Один

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один (Wōđanaz)
Georg von Rosen - Oden som vandringsman, 1886 (Odin, the Wanderer).jpg
Один, путешественник.
Георг фон Розен, 1886

Верховный бог, хозяин Вальхаллы, почитается как отец всех богов и людей
Мифология: Германо-скандинавская мифология
Период жизни: Неизвестно
Имя на других языках: Вотан
В иных культурах: Не встречается
Местность: Асгард (Вальгалла)
Отец: Бёр
Мать: Бестла
Брат: Вили, Ве
Супруга: Фригг
Дети: Тор, Бальдр, Хёд, Хермод, Вали, Видар, Тюр
Атрибуты: Хугин и Мунин
Гери и Фреки
Слейпнир
Гунгнир
Характерные черты: Одноглазый
Иллюстрации на Викискладе?
Один въезжает на Слейпнире в Вальхаллу
Один обращается к воронам Хугинну и Мунинну. Изображение 18-го века в исландской рукописи. Датская королевская библиотека
Один с воронами Хугином и Мунином

О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг.

В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.

Потомки Одина[править | править вики-текст]

Атрибуты[править | править вики-текст]

Спутники Одина — во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий») и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»), его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий»). В Вальхалле Одину и его дружине, в которую входят лучшие воины эйнхерии, прислуживают валькирии — девы, определяющие судьбу воинов на поле битвы, выбирающие героев для Вальхаллы. Оружие Одина — копьё Гунгнир, которое никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Корабль Одина — Скидбладнир (Skíðblaðnir, «сложенный из тонких дощечек»), самый быстрый корабль мира, вмещающий любое количество воинов, который, однако, можно при надобности сложить и спрятать в карман.

Характеристика[править | править вики-текст]

О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир.

Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего — в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.

Вероятно, Один не нуждался в пище — ряд источников (в частности, «Сага об Олафе Святом») намекает на то, что он никогда не ест, а живёт лишь тем, что пьёт мёд или брагу.

Во время зимних бурь Один в сопровождении погибших в боях проносится в небе. Эти выезды носят название «дикой охоты».

Имена Одина[править | править вики-текст]

В сказаниях Один выступает под множеством имён и прозвищ. Это связано с традициями скальдической поэзии, где приняты поэтические синонимы — хейти и непрямые упоминания о предмете — кеннинги. Вот некоторые из имён Одина — Alföðr (Альфёдр — «всеотец»), Ygg (Игг — «страшный»), Hár (Хар — «высокий»), Veratýr (Вератюр — «повелитель людей»), Bölverkr (Бёльверк — «злодей»).

Перечень имён Одина приводится в Старшей Эдде в одной из глав «Речи Гримнира»:

45 Лик свой открыл я асов сынам, близко спасенье; скоро все асы собраны будут за Эгира стол, на Эгира пир.
Svipum hef ek nú yppt fyr sigtíva sonum, við þat skal vilbjörg vaka; öllum ásum þat skal inn koma Ægis bekki á, Ægis drekku at.
46 Звался я Гримнир, звался я Ганглери, Херьян и Хьяльмбери, Текк и Триди, Туд и Уд, Хар и Хельблинди;
Hétumk Grímnir, hétumk Gangleri, Herjann ok Hjálmberi, Þekkr ok Þriði, Þuðr ok Uðr, Herblindi ok Hár.
47 Сад и Свипаль, и Саннгеталь тоже, Бильейг и Бальейг, Бёльверк и Фьёльнир, Хертейт и Хникар, Гримнир и Грим, Глапсвид и Фьёльсвид;
Saðr ok Svipall, ok Sanngetall, Herteitr ok Hnikarr, Bileygr, Báleygr, Bölverkr, Fjölnir, Grímr ok Grímnir, Glapsviðr ok Fjölsviðr;
48 Сидхётт, Сидскегг, Сигфёд, Хникуд, Альфёд, Вальфёд, Атрид и Фарматюр; с тех пор как хожу средь людей, немало имён у меня.
Síðhöttr, Síðskeggr, Sigföðr, Hnikuðr, Alföðr, Valföðr, Atríðr ok Farmatýr. Einu nafni hétumk aldregi, síz ek með fólkum fór.
49 Гримнир мне имя у Гейррёда было и Яльк у Асмунда, Кьялар, когда сани таскал; Трор на тингах, Видур в боях, Оски и Оми, Явнхар и Бивлинди, Гёндлир и Харбард.
Grímnir mik hétu at Geirrøðar, en Jálk at Ásmundar, en þá Kjalar, er ek kjálka dró; Þrór þingum at, Viðurr at vígum, Óski ok Ómi, Jafnhár ok Biflindi, Göndlir ok Hárbarðr með goðum.
50 У Сёккмимира я был Свидур и Свидрир, старого ётуна перехитрил я, Мидвитнира сына в схватке сразив.
Sviðurr ok Sviðrir er ek hét at Sökkmímis, ok dulðak ek þann inn aldna jötun, þá er ek Miðvitnis vark ins mæra burar orðinn einbani.

