Одиночное плавание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиночное плавание
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Михаил Туманишвили

Автор
сценария

Евгений Месяцев

В главных
ролях

Михаил Ножкин
Александр Фатюшин
Арнис Лицитис

Оператор

Борис Бондаренко

Композитор

Виктор Бабушкин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

96 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1985

IMDb

ID 0089721

«Одиночное плавание» — советский фильм-боевик 1985 года режиссёра Михаила Туманишвили. Лидер советского кинопроката 1986 года — 2 место (40,7 млн зрителей).

Сюжет[править | править вики-текст]

События происходят в 1980-е годы во время холодной войны. На границе Тихого и Индийского океанов проходят учения американской и советской эскадр. На борт американского авианосца «Нимиц» прибывает корреспондент для наблюдения за происходящим.

Тем временем, между СССР и США намечаются долгожданные переговоры о разрядке. Планы руководства США вызывают резкое недовольство у группы военных, сотрудников ЦРУ и промышленников, получающих прибыль от военных заказов. Полковник ЦРУ Краудер предлагает план — его люди осуществят пуск ракеты с секретной американской базы на необитаемом острове в зоне учений. Ракета должна поразить круизный лайнер, идущий в Сингапур. Затем вина будет возложена на советскую эскадру, и, соответственно, о мирных переговорах можно будет забыть.

Для исполнения этого задания Краудер привлекает майора Джека Хэссолта. Во времена войны во Вьетнаме, исполняя приказ Краудера, группа Хэссолта устроила резню во вьетнамской деревне. Их признали преступниками и объявили в розыск. С тех пор Краудер, помогший Хэссолту и его людям уйти от ответственности, использовал их в тайных операциях ЦРУ по всему миру. Краудер обещает, что это будет их последним заданием.

Группа Хэссолта прибывает на остров и берёт его под контроль. Также в распоряжении Хэссолта оказывается подводная лодка и два ракетных катера.

Тем временем лайнер входит в зону поражения. Мятежники выпускают по нему крылатую ракету, однако система наведения ракеты реагирует на более близкую цель — случайно оказавшуюся у острова яхту, на которой чета Харрисонов проводила свой медовый месяц. Американцы успевают отправить команду на самоуничтожение, поэтому близкий взрыв топит яхту, но сами Харрисоны остаются в живых. Им удаётся добраться до острова и подать сигнал SOS.
SOS пеленгуют на советских кораблях, которые фиксируют и пуск ракеты. Командование флота принимает решение отправить к острову корабль № 703. Приблизившись к острову, с корабля на вертолёте вылетает группа морской пехоты во главе с майором Шатохиным. Морпехи находят Харрисонов и оставляют с ними офицера, так как супруги отказываются эвакуироваться.

Тем временем события на базе выходят из под контроля. Хэссолт понимает, что после выполнения задания их просто ликвидируют. Его люди приступают к осуществлению плана побега. Он заключается в том, чтобы выпустить следующую ракету в ядерном оснащении по советской эскадре. Пуск спишут на американцев и начнётся бой между советскими и американскими кораблями, под прикрытием которого мятежники смогут сбежать с базы на подводной лодке и катерах.

Краудер получает информацию о событиях на острове. Заговорщики приходят в растерянность, некоторые генералы всерьёз рассматривают вариант начала ограниченной ядерной войны с СССР. Однако Краудер уверяет генералов, что в конфликте у американцев нет шанса победить — в ходе пяти учений американцы моделировали войну с СССР и каждый раз война, уничтожив Европу, переносилась на территорию США. Краудер решает направить к базе стратегический бомбардировщик B-52 и уничтожить её до пуска ракеты.

Ночью Хэссолт отправляет нескольких бойцов спецназа убить Харрисонов как свидетелей. Харрисону удаётся отбиться, но его супруга Кэролайн и советский офицер погибают.

Утром на остров возвращается группа Шатохина. Командир советского корабля ставит задачу проверить остров и найти следы присутствия американцев. К советским морпехам присоединяется Джек.

Отбившись от засады мятежников, советские морпехи находят вход на базу и начинают её штурм. Хэссолт и его люди эвакуируются на подводную лодку, откуда собираются произвести дистанционный пуск ракеты. Однако группе Шатохина удаётся зачистить базу от мятежников и вывести из строя пусковую установку.

Хэссолт переходит к запасному плану. Его подводная лодка атакует советский корабль № 703, но тому удаётся уклониться от торпедной атаки и ответной атакой потопить подлодку. Затем в атаку на 703-й выходят ракетные катера. Советским морякам удаётся отразить ракетную атаку и потопить один катер. Оставшийся катер ложится на обратный курс к острову, 703-й пускается в погоню за ним.

С приблизившегося к берегу американского ракетного катера замечают группу Шатохина. Завязывается бой, в этот момент в катер попадает ракета с советского корабля. Когда казалось, что всё закончилось, раненый Гриффит убивает Шатохина выстрелом в спину.

Советские моряки эвакуируются на свой 703-й корабль и наблюдают, как американский B-52 уничтожает базу бомбовым ударом.

Учения окончены и, согласно заявлению американского репортёра, прошли без инцидентов.

После прибытия 703-го корабля на базу, морпехи едут в родную деревню погибшего Шатохина, чтобы встретиться с его отцом…

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Многие эпизоды фильма были сняты в окрестностях посёлка Новый Свет (Царская бухта, мыс Капчик и т. д.)[1].
  • На 27-й и 43-й минутах фильма показан БПК «Очаков» № 703, на котором происходили съёмки.
  • «Американские» мятежники вооружены немецкими винтовками G-3, гранатометом РПГ-2, чешскими пулемётами «ZB vz. 26», а также переделанными в подобие М-16 немецкими автоматами STG-44. Командир группы охраны ракетной базы вооружён пистолетом-пулемётом Sa vz. 23 чехословацкого производства[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Одиночное плавание