Одинга, Огинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огинга Аджума Одинга
Jaramogi Ajuma Oginga Odinga
Флаг
1-й Вице-президент Кении
декабрь 1964 — апрель 1966
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Джозеф Мурумби
 
Рождение: октябрь 1911
Ньямира Канга, Ньянза
Смерть: 20 января 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Кисуму, Ньянза
Партия: КАНУ, СНК
Образование: Объединенная школа Кикуйюленда, Университет Макерере

Огинга Аджума Одинга (англ. Jaramogi Ajuma Oginga Odinga, род. октябрь 1911, Ньямира Канга, Кения) — кенийский политик, первый вице-президент Кении с декабря 1964 по апрель 1966.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Ньямира Канга в полигамной семье. Принадлежит к Луо.Окончил среднюю школу Масемо, а затем — престижную Объединенную школу в Кикуйюленде. С 1939 по 1943 года работал в средней школе Масемо учителем и был директором ветеринарной школы в этом же городе. Позже занялся бизнесом и создал «Ассоциацию бережливости луо» — одну из первых бизнес-организаций Африки, занимав пост её директора с 1947 до 1962 года.

В 1957 году стал членом законодательного совета колонии. Стал одним из лидеров борьбы за независимость страны. В 1960 году стал лидером партии «Национальный союз африканцев Кении» (КАНУ), представлял её левое крыло.

После объявления независимости Кении Одинга становится членом правительства в качестве министра иностранных дел, с 1964 года — вице-президент Кении.

Из-за конфликта с президентом Кениатой слагает с себя полномочия вице-президента. После провала на выборах партаппарата КАНУ Одинга создаёт новую партию — Союз народа Кении. Но её запретили после убийства бывшего лидера КАНУ Мбойи, обвинив СНК в массовых беспорядках. Лидеры партии были арестованы, а Кения стала однопартийным государством.

После выхода из тюрьмы в 1971 году Одинга снова становится членом КАНУ, но с запретом баллотироваться на выборах от партии в течение 20 лет. В 1982 году Огингу вновь исключают из партии по подозрению в подготовке покушения на президента Даниэля арапа Мои.

В 1990-х годах Одинга возвращается в политику. Он становится лидером партии «Форум за восстановление демократии» (ФОРД). Из-за конфликта с другим лидером партии Матибой приводит к расколу партии. Одинга возглавил партию «ФОРД-Кения», но терпит неудачу и на президентских, и на парламентских выборах.

Умер в январе 1994 года в госпитале города Кисуму. Его сын, Раила в данный момент занимает пост премьер-министра Кении.

Ссылки[править | править исходный текст]