Одинокий голубь (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одинокий голубь
Lonesome Dove
Lonesome Dove dvd cover.jpg
Жанр

приключения
драма
вестерн

Режиссёр

Саймон Уинсер

Продюсер

Дайсон Ловелл

Автор
сценария

Уильям Уиттлифф

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Томми Ли Джонс

Оператор

Дуглас Милсом

Композитор

Бэзил Поледурис

Оригинальный телеканал

CBS

Студия

Motown Productions
Qintex Entertainment
Pangaea

Длительность

384 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Дата выхода

1989

Количество эпизодов

4

IMDb

ID 0096639

«Одинокий голубь» (англ. Lonesome Dove) — телевизионный мини-сериал, основанный на одноимённом романе Ларри МакМёртри, получившем Пулитцеровскую премию в 1985 году. Премьера вышла на экраны 5 февраля 1989 года на канале CBS[1]. Фильм получил множество телевизионных премий[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные герои, капитан Огастас «Гас» Маккри и капитан Вудро Ф. Колл, в прошлом известные техасские рейнджеры, живут в маленьком и пыльном городке на границе Техаса под названием Лонсом Дав.

Обаятельный и спокойный Гас любит женщин, и женщины отвечают ему тем же, но он дважды вдовец и никогда больше не женится на любви всей своей жизни — Клэр. Хотя он предлагал ей много раз, она каждый раз отвергала его, потому что она ревнует Гаса к тем годам, которые он провел без неё. Ей нужно иметь стабильную и спокойную семью и хорошую жизнь, а он ленив и склонен к странствиям и приключениям.

История начинается когда Джейк Спун, бывший товарищ Колла и Маккри, появляется после отсутствия на протяжении более десяти лет, после того, как случайно выстрелил в стоматолога в Форт Смите в Арканзасе. Оказалось, что братом стоматолога является шериф Джонсон. Встретившись с Гасом и Коллом, Джейк увлекает их идеей собрать стадо крупного рогатого скота и перегнать его в Монтану, на пограничную территорию, для организации там первого ранчо крупного рогатого скота.

Они готовятся к походу на север и начинают свои увлекательные приключения, включая кражу лошадей в Мексике и рекрутирование почти всех жителей мужского пола городка Лонсом Дав.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Дюваль Огастас «Гас» Маккри Огастас «Гас» Маккри
Томми Ли Джонс Вудро Ф. Колл Вудро Ф. Колл
Дэнни Гловер Джошуа Диц Джошуа Диц
Дайан Лейн Лорена Вуд Лорена Вуд
Роберт Юрич Джейк Спун Джейк Спун
Фредерик Форрест Голубая Утка Голубая Утка
Д. Б. Суини Диш Боггетт Диш Боггетт
Рикки Шродер Ньют Доббс Ньют Доббс
Анжелика Хьюстон Клара Аллен Клара Аллен
Кристофер «Крис» Купер шериф Джулай Джонсон шериф Джулай Джонсон
Гленн Хедли Эльмира Джонсон, жена шерифа Эльмира Джонсон, жена шерифа
Стивен Винсент «Стив» Бушеми Люк Люк

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1989 — 7 премий «Эмми»: лучшая режиссура мини-сериала или телефильма (Саймон Уинсер), лучшая музыка для мини-сериала или телефильма (Бэзил Поледурис), лучший кастинг для мини-сериала или телефильма (Линн Крессел), лучшие костюмы для мини-сериала или телефильма (Ван Бротон Рэмзи), лучший грим для мини-сериала или телефильма, лучшая запись звука, лучший звуковой монтаж. Кроме того, лента была номинирована ещё в 12 категориях.
  • 1990 — две премии «Золотой глобус» за лучший мини-сериал или телефильм и за лучшую мужскую роль в мини-сериале или телефильме (Роберт Дюваль), а также номинации в категориях «лучшая мужская роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме» (Томми Ли Джонс) и «лучшая женская роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме» (Анжелика Хьюстон).
  • 1990 — премия Пибоди.
  • 1990 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую адаптацию крупной формы (Уильям Уиттлифф).
  • 1990 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру в драматическом телефильме (Саймон Уинсер).

Другие сериалы цикла[править | править вики-текст]

Кроме того, в рамках цикла «Одинокий голубь» писателя Ларри МакМёртри создано ещё четыре мини-сериала: «Возвращение в Одинокий голубь» (1993), «Улицы Ларедо» (1995), «Прогулка мертвеца» (Dead Man’s Walk, 1996), «Луна команчей» (Comanche Moon, 2008).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]