоров Богдан Викторович

Расположение

Одесса

Юридический адрес

65082, ул.Дворянская, 1/3

Сайт

osar.edu.ua

Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий — структурное подразделение ОНАПТ. Ведущее учебное заведение Одессы в области холодильных технологий и энергетики. До 2012 года являлся самостоятельным высшим учебным заведением и назывался Одесской государственной академией холода, которая приказом ректора от 31 мая 2012 года вошла в состав Одесской национальной академии пищевых технологий в качестве института.

История[править | править вики-текст]

В 1921 году в Одессе был создан институт прикладной химии. В 1922 году институт прикладной химии был объединен с химическим факультетом Одесского политехнического института и образован высший техникум общей и прикладной химии. Соответственно существующим в то время законодательным актам об образовании техникум был отнесен к высшим специальным учебным заведениям. Именно 1922 год считается годом официального зарождения ИХКЭ.

11 января 1930 года на основании решения коллегии Наркоматом образования был объединен Одесский техникум общей и прикладной химии и Одесский химико-фармацевтический институт с целью создания Одесского химического института.

12 июня 1930 года был создан Одесский институт пищевой промышленности на базе соответствующих специальностей Одесского химического института и пищевого факультета Каменец-Подольского химического института.

Острая потребность в инженерных кадрах для перерабатывающей и консервной промышленности вызвала необходимость создания в Одессе в 1931 году Всесоюзного механико-технологического института консервной промышленности с факультетами: химическим, технологическим, механическим и инженерно-экономическим. С 1939 года институт переименован в Одесский технологический институт консервной промышленности.

Осенью 1941 года в условиях блокады города Одессы часть института была эвакуирована вглубь страны. В октябре 1944 года институт восстановил свою работу в Одессе.

1949 году институт переименован в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности согласно Постановлению Совета Министров СССР, а 1 января 1950 года организован холодильный факультет.

В 1969 году механический и технологический факультеты института были переведены в Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова, а сам институт переименован в Одесский технологический институт холодильной промышленности.

1 сентября 1960 года создан факультет глубокого холода и криогенной техники, а в 1975 году - факультет кондиционирования воздуха.

С 1985 года начался новый этап в развитии института. На факультете холодильных машин открылась специальность "Автоматизация технологических процессов в производстве (машиностроении)", что определило дальнейшее изменение профиля факультета, который получил новое название - факультет "Автоматизации и робототехники в холодильном машиностроении".

В 1988 году на теплофизическом факультете начинается подготовка специалистов по специальностям "Энергетика теплотехнологии" и "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". Продлевалось развитие факультета "Автоматизации и робототехники в холодильном машиностроении", на котором была открыта специальность "Системы автоматизированного проектирования".

С учетом перечня специальностей институт в 1989 году переименован в Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики.

После очередной аттестации Постановлением Кабинета Министров Украины 20.04.1994 г. институт реорганизован в Одесскую государственную академию холода. Решением Межотраслевой акредитационной комиссии и приказом Министерства образования Украины от 11.05.1995. Одесская государственная академия холода аккредитована в полном объеме по четвертому уровню аккредитации, имеет право готовить специалистов по следующим образовательно-квалификационным уровням высшего образования: бакалавр, специалист, магистр.

Кроме того, решением аккредитационной комиссии и приказом Министерства образования Украины от 18.11.1995 Одесской государственной академии холода предоставлена лицензия на право подготовки иностранных граждан по базовым лицензированным специальностям в пределах общего лицензированного объема приема и по подготовительному отделению для иностранных граждан - 100 лиц.

Приказами Министерства образования Украины в 1997 году в состав академии включен Одесский техникум промышленной автоматики, а в 2003 году - Одесский техникум газовой и нефтяной промышленности.

На базе академии был создан учебно-научный комплекс "Академия холода" (приказ Министерства образования и науки Украины № 397 от 16.12.1996). В состав комплекса входят свыше 30 учебных заведений Украины разных уровней аккредитации, выпускники которых имеют возможность продолжить обучение в академии на условиях, которые определены Положениям о комплексе.

31 мая 2012 года по решению ректора Одесская государственная академия холода была присоединена к Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) с образованием на её базе Института холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского.

Работа института[править | править вики-текст]

Обучение осуществляется по дневной и заочной формам. Производится подготовка бакалавров, специалистов и магистров. Около 300 научно-педагогических и технических сотрудников, находящихся в штате научных лабораторий, учебных институтов и факультета базового образования проводят научные исследования. В ИХКЭ развиваются 15 научных школ по холодильной и криогенной технике, теплофизике и информационным технологиям.