Мёд поэзии[править | править вики-текст]

В Младшей Эдде рассказывается о том, как Один при помощи коварства добыл священный напиток — мёд поэзии, источник жизненного обновления. Асы и ваны заключили мир после войны богов, смешали свою слюну в сосуде и сделали из неё мудрого карлика Квасира. Другие карлики убили Квасира и смешали его кровь с мёдом, получив мёд поэзии. Но им пришлось отдать этот мёд великанам (турсам) в качестве выкупа. Великан Суттунг спрятал мёд в скале и велел своей дочери сторожить напиток. Один проник в скалу: просверлив отверстие с помощью бурава, он превратился в змею и влез в него. Он соблазнил стража-великаншу, которая и дала ему выпить мёд. Тогда в облике орла Один возвратился в Асгард и принёс асам мёд поэзии; по дороге он расплескал часть мёда из клюва и люди, испившие его, стали скальдами, но часть мёда Один проглотил, и то, что вышло с другой стороны, досталось бездарным поэтам.

Один в скандинавском эпосе[править | править вики-текст]

Мифы, записанные в 1200-х гг. Снорри Стурлусоном, описывают жизнь асов и их переселение в Скандинавию из Великой Холодной Свитьод, через которую протекает река Ванаквисль. В устье этой реки была страна ванов, с которыми люди Одина сначала вели войну, но потом побратались. Из ванов были набраны первые жрецы. Согласно Эддам, Один имел владения в Азии (на востоке от реки Танаис, «в стране турок»)[1]. Переселился в Данию, оставив править в Асгарде братьев Ве и Вили. Править страной саксов поставил троих сыновей: Вегдег в восточной стране саксов, Бельдег (или Бальдр) в Вестфалии, Сиги (родоначальник рода Вольсунгов) в земле франков. Дальше Один пошёл в страну Рейдготланд (Ютландия) и сделал её правителем своего сына Скьёльда (от которого род Скьёльдунгов, датских конунгов). Затем Один достиг Швеции, где его радушно встретил правитель Гюльви, и основал Сигтун. Затем он поехал на север и поставил править Норвегией сына Сэминга, родоночальника норвежских конунгов, ярлов и других правителей. А с собою Один взял сына Ингви, конунга Швеции, основателя рода Инглингов. Внук Одина Фроди правил Данией (тогда называемой «Страной готов») во времена жизни императора Августа при рождении Христа[2]. Согласно Эдде асы, потомки Одина, расселившись по Стране Саксов, принесли туда древний язык из Азии.

Знаменитый путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал выдвинул теорию, что Один, князь Асгарда, был реальной исторической личностью. Он жил на рубеже нашей эры в Приазовье в городе Танаис и переселился в Скандинавию со своим народом (асы) из-за давления римлян. Археологические раскопки[3] Хейердала в данной местности обнаружили «три пряжки, принадлежавшие средневековым викингам».[4]

Множество параллелей в германском фольклоре проводится между Санта-Клаусом и Одином. Поскольку много этих элементов не относятся к христианству, есть теории относительно языческого происхождения множества рождественских традиций праздника происходящего из районов, где германцы были христианизированы и сохранили свои первобытные традиции, выжившие во множестве форм и превратившиеся в современное изображение Санта Клауса.

Среда — день Одина[править | править вики-текст]

Имя Одина-Вотана восходит к древнегерманскому корню -wut- (букв. «неистовство», «буйство», «бушевать», «воинственный»). Языковеды и историки культуры пришли к заключению об изначальном единстве религиозных представлений древних германцев, почитавших одних и тех же богов. Свидетельством этого стали названия дней недели. Переняв от римлян семидневную неделю, германцы, как пишет М. Элиаде, заменили названия дней именами своих божеств. Одину досталась среда, у римлян — «день Меркурия», dies Mercuri, а у древних германцев — «день Одина (Водена)»: Wuotanestac (древневерхненемецкий), Wednesday (английский), Woensdag (нидерландский), Odinnsdagr (древнескандинавский) и др. Так что правильнее говорить не о том, что древние римляне отождествляли Одина с Меркурием, а о том, что древние германцы восприняли римского бога Меркурия в отождествлении с понятным им образом грозного божества войны — Одином.

