Оджибве (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оджибве
Anishinabe.svg
Самоназвание

анишшинапе

Численность и ареал

Всего: около 360 000
Flag of Ontario.svgОнтарио
Flag of Manitoba.svgМанитоба
Flag of Saskatchewan.svgСаскачеван
Flag of Alberta.svgАльберта
Flag of British Columbia.svgБританская Колумбия
Flag of Michigan.svgМичиган
Flag of Wisconsin.svgВисконсин
Flag of Minnesota.svgМиннесота
Flag of North Dakota.svgСеверная Дакота
Flag of Montana.svgМонтана
Flag of Kansas.svgКанзас

Язык

оджибве, английский

Религия

протестантизм, католицизм, анимизм

Расовый тип

американоиды

Входит в

анишинаабе

Родственные народы

потаватоми, оттава

Расселение оджибве. Около 1800 г.

Оджибве, иначе оджибва, сото или чиппева, самоназвание — анишшинапе, в русском написании иногда «оджибуэи», — индейский народ алгонкинской языковой семьи. Расселён в резервациях в США, в штатах Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная Дакота, Монтана и в Канаде, в провинциях Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия. Численность — около 360 тыс. чел.: свыше 205 тыс. чел. в Канаде, свыше 150 тыс. — в США. Религии — протестантизм, католицизм и традиционные культы. Один из самых крупных индейских народов в Северной Америке, по численности примерно равен кри и уступает чероки и навахо.

Язык — оджибве.

Оджибве (чиппева) являются «старшим братом» или «хранителями веры» в существующем с XVIII века союзе индейских племён, известном как «Совет трёх огней», куда наряду с ними входят оттава и потаватоми.

Язык[править | править исходный текст]

Язык оджибве относится к алгонкинской языковой группе. Родственными ему являются языки черноногих и шаенов. Название "сото" использовалась французами, оджибве его называют в Канаде, тогда как в США используют название чиппева. Этнонимы чиппева и оджибве происходят от одного слова с разным произношением, что значит «сморщенные». Самоназвание этого народа — анишшинапе. Слово получило целый ряд упрощений в разных языках, поэтому, например, в украинских источниках можно встретить названия анишинабек, анишшинапе, анишнинаабе. Язык анишшинапе использовался на северо-востоке Америки как межплеменной язык торговли, поскольку оджибве вели интенсивную торговлю с французами в течение длительного времени. Оджибве подарили мировой культуре большое количество заимствований из их языка (слова вигвам, тотем). В 1855 году Г.У. Лонгфелло написал «Песнь о Гайавате», используя мифы, топонимы и оригинальные слова народа оджибве. Как и во всех произведениях европейцев об индейцах, в нём есть казусы. Например, имя героя должно было быть Нанабожо, потому как Гайавата — имя из языка ирокезов.

Этнический состав[править | править исходный текст]

Чусик, женщина из племени оджибве. Худ. Чарльз Бёрд Кинг

Оджибве делятся на северных (5 общин), северо-западных (12 общин), восточных (18 общин в Канаде, в том числе 5 общин миссисога, и 1 в США), юго-западных (15 общин в США), оджибве реки Северн (оджи-кри — восточных (14 общин) и западных (5 общин)), оджибве северного приозёрья (края к северу от озера Верхнего) (15 общин в Канаде и 1 в США) и сото (собственно сото (36 общин в Канаде и 2 в США) и сото провинции Онтарио (23 общины в Канаде и 1 в США)), а также оджибве, говорящие на западном диалекте языка алгонкин (6 общин), и оджибве говорящие на диалекте одава (оттава) (11 общин); кроме того в Канаде имеется ещё 7 общин одава (оттава) со смешанным населением, состоящим из одава и оджибве, а также потаватоми.

История народа оджибве[править | править исходный текст]

До прихода европейцев на континент оджибве передавали свою историю из поколения в поколение преимущественно устно. Есть неподтверждённая информация, что существуют тайные берестяные записи, которые делались шаманами для заметок своих знаний. Из мифических историй известно, что оджибве пришли с острова Черепахи. Их путешествие было спровоцировано появлением семи демиургов, которые приказали племени двигаться на запад вдоль реки Св. Лаврентия до реки Оттава и далее до Великих Озер. Поскольку оджибве ведут оседлый образ жизни, дорогой они делали остановки, пока не разделились на многочисленные группы, которые затем европейцы примут за отдельные племена. Одна из них пересекла Большие Прерии и дошла почти до Тихого океана. Во время миграции оджибве вытеснили враждебные племена с их территорий. К моменту прибытия европейцев оджибве находились в давнем союзе с племенами оттава и потаватоми, который назывался Советом Трёх Огней, и который воевал против Конфедерации ирокезов и сиу. После своих завоеваний они контролировали наибольшую территорию и, очевидно, были одним из самых сильных индейских народов Северной Америки. Поскольку их территория находилась к северу от основного потока поселенцев, а их земля была малопригодна для земледелия, оджибве долгое время почти никто не беспокоил. Они самостоятельно вели войны по захвату новых территорий.