В научно-исследовательских центрах и лабораториях ИХКЭ разрабатываются комплексные установки и аппаратура для авиационной и космической техники, медицины, металлургии, пищевой и химической промышленности, для криогенного обеспечения сверхпроводящих устройств (в частности, термоэлектрические охладители, изготовленные в проблемной лаборатории, были использованы на американском марсоходе в рамках космической программы США).

Структура[править | править вики-текст]

Факультет низкотемпературной техники и технологии[править | править вики-текст]

Профиль работы специалистов в области низкотемпературной техники и технологии связан с компьютерным проектированием, изготовлением и эксплуатацией холодильных и криогенных машин и установок широкого назначения, обеспечивающих получение и использование холода различного температурного уровня; разработкой и эксплуатацией компрессоров и пневмоагрегатов, машин и аппаратов систем кондиционирования и жизнеобеспечения.

Факультет энергетики и нефтегазового дела[править | править вики-текст]

Выпускники института подготовлены для деятельности во всех структурах, связанных с разработкой, наладкой, испытаниями и исследованием технологических и теплоэнергетических аппаратов, устройств и систем, а также в научно-исследовательских организациях системы образования и Академии Наук Украины, занимающихся теплофизическими проблемами тепломассопереноса и охраны окружающей среды.

Факультет информационных технологий и кибербезопасности[править | править вики-текст]

Выпускники факультета получают фундаментальные знания и практические навыки в областях: архитектура вычислительных машин и систем, программирование на алгоритмичпехнологии.

Факультет довузовской подготовки и подготовительные курсы[править | править вики-текст]

Выпускники 8-, 6- и 3-месячных вечерних подготовительных курсов сдают репетиционные экзамены, результаты которых засчитываются как вступительные в академию. Слушатели подготовительных курсов обеспечиваются учебными пособиями.

Техникум промышленной автоматики[править | править вики-текст]

Техникум промышленной автоматики готовит младших специалистов для профессиональной деятельности на предприятиях, эксплуатирующих средства автоматизации

Лаборатория вычислительной техники[править | править вики-текст]

Помещения лаборатории вычислительной техники размещаются на 4 этажах главного корпуса ИХКЭ.

Библиотечно-информационный центр[править | править вики-текст]

Диспетчеризация информационных потоков через Интернет между ИХКЭ и его партнерами по совместным учебным и научно-исследовательским проектам, включая переводы и каталогизацию материалов, выходящих и входящих в электронном виде.

Учебно-методическое управление[править | править вики-текст]

Организация учебного процесса студентов всех курсов дневной формы обучения, аудиторные и лабораторные занятия, консультации, все виды производственной практики и многое другое.

Библиотека академии[править | править вики-текст]

Культурно-образовательное отделение Академии основанное в 1930 году. Подчиняется Министерству образования и науки Украины.

Кафедры[править | править вики-текст]

Факультет информационных технологий и кибербезопасности

  • Кафедра информационных систем и сетей
  • Кафедра информационных технологий и кибербезопасности
  • Кафедра информационно-коммуникационных технологий
  • Кафедра прикладной математики

Факультет экоэнергетики и нефтегазового дела

  • Кафедра инженерной теплофизики
  • Кафедра теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей
  • Кафедра химии, охраны окружающей среды и рационального природопользования
  • Кафедра технической термодинамики
  • Кафедра физики, электромеханики и электротехнологий

Институт низкотемпературной техники и технологии

  • Кафедра холодильных машин и установок
  • Кафедра компрессоров и пневмоагрегатов
  • Кафедра кондиционирования воздуха
  • Кафедра криогенной техники
  • Кафедра автоматизированных систем управления
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических наук

Преподавательский состав[править | править вики-текст]

  • 35 докторов наук, профессоров;
  • 142 кандидата наук, доцента;
  • 1 лауреат государственной премии Украины;
  • 9 заслуженных деятелей науки и техники Украины;
  • 2 заслуженных работника высшей школы Украины;
  • 16 академиков.

Общежития института[править | править вики-текст]

Общежитие №6
Адрес: ул. Радостная, 9
тел.:(0482) 65-70-16

Общежитие №7
Адрес: ул. Тенистая, 9/11
тел.: (0482) 68-10-72

Общежитие №8
Адрес: ул. Тенистая, 9/11
тел.: (0482) 68-45-72

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]