Одиннадцатый корпус Потомакской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XI корпус
XIcorpsbadge.png
Символ Одиннадцатого корпуса
Годы существования

1862 - 1864

Страна

США

Входит в

Потомакская армия

Тип

армейский корпус

Включает в себя

3 дивизии,

Участие в

Гражданская война в США

Командиры
Известные командиры

Франц Зигель, Карл Шурц, Оливер Ховард,

Одиннадцатый корпус Потомакской армии — одно из боевых подразделений армии Союза во время гражданской войны в США. Известен в основном своим участием в сражениях при Чанселорсвилле и Геттисберге. В корпусе служил большой процент немцев-эмигрантов, а также присутствовал польский полк, известный как «Польский легион».

Формирование[править | править вики-текст]

Корпус был первоначально сформирован из двух частей: армии Джона Фремонта и дивизии немцев-эмигрантов Луиса Бленкера. Бленкера сперва собирались послать на Вирджинский полуостров, но затем передали его дивизию генералу Фремонта для сражений в долине Шенандоа. 26 июня 1862 года президент Линкольн приказал преобразовать армию Фремонта в Первый Армейский Корпус под командованием все того же Фремонта. В тот же день была сформирована Вирджинская армия генерала Джона Поупа и корпус вошёл в её состав как Первый корпус Вирджинской армии.

Однако, Фремонт отказался служить под началом Поупа и уволился из Вирджинской армии, поэтому 29 июня корпус передали генерал-майору Францу Зигелю. Он лично навербовал в корпус много немцев, которые в большинстве случаев плохо говорили по-английски, и использовали своего рода слоган «I fights mit Sigel». Линкольн выбрал Зигеля не столько за его способности, сколько за политическое влияние.

…немецкие эмигрантские полки никогда не отличались высокой боеспособностью ни в наступлении, ни в обороне. 11-й корпус, состоявший почти исключительно из германских наемников, считался наихудшим в Потомакской армии, что и было наглядно продемонстрировано в сражениях при Чанселорсвилле и Геттисберге[1].

История[править | править вики-текст]

Северная Вирджиния[править | править вики-текст]

Корпус принял участие в Северовирджинской кампании как Первый корпус Вирджинской армии, и перед вторым сражением при Бул-Ране имел следующий вид:

  • Дивизия Роберта Шенка
    • бригада Адольфуса Бушбека
    • бригада Натаниэля Маклина
    • две артбатареи

При Бул-Ране корпус потерял 295 человек убитыми, 1361 ранеными и 431 пропавшими без вести, итого 2 087 человек.

12 сентября 1862 года вышел Приказ № 129, согласно которому Вирджинская армия была расформирована, I-й корпус переименован в XI-й и введен в состав Потомакской армии. Во время Мерилендской кампании корпус остался стоять в Вирджинии, в окрестностях Сентервилля, охраняя подступы к Вашингтону. В декабре он со всей армией переместился под Фредериксберг, однако во время сражения при Фредериксберге в бой введен не был. После сражения его отвели в лагеря около Стаффорда. В период командования Бернсайда XI корпус не был сведен в «гранд-дивизию», а остался самостоятельным подразделением.

Чанселорсвилл и Геттисберг[править | править вики-текст]

Когда в феврале командиром Потомакской армии стал Джозеф Хукер, то Франц Зигель оказался вторым по старшинству офицером после него. По этой причине Зигель потребовал усилить его корпус, который пока оставался самым малочисленным в армии. Этот запрос отклонили и Зигель в ответ подал в отставку. На его место назначили генерал-майора Оливера Ховарда, который давно мечтал о должности корпусного командира. Эта перемена не понравилась немцам, которые признавали только Зигеля и крайне неохотно подчинялись Ховарду.

Весной 1863 года для корпусов Потомакской армии были разработаны корпусные и дивизионные знаки различия и XI корпус получил символику на основе полумесяца.

Дивизионные знаки различия XI-го корпуса

К началу сражения при Чанселорсвилле корпус насчитывал 12 169 боеспособных солдат и офицеров и состоял из трех дивизий: Чарльза Дивенса, Фон Штейнвера и Шурца. Корпус состоял из 27-ми полков, из которых 13 были немецкими. Под Чанселорсвиллом корпус стоял на крайнем правом фланге армии. Разведка южан обнаружила их ничем не прикрытый фланг и генерал Томас Джексон силами Второго корпуса (28 000 человек) вышел им во фланг и вечером 2-го мая нанес удар по XI корпусу, под который первой попала дивизия Дивенса. Она была почти полностью разбита. Следующая за ней дивизия Шурца успела организовать сопротивление, но в итоге отступила и она. В целом под Чанселорсвиллом корпус потерял 217 человек убитыми, 1218 ранеными и 972 пленными, всего 2 407. Был ранен и выбыл из строя генерал Дивенс, поэтому на его место Ховард назначил Френсиса Берлоу. Берлоу начал с того, что отдал под арест полковника Леопольда фон Джилса, за что в корпусе его сразу невзлюбили.