В современной культуре[править | править вики-текст]

М. Пресняков. Один (смешанная техника, 2008).
  • В популярных комиксах «Тор» Один, владыка богов Асгарда, вынужден сослать на Землю в людском обличье главного героя — своего сына Тора из-за его упрямства и эгоизма. В 2011 году вышел одноимённый полнометражный фильм, где Одина сыграл Энтони Хопкинс.
  • Свергнутый с божественного престола Один (под прозвищем Старый Хрофт) является героем второго плана в ряде книг Ника Перумова.
  • В книге Юрия Никитина «Возвращение Томаса» Один вместе с остальными скандинавскими богами пытается вернуть себе власть, возродив свой культ.
  • В книге Макса Фрая «Мой Рагнарёк» Один является одним из главных героев. Вместе с богами-олимпийцами он пытается пережить «последнюю битву» (рагнарёк).
  • В книге Нила Геймана «Американские боги» Один (Среда) является одним из первостепенных героев истории. Вместе с Локи они пытаются начать войну богов прошлого и настоящего для возврата своих сил и власти.
  • В книге Андрея Белянина «Моя жена — ведьма» главный герой отправляется на поиски жены в Вальхаллу, где встречается с Одином, и даже помогает ему одолеть Фенрира.
  • В книге Андрея Белянина «Жениться и обезвредить» Один появляется в виде духа (Лиха Одноглазого).
  • В игре Max Payne присутствует одноглазый персонаж Альфред Водан (Уоден), который имеет явные отсылки к богу Одину. К тому же его имя созвучно с германской формой имени Одина — Вотан.
  • Один появляется в игре Rune, оживляя главного героя Рагнара, и направляя его против стремящегося освободиться Локи. В финале Один забирает Рагнара в Асгард.
  • Игра Ragnarok Online построена на сюжете Рагнарёк и содержит сюжеты с богом Одином.
  • В сериале «Зена — королева воинов» в ряде серий, посвящённых скандинавской мифологии (7—9 серии 6-го сезона), среди богов присутствует Один.
  • В игре Final Fantasy VIII в локации Centra Ruins (Руины Центры) присутствует босс Один. В самой серии игр Final Fantasy, Один используется в качестве GF (Защитные силы).
  • В фильме «Сын Маски» Один посылает своего сына Локи на Землю, чтобы тот вернул его маску.
  • В книге Джима Батчера «Перемены» (Changes) появляется персонаж под именем Дональд Ваддерунг, исполнительный директор агентства «Монок-Секьюритиз», предоставляющего магическую защиту. Он помогает главному герою в поиске дочери и в битве с вампирами, а в конце книги выясняется, что Дональд Вадеррунг — это Один, сменивший имя и род деятельности в результате некоторых трагических событий, в книге не описаных.
  • В научно-фантастическую серию Патруль времени Пола Андерсона входит повесть «Печаль гота Одина» (The Sorrow of Odin The Goth, 1983). Один в повести — сотрудник патруля времени, который в силу обстоятельств становится скандинавским «богом».
  • В телесериале «Сверхъестественное» Один появляется в 19-й серии пятого сезона («Молот Богов») на собрании языческих богов мира.
  • В аниме «Сильнейший в истории ученик Кэнити» Один — прозвище главы бандитской группировки «Рагнарёк».
  • В альбоме Gods of War и в мини-альбоме The Sons of Odin хеви-метал-группы Manowar. Тематика песен обращена как к скандинавской мифологии вообще, так и к Одину в частности.
  • Российская фолк-рок группа носит название «Дорога Водана» (то есть дорога Одина — так скандинавы называли млечный путь). Аналогично называется и заглавная композиция с одноимённого альбома группы.
  • В многопользовательской игре Smite Один является одним из персонажей.
  • В игре Star Craft 2: Wings of Liberty Один — гигантский робот-шагоход Доминиона терранов, прототип меньшего робота, Тора. Впервые появляется в миссии «Машина смерти».
  • В сериале Всемогущие Джонсоны один из главных героев является его земным воплощением.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
?
Легендарные конунги Гардарики
Преемник:
Сигрлами