Французы, прибывшие в Канаду, использовали оджибве как своих союзников в войнах. Они вели интенсивную торговлю с племенем оттава, которые были в союзе с оджибве, а затем и с ними самими, что обеспечило индейцев огнестрельным оружием. Благодаря ружьям оджибве окончательно изгнали сиу (в частности, племя дакота) со своих территорий в прерии, хотя отдельные стычки с дакота происходили ещё долго. Есть свидетельства, что оджибве были на очень примитивном уровне до встречи с европейцами, не имея почти никакой социальной организации. И только благодаря торговле с французами и последующим войнам они развили свои социальные институты, обустроили общие религиозные праздники и так далее.

Правительство США пыталось переселить оджибве с их земель, что привело к ряду вооружённых конфликтов. Затем правительства США и Канады подписывали договоры с индейцами, в которых они передавали им землю. Оджибве подписали наибольшее количество таких договоров по сравнению со всеми другими коренными народами Америки. Однако эти договоры имели сомнительную ценность из-за разницы в мировоззрении: для европейцев земля была товаром, который можно было легко купить и продать по определённой цене на неё, а для оджибве земля не могла принадлежать никому, её можно было только использовать наряду с огнём, воздухом и водой. Современный анализ этих договоров с учётом мировоззрения оджибве показывает совершенно иной смысл обязанностей сторон. Время от времени народ оджибве выступал в совместных индейских восстаниях против американцев и британцев.

Хозяйство и культура[править | править исходный текст]

По типу культуры оджибве относятся к индейцам Субарктики и Северо-Востока Сев. Америки. Основные традиционные занятия — охота, рыболовство, собирательство (сезонный сбор дикого риса и кленового сока). В XVII веке торговали пушниной с европейцами.

Оджибве проживают группами по 20-50 человек (на момент встречи с европейцами - 200-300 человек), в английской традиции называющихся бандами (bands). Большинство представителей, за исключением той части, которая ушла в прерии, жили оседлой жизнью. Занимались рыболовством, охотой, выращиванием кукурузы и овощей, сбором дикого риса, который играет важную роль в их мифологии. Типовое жилье оджибве - вигвам (wiigiwaam), состоящий из коры берёзы, можжевельника и веток вербы. Название прижилось в некоторых языках вместо традиционного для мира названия этого типа жилья - типи. Вигвамы разрисовывали сакральными рисунками, содержащими астрономические, математические и тотемные знаки. Такие знаки оджибве также рисовали на камнях.

Летом проходят основные праздники: джинготамог (jiingotamog) для общения с духами и ниимиьидимаа (niimi'idimaa) для социальной коммуникации. Последний праздник является аналогом праздника пау-вау, который празднуется другими индейцами.

Оджибве хоронят своих умерших в погребальных курганах. На каждом из них строится духовный домик (jiibegamig). Вместо надписи на могилах рисуют тотемный знак человека, который там похоронен. Могилы оджибве периодически грабили, что привело к появлению специальной полиции по охране курганов.

Оджибве разделяют мир на живой и неживой. Разделение на женский и мужской род у них не так важно. Роли женщины и мужчины не определены, как у других этносов. Член общества приносит пользу относительно его возможностей, а не статуса. Некоторые оджибве были трансвеститами - например, воин Жёлтая Голова, или Озаавиндиб, известный в XIX веке тем, что вёл переговоры с властями, носил женскую одежду и был замужем за несколькими мужчинами. Среди оджибве был распространен каннибализм.

В настоящее время заняты фермерством, работают по найму на лесозаготовках, на рудниках, в сфере обслуживания, мигрируют в города. Больше всего традиционные занятия сохраняются у юго-западных оджибве, оджи-кри, северных и северо-западных оджибве.

Социальная организация[править | править исходный текст]

Группа семей в 20-50 человек возглавляется вождём. Брак — патрилокальный. Сейчас появляется неолокальный брак. За невесту полагается отработка. Прежде было деление на патрилинейные тотемические роды, были полигиния, сорорат, левират, кросскузенные браки. Сейчас в городах сохраняется обычай взаимопомощи.

В настоящее время существует объединённое Миннесотское племя чиппева с выборным советом (6 общин с населением около 45 тысяч человек), которое входит в Межплеменной совет Великих озёр.