Чанселорсвиллский разгром сказался на репутации корпуса, в армии его теперь называли «трусами Ховарда» (Howard’s cowards) или «Летучим Голландцем» (The flying Dutchmen, переводится так же как «бегущий голландец»).

В начале Геттисбергской кампании III, I и XI корпуса подчинялись генералу Рейнольдсу. Третий корпус насчитывал 10 576 человек и имел следующий состав:

Геттисберг, 14:00—16:00, позиции 11-го корпуса

30 июня 1863 года корпус стоял лагерем в Эммитсберге, к югу от Геттисберга. На пути к Гетттисбергу Ховард разделил дивизии, отправив Первую Дивизию по дороге вслед за I-м корпусом. Корпус подошёл к Геттисбергу вторым, когда I-й корпус уже был втянут в сражение. После гибели Рейнольдса Ховард оказался самым старшим офицером и фактически главнокомандующим на поле боя, поэтому он передал управление корпусом Шурцу. Ховард послал 1-ю дивизию Бэрлоу и 3-ю дивизию (дивизию Шурца, которой теперь командовал Шиммельфенниг) — в целом 5 386 чел. — занять позиции правее I-го корпуса, а 2-ю дивизию Штейнвера оставил в резерве на Кладбищенском Холме.

Бэрлоу занял высоту, известную впоследствии как «Берлоус-Кнолл», где попал под атаку бригад Гордона, Эвери и «луизианских тигром» Гарри Хайса. Бригады Берлоу были разбиты и сам он попал в плен. Вслед за ней начала отступать дивизия Шиммельфенига. Так началось бегство XI корпуса, которое повлекло за собой и отступление I корпуса. Наблюдающий все это генерал Ховард выдвинул вперед батарею и бригаду Чарльзя Костера. Попав под удар Хайса и Эвери, Костер сумел прикрыть отступающие войска, но дорогой ценой — из его 800 человек 313 попало в плен, так же как и два из четырёх орудий батареи. Корпус потерял 3 200 человек, из них 1400 пленными. Потерян был и дивизионный командир Шиммельфениг — он остался в Геттисберге и прятался в частном доме.

Ховард велел дивизиям отступать на Кладбищенский холм.

К вечеру прибыл Уинфилд Хэнкок и принял командование армией (до прибытия Мида в полночь), поэтому Ховард вернулся к командованию корпусом, а Шурц — к командованию дивизией. Командиром 1-й дивизии стал Эдельберт Эймс, сдавший свою бригаду полковнику Харрису. Теперь корпус оборонял Кладбищенский холм, дивизия Эймса — восточную сторону, дивизия Штейнвера — западную.

Вечером 2-го июля позиции дивизии Эймса (1150 человек) были атакованы «луизианскими тиграми» и бригадой Исаака Эвери. Южане прорвали оборону Эймса и вышли на вершину холма, так что пришлось перебрасывать на помощь полки Кржижановски и бригаду Кэролла из 2-го корпуса. Этими силами удалось отбросить атакующих.

3-го июля на участке корпуса боевых действий не происходило. В целом под Геттисюергом корпус потерял 368 человек убитыми, 1922 ранеными и 1511 попавшими в плен, всего 3801 человек[2]. Корпус оказался на третьем месте по потерям после 1-го и 2-го корпусов.

Теннесси[править | править вики-текст]

После завершения Геттисбергской кампании корпус был направлен в Вирджинию. 7 августа дивизия Шиммельфенига была выведена из состава корпуса и направлена в Чарльстонскую гавань. 24 сентября дивизии Штейнвера и Шурца были направлены в Теннесси, вместе с XII корпусом, под общим командованием Джозефа Хукера. Там они были включены в Камберлендскую армию и участвовали в сражениях под Чаттанугой. Дивизии Башбека и Кржижановски участвовали в штурме Мессионерского хребта 25 ноября 1863 года.

В апреле 1864 года дивизии Штейнвера и Шурца были слиты с дивизиями XII коорпуса в новый XX корпус Теннессийской армии. Генерал Ховард был переведен в должность командира VI корпуса. На этом история XI-го корпуса закончилась.

Командиры[править | править вики-текст]

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маль К. М. Гражданская война в США 1861—1865. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2002. С. 60
  2. Gettysburg Casualties

Ссылки[править | править вики-текст]