Одеяльный протест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Raymond Mc Cartney Mural SMC May 2007.jpg
Фреска, изображающая одного из протестовавших

Одея́льный протест[1] (англ. Blanket protest) — одна из составляющих пятилетнего (1976—1981) конфликта, вызванного отменой Special Category Status по отношению к ирландским республиканцам из Ирландской республиканской армии и Ирландской национальной освободительной армии британским правительством. Протест, заключавшийся в отказе от ношения тюремной униформы (и ношении вместо этого одеял) в тюрьме Мэйз, имел целью добиться выполнения следующих пяти требований:

  1. права не носить тюремную униформу;
  2. права не делать тюремную работу;
  3. права на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
  4. права на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
  5. полного права на помилование (full restoration of remission lost through the protest).[2]

Одеяльный протест начался 14 сентября 1976 года, когда новоприбывший заключённый Киран Нугент (Kieran Nugent) отказался носить тюремную форму[3]. Сам Киран описывал своё пребывание в тюрьме Мэйз следующим образом:

Я был доставлен прямо в блоки. Ячейка 17, D крыло H1 или 2. Я был раздет и избит. Тюремщики, знавшие меня, сказали: «Теперь мы главные. Здесь нет OC». Тюремщик сказал мне: «Какой у тебя объём талии и какой размер ты носишь?». Я спросил: «Это для чего?», и он ответил мне: «Для униформы». Я сказал: «Да вы шутите». Я был единственным в H-блоках. Они потащили меня в камеру. Дэви Лонг [один из надзирателей] хотел пойти на компромисс. Он предложил мне надеть мои ботинки и брюки, если я буду носить тюремную рубашку. Я лишь рассмеялся. Он запер дверь. Я лежал на полу всю ночь без матраса, одеяла или чего-либо ещё. Тепла было достаточно, я спал.

На второй день Нугент получил одеяло, которое носил весь свой срок. Униформу он надел лишь однажды, так как это было условием для свидания с матерью[4].

Новоприбывающие заключённые стали присоединяться к протесту[4]. Так как ношение униформы было условием выхода из камеры, они сидели в камерах 24 часа в сутки[5]. Тюремный комендант предлагал им тюремную униформу раз в две недели; они отказывались. За протест вводилось наказание «на досках», когда из камеры убиралась вся мебель, а заключённых переводили на рацион из чая без молока, водянистого супа и сухого хлеба[4]. Кроме того, участие в протесте отнимало шанс на 50-процентное сокращение срока и три посещения в месяц «за хорошее поведение»; учитывая запрет на выход из камер без формы, заключённые лишались и четвёртого, уставного посещения[5]. Единственной связью с миром оставалось подвергавшееся цензуре письмо раз в месяц; спустя некоторое время некоторые заключённые согласились надевать униформу для того, чтобы через разрешённые свидания поддерживать связь с военным руководством ИРА[6].

Отсутствие успеха в достижении прав со временем привело к другим формам протеста — грязному протесту и голодовкам, финальной из которых стала ирландская голодовка 1981 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Ольстере без перемен (рус.). Журнал Вокруг Света (Февраль 1983). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2011.
  2. Taylor, Provos The IRA & Sinn Féin, p. 229—234
  3. A Chronology of the Conflict - 1976. CAIN. Проверено 1 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  4. 1 2 3 4 The Provisional IRA, pp. 349-350.
  5. 1 2 Beresford David Ten Men Dead. — Atlantic Monthly Press, 1987. — P. 13–16. — ISBN 0-87113-702-X
  6. Ten Men Dead, p. 17.