Традиционные культы и верования[править | править исходный текст]

У оджибве распространены тотемизм, охотничьи культы, культы духов-покровителей. Верховное божество — Гитчи-Маниту(Киччи-Манито). Культурные герои — Нанабожо («Кролик»), каннибал Вендиго. Существуют знахарские общества, такие как мидевивин.

По легендам, когда оджибве жили на острове Черепахи, к ним с моря поднялись семь сверкающих ракушек миигис. Одна из них была очень сильная и смертельная для людей, поэтому она погрузилась обратно под воду. Шесть ракушек, которые остались, основали тотемы (слово, от которого происходит современный термин "тотемизм"). Это были Быкоголов (Wawaazisii), Эхороб (Baswenaazhi), Утка Шилохвостка (Aan'aawenh), Медведь (Nooke) и Хвост лося (Moozwaanowe). Если бы седьмая раковина осталась, она должна была бы учредить тотем Громовой птицы. Они направили народ в путешествие на запад. Интересно, что эти демиурги появлялись потом все время в снах и медитациях шаманов оджибве. В одном из таких видений раковина сообщила, что чем дальше на запад они пройдут, тем дольше они смогут следовать традициям, поскольку с востока идут новые люди, которые поселятся здесь. Это видение могло быть пророчеством прихода европейцев. В устном бытовании существуют несколько эпических комплексов, в которых рассказывается об изобретении различных ремёсел, табака и других полезных для народа вещей. Самые известные из них - о каннибале Вендиго и о трикстере Нанабожо (Кролике).

Развиты народные танцы, ремёсла, искусство. Существуют мифы и легенды.

Мидевивин[править | править исходный текст]

Мидевивин - организация шаманов оджибве. По легенде, верховный бог Маниту послал своего гонца к народу оджибве с целью научить их лечиться от болезней. Он выбрал одного человека и передал ему знания, которые тот передавал дальше. Впоследствии была основана организация шаманов, сохранивших тайные знания. При поступлении кандидата в Мидевивин символически убивали его раковину и воскрешали уже в статусе другого человека. Мидевивин имеет ступенчатую структуру. Например, шаман первой ступени имел право носить линию на лице и обслуживать погребальные процессии. Шаман третьей ступени, называвшейся Сообществом Восходящего Солнца, обладал силами стихий и разрисовывал верх лица зелёным, а низ - красным. На этом уровне он становился полноценным шаманом. Именно на третьей ступени шаманы систематически попадают в психиатрические больницы США. Четвёртый уровень был вершиной шаманской мастерства. Так, могучего шамана, который достиг этой степени, по имени Яасакиид (Жонглер), совместно выследили и убили правительства США и Канады как «лицо, опасное для общества». Однако есть свидетельства и о шести уровней организации. Для перехода от одной ступени к другой происходят сложные обряды инициации. Кроме лечебных функций, шаманы также были основными пропагандистами верного пути жизни, комплекса религиозных и этических правил оджибве. Они понимали, что здоровье человека зависит не от лекарств, а от образа жизни. Они пропагандировали благодарить Маниту за всё, быть честными, дружными, храбрыми, сдержанными и добрыми.

При церемонии Мидевивин используются берестяные свитки оджибве (англ.)русск. (Wiigwaasabak) со сложными геометрическими узорами и формами под названием mide-wiigwaas.

Клановая система[править | править исходный текст]

В оджибве понятие семьи гораздо шире аналогичного понятия у европейских народов. Это прослеживается в языке: например, для братьев и кузенов в языке оджибве существует одно название. Для оджибве родными считаются все предки и все рождённые в племени. Эту общность мёртвых, живых и нерождённых называют словом aanikoobijigan.

Народ оджибве делится на тотемные группы, которые были назначены демиургами. Это Wawaazisii (Быкоголов), Baswenaazhi (Эхоробы), Aan'aawenh (Утка Шилохвостка), Nooke (Медведь) and Moozwaanowe (Хвост лося). Каждая из этих групп имеет какую-то специфику: Эхоробы певучая, Медведи - самый сильный клан, настолько могучий, что делится на подкланы по названию части медведя - Председатель, Ребро или нога. При встрече оджибве говорят "Aaniin odoodemaayan?", что означает: «Какой у тебя тотем?" Это позволяет сразу идентифицировать родственные и иные связи между собой. Сейчас приветствие сократилось до Aaniin!

Известные представители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Роджер Шпильман «Ты такая толстая»
  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Упоминаются Львом Лосевым в стихотворении 1996 года:
И когда кулаком стучат ко мне в двери,

когда орут: у ворот сарматы! оджибуэи! лезгины! гои!

говорю: оставьте меня в покое.

Ссылки[править | править исходный текст]